Алексей Сафонов: "Промес похож на Санчеса, а Зобниным интересовался «Манчестер Юнайтед»"

В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» известный агент Алексей Сафонов поделился своим мнением относительно слухов об интересе к спартаковцам Роману Зобнину и Квинси Промесу. Специалист отметил, что до окончания сезона футболисты вести переговоры не станут.

 

─ Появилась информация, что Роман Зобнин заинтересовал «Шальке» и «Рому». Как считаете, насколько это реально?

─ Случиться может все что угодно. Все зависит от желания «Спартака» ─ контракт ведь все еще действует. Зобнин ─ футболист хорошего уровня. Он мгновенно вписался в игру «Спартака». Но сезон только заканчивается и красно-белые впервые за долгие годы могут завоевать золотые медали. Было бы странно вести переговоры об уходе прямо сейчас. Слухи уже могут появляться, но игроки, как правило, слишком суеверны и не ведут переговоров, пока сезон не завершен.



─ Но не удивляет вас, что слухи возникают о довольно серьезных клубах Европы?

─ Два года назад писали про «Манчестер Юнайтед» и Зобнина. «Шальке» и «Рома» послабее, так что теперь удивления меньше. 



─ После этого сезона сильно изменится состав «Спартака»? Может случиться массовая распродажа?

─ Вряд ли, в такие моменты футболисты стараются остаться и проявить себя в следующем сезоне в Лиге чемпионов. После еврокубков уже можно подыскать серьезный клуб. Наш чемпионат не такого высокого уровня, чтобы за ним следили все европейские скауты. Полагаю, даже наоборот ─ «Спартак» усилится летом. Если Массимо Каррера останется, то наверняка усилит позиции правого защитника и опорного хавбека сильными игроками европейского уровня, пригласит какого-нибудь итальянца.



─ Британские СМИ вновь начали писать про Квинси Промеса. Теперь речь об «Арсенале». В это можно верить?

─ Промес действительно вырос до такого, что сможет заиграть в Англии. Но интересоваться ─ это не значит делать предложение. Но сейчас конец чемпионата. Где-то агенты хотят дополнительно раскрутить игрока для клубов, где-то клубы пытаются набить цену за футболиста. 



Квинси во многом похож на Санчеса. Они оба комфортно себя чувствуют в атакующей игре. В «Арсенале» всегда любили форвардов, постоянно нацеленных на чужие ворота: начиная Тьерри Анри и заканчивая тем же Алексисом. В «Барселоне» у него не все получилось, но он смог раскрыть себя по-новому в Лондоне. Так что многое еще зависит от тренера.



─ Также сообщалось, что в контракте Промеса отдельно прописана сумма отступных для европейский клубов в 30 млн евро и для китайских ─ в 50 млн. Это нормальная практика?

─ Думаю вполне. Китайцы пока еще сыпят деньгами, но не факт, что это продлится долго. Промес еще молодой игрок, постепенно становится лидером сборной Голландии, поэтому не верю, что он согласится поехать в Китай. 



─ Раньше писали, что Александром Кокориным интересуется «Арсенал», Олег Иванов может переехать в МЛС. В последнее время о российских игроках почти нет слухов. Кто-то из российских игроков по футбольным характеристикам готов уехать за границу?

─ Если играть так, как Кокорин, то заинтересуешь «Арсенал», но только тульский. Все это следствие уровня чемпионата и сборной. Россия располагается на 61-м месте в рейтинге ФИФА, разве игроками такой команды выстроится очередь? В Европе из наших никто себя с большой буквы не показал. Раньше в каждом чемпионате было несколько наших игроков: в Испании ─ Карпин, Мостовой; в Италии ─ Колыванов, Аленичев; в Германии ─ Шалимов. А сейчас Аршак Корян в голландском «Витессе» по большим праздником появляется на поле, Вячеслав Караваев ─ в пражской «Спарте». Денис Черышев в Испании, но сейчас он больше лечится, чем играет. Теперь российские игроки не выдерживают конкуренцию в европейских чемпионатах.

20.04.2017