Приглашаем в театр футбола!

В середине апреля выйдет в свет книга Алексея Сафонова и Максима Михалко «Театр футбола: от фаната и агента до президента». Алексей Сафонов поделился мнением о своей книге и рассказал к чему читателю готовиться.

 

Алексей Сафонов о своей книге:
«В середине апреля футбольная литература получит пополнение – выйдет в свет наша книга «Театр футбола: от фаната и агента до президента». А пока мы ее ожидаем, я расскажу, к чему читателю готовиться.
Сразу скажу, что для меня этот проект некоммерческий. Основной идеей книги мы выбрали ее оригинальность, желание осветить максимум проблем российского футбола и показать их со многих сторон. Чтобы на страницах было поменьше «я» и побольше разных мнений. В этом мы следовали первичному тезису нашего вида спорта – «футбол – игра миллионов». Потому на суд читателю предлагаем альтернативные позиции, тогда у него будет богаче материал для анализа и собственных выводов.
Перед вами откроются рассказы, споры и диалоги почти сорока собеседников и, например, с мнениями некоторых я не согласен. А кто из нас прав, решать Вам.
Несколько известных людей из мира футбола, к сожалению, не решились поделиться наболевшим для нашей книги. Наверное, их время для этого пока не пришло. Замечу, что мы постарались показать и связать в логическую цепочку все проблемы нашего футбола – от детского уровня до сборной страны. Проблемы, которые взмахом волшебной палочки не решаются, но для их преодоления надо эти проблемы публично обсуждать, спорить и находить пути для движения вперед.
В начале марта на «Камп-Ноу» я смотрел, как «Барселона» в безнадежной, по общему мнению, ситуации вырывает путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов у «Пари Сен-Жермен», на этой встрече, которую тут же назвали матчем десятилетия, побывало 96 тысяч зрителей. Для сравнения – у нас не в каждом туре столько приходит на все стадионы вместе взятые.
Или возьмем другую традиционную особенность российского футбола – загадочный календарь. В начале весны точное расписание мы знали только на ближайшие два тура, далее болельщики планов строить не могли. Но в лигах, где организация считается близкой к идеалу, НХЛ, НБА или ведущих европейских чемпионатах, подобное представить невозможно. В пример нашему футболу можно уже приводить и КХЛ. Эта лига  почти в два раза моложе РФПЛ, но считаю, надо признать – мененджмент КХЛ работает намного грамотней и профессиональней, чем их футбольные коллеги, в хоккее гораздо быстрее и эффективнее реагируют на проблемы и факторы, тормозящие развитие вида спорта. Хотя этот евросезон мы закончили с весомым достижением – обошли в таблице коэффицентов Португалию и российских команд в Лиге Европы теперь будет больше, а со следующего сезона три команды мы можем увидеть и в групповом турнире Лиги чемпионов. Подчеркну важность этого достижения и для популяризации футбола в России, и для возможности быстрее приблизиться к уровню лучших команд континента.
Когда мы  заканчивали работу над книгой, снова увидели насколько футбол скоротечен. Так, наши собеседники Юрий Семин и Анзор Кавазашвили были назначены главным тренером «Локомотива» и председателем совета директоров «Анжи» соответственно. Да и новых событий можно еще на книгу набрать.
Коснулись карьерные изменения и моего соавтора, журналиста Максима Михалко. Пока мы писали «Театр футбола» , он покинул издание «Спорт День за Днем», где я и узнал о Михалко, как журналисте, теперь он постоянно публикуется в «Советском спорте» и «Футболе». Там он узнаваем тем же, что меня всегда в его материалах и привлекало. Аналитическая ли это статья или интервью, Максим всегда обходит штампы с мифическими темами вроде оценки вероятности приезда в наш чемпионат Месси, и пытается вытащить на поверхность незаметные, но важнейшие нюансы и подробности. В том числе и такие, о которых у нас, к сожалению, часто умалчивают.
Впрочем, выбор его как соавтора, соответствует и моему футбольному кредо – не гоняться за состоявшимися и раскрученными мастерами, а найти и помочь выйти на более высокий уровень талантливым и перспективным игрокам. Да, с предложением вместе написать книгу я мог обратиться и к Александру Львову, и к Сергею Микулику, и к Игорю Рабинеру – на сегодня более известным журналистам. Но их и так все знают, в том числе, как авторов книг. Для Михалко же наша совместная работа стала первым таким опытом, и потому мне было интересно – как он с новым вызовом справится. Какой же наша книга в итоге получилась, оценивать предстоит уже читателю.
А теперь опять, что Вас ждет в нашем «театре». В преддверии первого в истории сборной России Кубка Конфедераций мы подняли и актуальные для этого турнира темы, заглянули вперед, порассуждав о том, что может произойти  ближайшим летом и сразу после него, когда отсчет до чемпионата мира в нашей стране уже пойдет на месяцы. Темы в книги заглядывают и подальше – что будет с этим инфраструктурным богатством, которым мы обзавелись. Как после домашнего мундиаля обойти стороной печальный опыт ЮАР и Бразилии, что у нас намерены делать с новенькими стадионами в Сочи, Саранске, Калининграде, Нижним Новгороде, какие нужны решения, чтоб эти арены не легли тяжеленным финансовым грузом на региональные бюджеты, а оказались востребованы на пользу футболу и его экономике.
 Но это вы еще прочитаете, а пока я заранее отвечу на возможный вопрос о том, в каком случае книгу будем считать успешной. Определяющей оценкой здесь станет именно Ваша. Степень интереса и отклик болельщиков на обсуждаемые нами темы и решат, скоро ли мы встретимся на страницах снова.
 А пока  – добро пожаловать в Театр Футбола»!
 
07.04.2017
Источник: 
SA-FOOTBALL.COM