Сергей Рыжиков: "Моя бабушка будет смотреть Чемпионат мира по футболу"

Вратарь "Рубина", посол Казани на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ Сергей Рыжиков рассказал, зачем после тренировок вести конспект, вспомнил, какой знаменитый вратарь повлиял на него в детстве, и объяснил, как играть в "белгородского козла".

 

Мяч должен быть на поле, а не на полке

В детстве мне всегда на день рождения дарили футбольный мяч. Двоюродный дедушка у меня был директором пионерского лагеря, назывался он "Костер". Когда приезжал к нему в гости, он мне торжественно вручал новый мячик в черно-белый квадрат. 



А однажды я глазам своим не поверил. Я получил мяч – мечту всех мальчишек: бело-черный – это на котором белых квадратиков больше. В то время это был редкий мяч, такой не везде продавался. Дедушка, когда его заполучил, мне напомнил, что чемпионат Советского Союза играли именно бело-черным мячом. Теперь такой же уникальный мяч был и у меня. Представляете, сколько радости было? Сейчас это уже не в диковинку, конечно. 



Я мячи на полку не ставил. Они у меня три-четыре месяца держались – играли всем двором. 



Ох уж эти дворовые матчи! Носились как угорелые. И стекла на первых этажах били, случайно, конечно, в порыве игры. Было даже так, что в отместку соседи нам эти мячи прокалывали, хотя большая их часть просто стиралась. И я ждал следующего дня рождения, чтобы получить заветный подарок от деда.

А у нас во дворе

Конечно, все началось с дворового футбола. Любовь к этому спорту привил мне отец, хотя мама тоже повлияла. Помню, в 1988-1989 годах она была в командировке в Болгарии и привезла мне оттуда настоящие футбольные шорты. Вот это было настоящее мальчишеское сокровище! Я написал на них цифру 10 и объявил во дворе, что я теперь Марадона. Правда, в детстве я букву Р не выговаривал, так что получалось у меня "Магадона". Было забавно. 


Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков (справа налево) в матче чемпионата России по футболу: "Зенит" (Санкт-Петербург) – "Рубин" (Казань).© Руслан Шамуков/ТАСС

Только попади в штангу

Я всегда хотел быть вратарем. Может, еще повлиял на меня Алексей Поляков (российский и узбекский футболист, вратарь, экс-игрок сборной Узбекистана. – Welcome2018), мы с ним жили в одном дворе и частенько вместе играли. Я на него всегда равнялся. Даже было такое, что играли вдвоем против шестерых. Ну у дворового футбола свои правила, иногда непредсказуемые. И в "футбольного козла", я помню, мы с ним играли. Правила у игры простые: если с удара, например, попадаешь в перекладину, – это 100 очков. Если в штангу – 50. А если в крестовинку, то вообще 150. Ты вот бьешь. Мяч попадает в перекладину, отлетает в поле. И вы начинаете играть. Если гол забиваете, то эти 100 очков вам в копилочку. Так и играли – двор на двор.



Кстати, мой брат тоже вратарь. Правда, в детстве мы вместе не играли, у нас большая разница в возрасте – 8 лет. Но сейчас иногда, как встречаемся, тренируемся вместе. 



Я вот заметил, что у вратарей особенный склад ума. Да и характер тоже. Посудите сами: у вратаря должны быть не только физическая подготовка и некоторые технические данные, но личностные качества, без которых никуда. Это надежность, упорство, трудолюбие, смелость. И в то же время спокойствие, уравновешенность, расчетливость, концентрация. Вот такой симбиоз.


Вратарская коллекция

Я коллекционирую вратарские свитера. Причем не все попало. Очень много в коллекции свитеров вратарей, с которыми я лично играл. Почти все российские вратари есть, да и иностранцев так быстро не перечислить. 



Например, у меня есть свитер Вальдеса (Виктор Вальдес – футболист, вратарь английского клуба "Мидлсбро". С 2002 по 2014 год выступал за "Барселону". – Welcome2018), Хандановича (Самир Ханданович – словенский футболист, вратарь клуба "Интернационале". – Welcome2018), Оливера Кана (Оливер Кан – немецкий футбольный вратарь, считается лучшим голкипером мира конца XX – начала XXI века. – Welcome2018). Да всех вот так сразу и не вспомнить, но коллекция большая. Честно сказать, я их даже и не считал. Хранятся они все у папы. На старости лет посчитаю, вот и посмотрим. 


Бабушке можно

У меня бабушка очень любит футбол, ни одной трансляции не проходит без нее. Обычно она приходит к маме с папой в гости, включает телевизор – и все. Бабушка становится суперболельщиком. Смотрит жадно, болеет громко, даже ругнуться может, что ей вообще не свойственно. Я говорю: "Бабушка, ну нельзя же так". Но она так переживает. А после каждой моей игры обязательно с ней созваниваемся. Она либо хвалит, либо ругает. Всегда честно говорит. Такой вот у меня есть семейный футбольный критик.



Конечно, она будет смотреть Чемпионат мира по футболу 2018. Такое событие она точно не пропустит. 


