Алексей Сафонов: "О потолке зарплат и молодых миллионерах". "Театр футбола. После антракта"

Представляем вашему вниманию отрывок из книги "Театр футбола. После антракта"

Алексей Сафонов:

Вешать ответственность за огромные зарплаты у молодых игроков на них самих нельзя. Игроки то здесь что решают? Им же такие зарплаты назначают клубы. И тем самым создают почву для завышенной самооценки. Но когда вы гонитесь за талантливым парнем, но еще не состоявшимся мастером, имеет смысл просчитывать последствия. И задумываться, к чему молодых людей приведут деньги, которые и близко не соответствуют футбольному рынку. Но, увы, в нашем футболе многие живут по принципу «здесь и сейчас».

 

Возьмем для примеры Кокорина, чья зарплата много лет была темой для пересудов.  Но столь же долго зарплата Кокорина раза  в 3–4  превышала реальный уровень футбола, который показывал Александр. Допускаю, что его стагнация связана была  в том числе и с тем, что в какой-то момент доходы футболиста возросли в разы, если не в десятки раз. Молодые и тем более очень молодые люди,  к столь резким скачкам благосостояния, как правило, не готовы. Они не могут оценить мудро и адекватно свалившиеся на них возможности. Потому идею потолка зарплат именно для молодых я во многом считаю полезной.
 
Потолок мог бы позволить расти заработкам постепенно, избегая головокружения от денег. Но сказал «бы» я не случайно. Убежден, что даже если такой потолок примут законодательно, в нашем футболе он работать не будет. Если игрок очень нужен, на документ с корпоративными договоренностями махнут рукой и «насыпят» кучу денег в конверте. Печальная, но реальная тенденция отечественного футбола.

 

 

 


Аннотация

Что ждет футбол после чемпионата мира? Какие ошибки обычно допускают руководители российских клубов при выборе тренера? В чем главная проблема футбольной аналитики в России? Как игроку понять, что настало время для перемен в карьере?

Все это вы узнаете из новой книги авторов, президента «СА-Футбольного агентства» Алексея Сафонова и журналиста Максима Михалко.



23.11.2018
Источник: 
SA-FOOTBALL.COM