Контракт на красивую жизнь

Несостоявшийся переход Алексея Миранчука из «Локо» в «Рубин» стал одним из символов зимы. Камнем преткновения в переговорах оказалась зарплата хавбека. С помощью президента «СА-Футбольного агентства» Алексея Сафонова «ССФ» выяснил, какие еще разногласия могут случиться при подписании контракта.

 

1. КАК ДОГОВОРИТЬСЯ О ЗАРПЛАТЕ?
– В серьезных клубах заранее планируют бюджет, который готовы потратить на конкретного игрока, – говорит Сафонов. – Есть, например, десять миллионов евро. Четыре из них – за трансфер, остальное – зарплата на три года, по два миллиона за сезон. А итог переговоров зависит уже от профессионализма и адекватности сторон. Как пример прозрачной трансферной политики и умения договариваться приведу «Спартак», когда там в качестве технического и генерального директоров работали Евгений Смоленцев и Валерий Карпин. Еще «Рубин» (при любом руководстве), а также «Локомотив» – как во времена Валерия Филатова, Николая Наумова, так и при Ольге Смородской. Отмечу и «Сибирь», когда ей руководил предприниматель Николай Скороходов.
 
2. ПОЧЕМУ ИНОГДА ИЗ КЛУБА УХОДЯТ ДЕСЯТЬ ИГРОКОВ И ПЯТНАДЦАТЬ ПРИХОДЯТ?
– В последние два-три года наблюдается тенденция – некоторые бюджетные клубы монополизируют рынок, подписывая только тех футболистов, которые работают с определенным агентом. У тебя может быть хороший игрок, причем в статусе свободного агента, с адекватными для этого клуба финансовыми запросами, но его не возьмут. Получается, решающими становятся какие-то другие причины, не футбольные. 
 
3. КАК АДЕКВАТНО ОЦЕНИТЬ СВОЕГО ИГРОКА?
– Зарплата – конфиденциальная информация. Но в футбольном мире это не тайна ни для игроков, ни для агентов. Иногда, когда игрок неизвестен, приходится соглашаться на минимальную базовую зарплату. Тогда можно оговорить, что по мере увеличения игрового времени твоего клиента будет расти и жалованье. Также это возможно за счет бонусов за отдельные показатели. Другой вариант – пункт в договоре на случай продажи футболиста. Допустим, он переходит бесплатно, и все же клуб готов его взять лишь на минимальную зарплату. Тогда прописывается условие, что при следующей продаже игрока агенту выплачивают часть от суммы трансфера. Это может быть и десять процентов, и двадцать – по договоренности. 
 
4. ЧТО ДЕЛАТЬ АГЕНТУ, ЕСЛИ ЕГО КЛИЕНТ ЗАВИДУЕТ ЗАРАБОТКАМ ПАРТНЕРОВ?
– Никогда от своих футболистов такого не слышал. Сергей Рыжиков, уже являясь чемпионом страны в составе «Рубина», в течение полутора лет был одним из самых низкооплачиваемых игроков. Многие партнеры получали в три-четыре раза больше. Он эту тему никогда не поднимал, зато новым контрактом, подписанным на совсем других условиях, мы компенсировали то, что вратарь недополучил раньше. Я всегда был противником уравниловки, поэтому скептически отношусь к идее ввести потолок зарплат для молодых. При этом считаю правильным, если у молодого и еще не ставшего заметной фигурой футболиста скромная по меркам премьер-лиги зарплата. Мы ребятам говорим: «Ваши деньги лежат на поле». У Вячеслава Караваева в «Спарте» прописаны бонусы за количество матчей, голов, результативных передач, другие личные, а также командные достижения. Максимальная сумма этих бонусов может существенно повлиять на итоговый заработок. 
 
5. КАК УВЕЛИЧИТЬ ДОХОД ФУТБОЛИСТА, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО СПРАВЕДЛИВО?
– 2006 год, Андрей Канчельскис. Гаджи Гаджиев приглашал его в «Крылья Советов», а руководителей смущал возраст – 37 лет. Дали минимальную зарплату – 10 тысяч долларов в месяц. И еще 10 тысяч бонуса за каждый матч, если полузащитник выходит на поле. Андрей согласился на это, он был в себе уверен. В итоге играл постоянно, помимо базовой ставки зарабатывая еще 40 тысяч долларов ежемесячно. Я всегда стремлюсь прописывать бонусы для футболистов за конкретные достижения на поле: количество проведенных матчей, серию «сухих» поединков для вратарей, результативные действия для атакующих игроков. А эпизод, случившийся с Алексеем Медведевым в «Сибири», стал полезным уроком. Контракт подписывали, когда клуб еще выступал в ФНЛ. По условиям соглашения за каждые пять результативных встреч (голевая передача, гол или заработанный пенальти) в чемпионате и Кубке России Алексею полагалась премия. Трижды нападающий эту премию в премьер-лиге получил, а потом забил и первый мяч «Сибири» в еврокубках. Та игра стала двадцатой результативной, и я поднял вопрос об очередной премии. На что услышал логичный ответ: «За матчи в чемпионате и кубке Медведев бонусы получил, но Лига Европы при чем?» Да, действительно, этого условия в контракте не было – кто ж еще до дебюта в премьер-лиге мог подумать, что «Сибирь» выйдет в финал кубка? Та смешная ошибка научила меня правилу: «Агент должен просчитывать и предусматривать все. Даже то, что кажется однозначно нереальным». 
 
21.03.2017