Поддержите наших

Когда ты понимаешь, что на тебя смотрит твоя семья, болельщики замерли перед матчем, что на стадионе, что у телевизора… Это ответственность. И это лучшая мотивация. Вообще я бы обратился к болельщикам: поддержите наших! Передавайте добрые эмоции, зарядите футболистов на победу. И тогда будет отдача. Энергетика на стадионе очень хорошо ощущается. 



Болельщик запросто может поднять настроение. Помню, один мальчик мне как-то нарисовал картину – она до сих пор у меня висит. А недавно фанаты "Рубина" подарили книжку "История "Рубина". Нечасто такое бывает, подарков таких у меня немного. Но это приятно, конечно. Я очень люблю футбол и "Рубин". 


Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков в матче чемпионата России по футболу: "Сатурн" (Московская область) – "Рубин" (Казань) – 0:5. © Григорий Сысоев/ТАСС

Найти бы время на детективы и балет

Еще очень правильное слово для футболиста – ответственность. Без нее никуда. Я вот после тренировок веду конспекты. Много книжек про спорт читаю. 

Вообще читать я люблю. И, кстати, не только спортивную литературу. Мне очень нравится классика, обожаю детективы. Могу перечитывать "Приключения Шерлока Холмса", детективы Агаты Кристи. Еще Акунина люблю, все книжки прочитал про Эраста Фандорина. Правда, тренировки все-таки на первом месте, поэтому одну книжку могу долго читать, раз на раз не приходится.



Я считаю, футболист должен всесторонне развиваться. С Александром Рязанцевым (российский футболист, полузащитник клуба "Зенит". – Welcome2018) мы частенько в театр ходили. И на оперу, и на балет. Правда, время... Все в него упирается. Все-таки основные силы и мысли отдаешь футболу. 


Выйди и сделай

Каких-то особых настроек перед игрой у меня нет. Просто я сам себе говорю: "Сережа, ты столько тренировался, готовился к этому матчу. Выйди и сделай. Все получится". 



А после матчей всегда переживаю. Ночь могу не спать – прокручиваю в голове моменты игры. Есть отличная программа, в которой ты можешь посмотреть все нарезки, моменты с твоим участием, расшифровку действий. Посмотрел – и анализируешь, над чем работать нужно. Вот так ночь и сидишь. А потом смотришь на часы – шесть утра. Уже и вставать нужно, детей в садик и школу везти. 


Буду, как папа

Сын уже футболом занимается, ему одиннадцать с половиной лет. Старательный очень. Тоже вратарем хочет быть. А лет в семь пришел ко мне и говорит: "Папа, я на ворота не встану". Я удивился, говорю: "Почему?" А он такой: "Там же заморозиться можно". Это он был под впечатлением. Мы тогда играли на кубке "Лига Европы" в "Лужниках" в 13-градусный мороз. Я ему объяснил, что к этому привыкаешь со временем. Тем более что холод в процессе игры тебя меньше всего волнует. Так что сына я убедил. 



Он, кстати, сейчас татарский учит. А я только пару слов знаю. Например, "рэхим итегез!" В переводе на русский это "добро пожаловать!"


Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков, признанный лучшим игроком сезона 2015/16, во время церемонии награждения на презентации нового главного тренера и новых игроков футбольного клуба "Рубин", а также представлении новой игровой формы сезона 2016/17. © Егор Алеев/ТАСС

Не ударим в грязь лицом

Когда я узнал, что Чемпионат мира по футболу будет проходить в России, гордость была за всех. И за страну, и за наших представителей, которые презентовали программу ЧМ-2018. Это было безмерное счастье, правда. Ведь в России, да и в Советском Союзе ни чемпионат Европы, ни чемпионат мира не проводился. И я искренне не понимал этой несправедливости. Мы достойная страна. И Чемпионат мира будет одним из лучших, в этом даже не сомневаюсь. Кто-то отдавал пальму первенства Англии или Америке. Но, кстати, в моем окружении все верили, что Чемпионат мира будет проходить именно в нашей стране.



Быть послом для меня – безусловная честь. Я очень удивился, когда меня назначили. Столько достойных людей в Казани, которые могли бы стать представителями ЧМ-2018. И из этого числа выбрали меня. Это счастье!



Как посол я принимаю участие в мероприятиях, активно продвигаю ЧМ-2018 в социальных сетях. И, конечно, знакомлю жителей России и мира с Казанью, делюсь полезной информацией о приближающемся Кубке Конфедераций FIFA 2017. К Чемпионату мира работы будет еще больше. Вот многие спрашивают, а не будет ли это отвлекать от футбольной жизни? Нет! Ни в коем случае. Я к этому готов. 



О работе наших волонтеров беспокоиться не нужно. Столько положительного о волонтерах я слышал после Олимпиады в Сочи. Наши волонтеры одни из лучших в мире, это подтверждали все, кто побывал на Олимпийских играх. У нас колоссальный опыт, мы точно не ударим в грязь лицом!


Сергей Рыжиков рекомендует в Казани:

– Обязательно посетите Раифский Богородицкий монастырь – там очень красиво.

– Прогуляйтесь по улице Баумана, ее еще называют Казанским Арбатом.

– Если хотите вкусно поесть, отправляйтесь в ресторан "Пикассо", рекомендую также "Пир". И не забудьте попробовать национальные блюда! 

31.03.2017
Источник: