Сергей Рыжиков: "Мечты сбываются!"

Редакции сайта вшебекино.рф удалось договориться о встречи с Рыжиковым Сергеем Викторовичем, нашим земляком, чемпионом России по футболу 2008 г. в составе Казанского ФК «Рубин». О чем же можно спросить нашего замечательного вратаря? Ведь многие читатели уже давно много знают о Сергее.

 

И прежде чем встретиться, я подготовил вопросы, больше касающиеся не профессии, а жизни. Но, конечно, не обошлось и без обсуждения футбола.

Этого замечательного парня я знаю очень давно, Сергей и моя дочь одноклассники. И с родителями Сергея я тоже знаком. Он всегда улыбчивый и приветливый – весь в своих родителей. Вся семья Рыжиковых – это пример для подражания, эталон понятия «семья – ячейка общества». Сергей и Андрей выросли на моих глазах, ходили в одну школу №4, жили рядом. Вместе с отцом, Виктором Викторовичем Рыжиковым, братья ходили на стадион «Химик» мимо моих окон. А на стадионе они всегда занимались спортом, футболом, теннисом. Спасибо Виктору Викторовичу за воспитание таких сыновей, которым он подавал собственный, хороший пример для подражания.

С Сергеем я встретился на стадионе «Химик», где он  тренировал своего брата Андрея, который в настоящее время защищает ворота ФК «Салют».

    —  Сергей, скажите, у вас была в детстве мечта, кем вы хотели быть в этой жизни?

    — Мечта… Да, мальчишки всегда мечтают быть летчиками или космонавтами. А я вырос на стадионе, смотрел, как взрослые парни играли в футбол, и мне хотелось играть, играть, как они или даже лучше. Футбол меня захлестнул с детства, и не только меня, но и моих одноклассников, друзей. Получилось так, что футбол и мечта — это моя жизнь, мое призвание.

     — Сергей, каждый человек строит планы на будущее. Как вы представляете свое?

     — Планы, конечно есть! Строим дом, сына родили, плюс уже две дочки. Осталось посадить дерево и статус настоящего мужчины будет выполнен. Но дерево будет не одно, будет большой сад. Да, и о футболе –  хочется с ФК «Рубин» выиграть еще что-то важное. Время идет, мне уже 36 и как профессиональный игрок я понимаю, что свое место придется уступить более молодым.

     — У вас трое детей, кем вы их видите в будущем? Будите ли направлять в профессиональный спорт?

      — Вы знаете, я приму любой выбор своих детей, они такие разные — и характеры, и вкусы, и я их очень люблю. Кем захотят быть, пускай и будут. А мы с женой примем их выбор и постараемся помочь в воплощении их мечты. Для родителей главное, чтобы их дети выросли просто хорошими людьми.

      — Как вы в настоящее время относитесь к своим родителям, став отцом? И планируете еще детей?

С улыбкой и смущением Сергей ответил.

       — Еще детей пока не планируем! А к своим родителям я сейчас отношусь с большим пониманием и уважением. Сами помните, я был шустрым ребенком! А мама (Людмила Ивановна Рыжикова) мне говорила: «Вот будут у тебя дети, мои внуки, они тебе за меня отомстят!» Вот и мстят, а дедушка с бабушкой помогают им мстить – балуют их. А когда я буду дедом, то мои внуки тоже…и я их буду баловать. Шутка конечно, но в каждой шутке есть доля правды!

      — Что для вас является понятием Родина?

      — Родина для меня – это мой любимый город Шебекино, мои любимые родные и мои друзья.

Мы, конечно, помним, когда после футбольного матча Сергей в камеру крикнул «Шебекино – чемпион». И не только этим поступком Сергей проявляет свою любовь к нашему городу. Постоянные подарки спортивным учреждениям, школам, техникумам. Постоянные футбольные турниры на призы Сергея Рыжикова. Вот с 28 марта начинается очередной такой футбольный турнир.

     — И все-таки футбол! Российских болельщиков очень волнует его  состояние. Как человек, играющий в высшей лиге, знающий этот спорт изнутри, скажите какие изменения нужно сделать, чтобы наш футбол был на мировом уровне?

     — Вы знаете, этот вопрос постоянно висит в воздухе! Кто только не пишет о нашем футболе, много критики и недовольства. Задают вопросы – что менять, каких тренеров приглашать… Тренера ничего не смогли сделать, ни Гус Хиддинг, ни Фабио Капелла, дай Бог Черчесову удачи. Лично мое мнение – нужно менять все! От начальной школы футбола до высшей лиги. Но перемены такого масштаба быстро не сделать. Такие изменения потянут за собой общие перемены в России. Я думаю, придет то время, когда болельщиков будет интересовать не то, сколько ты зарабатываешь, а как ты играешь.

     — Было время, когда чувство Родины было очень сильно привито к нашим спортивным командам. Ребята сражались не за страх, а за совесть!  А в это время для того, чтобы хоть как-то вырулить нашу футбольную сборную, приглашают футболистов из других стран, например, Марио Фернандес. Вы как это воспринимаете, может это нам как-то помочь? А сам Марио Фернандес с каким чувством Родины выйдет на поле играть за команду России? Вот пример из серии фантастики: мы и Бразилия в финале, в какие ворота должен забивать Марио?

      — На нашей памяти свежи примеры, как нам «очень помогли» приглашенные иностранные тренера! Также нам помогают и приглашенные игроки. Я лично против таких вариантов решения вопроса подготовки сборной России.

      — Сергей, вы такой общительный и доброжелательный человек, наверное, у вас много друзей. Есть разные друзья для встречи, по коллективу, по школе по жизни, а вот для души, чтоб и в огонь, и в воду? Такие друзья с кем бы вы пошли в разведку?

      — Да вы правы, друзей у меня очень много! Никого не хочу обидеть, но в разведку я бы пошел с Владимиром Науменко и Денисом Крыловым.

      — Вы, как успешный футбольный профессионал, что бы посоветовали молодому поколению, которые хотят быть похожими на вас и достичь таких же успехов?

      — Верьте в свою мечту! Стремясь к ней, трудитесь, тренируйтесь! Верьте в себя! «Терпения и труд все перетрут!» Удачи!

    Время для интервью у нас было не много. Сергей очень занятой человек, все расписано по минутам. Но он смог уделить нам время, огромное ему спасибо.

Я, конечно, тоже являюсь футбольным болельщиком и болею за ФК «Рубин». Ведь там защищает ворота замечательный парень из нашего Шебекино – Сергей Рыжиков!     

С уважением, Поздняков А. В.

30.03.2017
Источник: