Алексей Сафонов: "Сезон «Рубином» провален – надо честно в этом признаться"

Накануне матча «Рубин» – «Терек», который пройдет в Казани завтра и вход на который будет бесплатным для зрителей, известный футбольный агент Алексей Сафонов ответил на вопросы спортивного обозревателя KazanFirst.

 

— Алексей Николаевич, как вам «Рубин» в матче с «Крыльями»?

— В воскресенье после игры я даже с Рыжиковым не переговорил – он мне не ответил. На следующий день звоню ему: «Что, Серега, контракт продлил – агент больше не нужен?» Он мне: «Николаич, не поверишь: домой вошел, детей поцеловал и сразу лег спать – был как выжатый лимон. Проснулся только утром на тренировку». Конечно же, играть в обороне так, как играл «Рубин», нельзя – столько ударов по воротам, наверное, только «Барселона» наносит. Хорошо, что не проиграли в Волжском дерби. Понятно, что «Крыльям» очки очень нужны, и даже ничья для них – на вес золота, но когда 20-летний Зуев и другие ребята, которые у «Крыльев» в аренде, рвут опытных игроков вроде Санчеса, это уже не то что не смешно – несерьезно. Мы лишний  раз увидели, что не деньги в футбол играют, и какие-то выводы, конечно же, пора уже делать. Может, «Рубину» есть смысл своих, местных, молодых игроков выпускать? – результат хуже все равно не будет. А азарта и отдачи точно будет больше.

— Вряд ли за два дня в «Рубине» что-то изменится, но все-таки: чего ждать от казанцев в матче с «Тереком»?

— Честно говоря, и «Терек» сейчас выглядит не очень хорошо. Но «Рубин», как и «Анжи» практически набрал спасительные 30 очков, и теперь уже никуда не вылетит и ни в какие переходные матчи уже не попадет, так что ребят из дубля можно поздравить, они могут тренироваться спокойно. Надеюсь, «Рубин» хоть как-то на один гол наиграет, чтобы президенту клуба на прошедший день рождения победу подарить.

— Сыграет ли против «Рубина» арендованный «Тереком» Магомед Оздоев?

— Не знаю условий его аренды «Тереком» – возможно, в договоре прописано, что он не имеет права играть против «Рубина». Если такого пункта нет, если судить только по готовности Оздоева, то, на мой взгляд, он должен выйти на поле.

— Вход на матч «Рубин» – «Терек» будет бесплатным для зрителей: все расходы по оплате билетов на себя взяли футболисты команды. Что думаете об этом?

— Если на «Запорожец» налепить логотип «Порше» или «Ягуара», он как «Порше» или «Ягуар» не поедет. Мы имеем то, что имеем. И если сезон «Рубином» провален, в этом надо честно признаться. Народ ведь не обманешь – зритель хочет приходить на зрелище. Хорошо, что игра с «Тереком» среди недели, если бы в выходные играли, думаю, вообще никто не пришел бы – люди разъедутся по дачам. А еще для болельщика важен и настрой игроков, и пример «Ростова» – очень показательный. Команда пять игр забить не могла, но игроки бьются, на поле искры летят, невозможно представить, чтобы кто-то недобежал или ногу убрал… И на матч со «Спартаком» билетов в Ростове-на-Дону не было. Сейчас все хвалят молодого вратаря «Ростова» Никиту Медведева, но при таких защитниках, как Навас, мяч до ворот долетает крайне редко. И сравните с защитой «Рубина», где то Самбрано, то Санчес… Сейчас вот Бурлак травмировался… При этом Кверквелия, которого тренеры посчитали лишним и отпустили в «Локомотив», по всем показателям оказывается лучшим центральным защитником тура – программу  Instat не обманешь.

— В атаке у «Рубина» тоже не блестяще. Что делать?

— Надо начинать забивать – без голов не бывает побед. А нападающим «Рубина» хорошо бы взять пример со Смолова, которого много хаяли, но которому хватило силы воли работать, и сейчас он регулярно забивает. Я перед Смоловым снимаю шляпу – честно говоря, не верил, что он будет столько забивать. Если тот же Канунников считает себя кандидатом в сборную, то он должен забивать – нельзя все на вратаря вешать.

 
25.04.2017
Источник: