Алексей Сафонов: "Бавария" - это инопланетяне!"

В прошлый раз наши клубы выступили не совсем удачно в еврокубках, и шансы на увеличение квоты числа участников от России заметно уменьшились. На этот раз российские клубы подходят к европейским гастролям с разным психологическим и физическим состоянием. Подробнее — в материале «Реального времени».

 

ЦСКА — зацепить ничью за радость?

К первому матчу против «Байера» армейский клуб подходил в отличном настроении. Очки в чемпионате набирались стабильно, особых проблем с составом не было, да и группа выглядела привлекательной для выхода из нее в весеннюю часть соревнований. Нынешний же матч, наоборот, особого энтузиазма болельщикам и специалистам не добавляет. Кризис, связанный с травмами и дисквалификациями, затронул и дела футбольные. Подопечные Слуцкого последний месяц находятся не в очень хорошем физическом состоянии.

Возможно, причина лежит в психологии. Последний матч с тульским «Арсеналом» москвичи выиграли, но победа далась им не сказать что с легкостью. Минимальный счет и прижимание к своим воротам в конце игры — это не повод говорить о начале выхода из ямы, куда ЦСКА попал без своих лидеров. К слову, о лидерах. Если с Романом Еременко теперь уже все понятно, то не игравший столь же долго Алан Дзагоев уже работает с основным составом. Так же, похоже, потихонечку решается вопрос с нападающим. Федор Чалов уже вышел в основном составе против тульского клуба и проявил себя очень даже недурно.

Свое мнение про перспективы ЦСКА в матче против «Байера» специально для спортивной редакции «Реального времени» высказал известный футбольный агент Алексей Сафонов.

Последний матч с тульским «Арсеналом» москвичи выиграли, но победа далась им не сказать что с легкостью. Фото arsenaltula.ru

— Ожидаю тяжелый матч. Несмотря на проблемы, ЦСКА, наверное, будет пытаться выйти из группы хотя бы в Лигу Европы, ведь с чемпионатом России, похоже, уже все ясно. Но почему-то такое предчувствие, что сыграют в ничью. Все эти травмы, моменты с дисквалификацией Еременко — все серьезно подкосило команду. Тем более, что скамейка у них маленькая, и в конце сезона игроки выжаты уже как лимон. За счет характера армейцы вытащат эту игру, но большего, чем ничья, они вряд ли смогут добиться. По поводу нападающих, я думаю, в старте выйдет Траоре. Все-таки он более опытный игрок, а Чалов пока молодой. Одно дело за дубль забивать, совсем другое дело — в Лиге чемпионов. Конечно, с Тулой он сыграл неплохо, но я все равно думаю, ставка будет сделана на ивуарийца, а молодой футболист выйдет под конец матча, чтобы освежить игру. А вообще, Слуцкому в последнее время приходится варьировать состав, поэтому не удивлюсь, например, передвижению Вернблума в атаке. Он, конечно, профессионал, и играет там, куда поставят, но все же, несмотря на это, лучше использовать его как разрушителя.

Ротация за «Ростов», а за «Баварию» — мастерство

Соперники подходят к своему второму очному противостоянию в разном состоянии. И если в прошлый раз разобранным был «Ростов», то сейчас таковыми кажутся немцы. Проигрыш своему прямому конкуренту «Боруссии» из Дортмунда немного выбил из колеи мюнхенцев, и уже в прессе начали появляться недовольные комментарии в адрес игры команды. Это не может не давить на главного тренера «Баварии» Карло Анчелотти, и есть вероятность, что в Ростов-на-Дону прилетит основной состав клуба.

«Ростов» в эти выходные тоже участвовал в принципиальном противостоянии. Причем их матч получился даже более захватывающим, чем у представителей немецкой Бундеслиги. Во многом это связано с «делом Азмуна», из-за которого, по словам ростовчан, в их отеле присутствовали около 50 сотрудников Следственного комитета РТ. Эта информация получила широкую огласку, но подтверждения от «следаков» не поступило. Но вряд ли это как-то облегчает психологическое состояние нападающего «Ростова». Тем более, выздоровел другой форвард, Александр Бухаров. Конкуренция, однако.

В Ростов не прилетит Мануэль Нойер, что однозначно повышает шансы форвардов «Ростова» распечатать ворота гостей. Фото facebook.com/fcbayern.en

Впрочем, представители «Баварии» в последнее время жалуются на загруженность своих футболистов, что наверняка поспособствует ротации мюнхенского клуба. Вряд ли такие перспективы радуют Анчелотти, стул под которым может пошатнуться, если они проиграют еще и «Ростову». Ведь подопечные Бердыева, наоборот, делают упор на Лигу чемпионов, а значит и на этот поединок будут настроены решительно. Кроме всего прочего, сообщается, что в Ростов не прилетит Мануэль Нойер, что однозначно повышает шансы форвардов «Ростова» распечатать ворота гостей.

Шансы дончан в поединке со знаменитыми немцами Алексей Сафонов прокомментировал следующим образом:

— Для меня «Бавария», наравне с «Барселоной» и «Реалом», это инопланетяне. Сильные игроки, железная дисциплина, профессионализм. Думаю, «Бавария» все равно дожмет. При всем уважении к Курбану Бердыеву, думаю, что «Бавария» выиграет. Не думаю, что много, но в один-два мяча немцы способны дожать хозяев за счет класса. Если говорить о вещах своими именами, то чисто по уровню и подбору игроков соперники просто не сопоставимы. Конечно, здесь еще надо смотреть в каком составе приедет «Бавария». Понятно, что они сейчас бьются в своем чемпионате, где идет не шуточная борьба с «Лейпцигом», и в принципе, обеспечившие себе выход из группы баварцы могут прилететь и в смешанном составе. Но у них такая команда, что их второй состав не хуже основы и может любого в России обыграть. Так что, думаю, будет сложно взять очки. Азмун или Бухаров? Ну все-таки думаю, что Азмун на данный момент более серьезный претендент для основного состава, он и побыстрее, и готов лучше. Я думаю он сыграет по максимуму на сколько его хватит, а потом выйдет Бухаров. Хотя, зная Курбана Бекиевича, он может и в два форварда сыграть.

«Зенит» подходит к поединку с «Маккаби» почти в таком же состоянии, как и ранней осенью. Фото fc-zenit.ru

От романтичного до прагматичного одно «Маккаби»

«Зенит» подходит к поединку с «Маккаби» почти в таком же состоянии, как и ранней осенью. Тогда матч между этими командами завершился настоящим триллером для «Зенита» и ужасом для израильтян. Волевая победа петербуржцев во многом поспособствовало дальнейшему подъему команды по турнирной таблице российской Премьер-лиги. На сегодня у «Зенита» опять начали возникать проблемы с красотой показываемого футбола. Несмотря на победу над «Крыльями Советов», вряд ли стоит оценивать нынешнее состояние питерцев как отличное. Проблемы есть, в том числе и по травмам футболистов.

Израильский клуб так же подходит к матчу с победой в игре регулярного чемпионата. Оформивший дубль Видар Кьяртанссон уже высказал уверенность в своих силах и собирается ехать в Петербург за тремя очками. Это предсказуемая реакция от футболиста команды, делящей второе-третье место с «Дандолком» и реально претендующей на выход из группы.

Наш эксперт так же прогнозирует прагматичный футбол от подопечных Мирча Луческу и считает, что много голов от питерского клуба ждать не стоит.

— Да, в первой игре был триллер, но сейчас «Зенит» вряд ли будет ввязываться в такую авантюру. Думаю, они без труда выиграют 2:0. В той игре против израильтян зенитовцы получили хороший урок. Луческу никогда не наступает на одним грабли дважды, а значит они, наверняка, сыграют чисто на результат, максимально прагматичным образом. Лидер «Зенита» — Жулиано, который менее эгоистичен, чем был тот же Халк. Именно командная игра, основанная на бразильце, даст необходимые три очка в копилку нашей страны, — считает Алексей Сафонов.

На поле вернулся главный бомбардир клуба Федор Смолов. Фото fckrasnodar.ru

«Краснодар» без проблем и с плюс 3?

«Краснодар» подходит к этому матчу в приподнятом настроении. Депрессия, похоже, отступает, и теперь в жизни краснодарского клуба наступает белая полоса. Разгром «Урала» как нельзя лучше подходит для начала «новой жизни» команды. Кроме того, на поле вернулся главный бомбардир клуба Федор Смолов. Возвращение нападающий отметил, как и подобает футболисту его амплуа, забитым голом. Этот мяч позволил «Краснодару» добиться первой крупной победы в рамках РФПЛ под руководством Игоря Шалимова, а самому Федору вновь оторваться от преследователей в борьбе за лавры лучшего «забивалы».

В Краснодар в хорошем настроении прибывают и футболисты «Ред Булла». Австрийцы добились важной победы над своим принципиальным соперником — «Рапидом». В конце октября команда из Зальцбурга прервала свою безвыигрышную серию из трех матчей, но пока они никак не могут обрести свою настоящую силу. Так, например, совсем недавно они умудрились проиграть в гостевой игре с «Маттерсбургом», который находится на дне таблицы и имеет в своем активе лишь 7 (!!!) очков после 13 игр. Положительно оценивает шансы российской команды и собеседник нашего издания.

— «Краснодар» на наших глазах строит свою историю. Команда играет в атакующий футбол, вернулся в состав после долгой травмы Федор Смолов, и в последнем матче они без проблем обыграли «Урал». В принципе, здесь особых проблем возникнуть не должно. У клуба стоит задача выйти из группы. Думаю, что «Краснодар» обыграет австрийцев. Понятно, что Смолов только восстановился, и ему может понадобиться время для обретения формы. Тренерский штаб, наверное, будет еще смотреть по функциональной готовности, все-таки клуб ведет борьбу на два фронта. У «Краснодара» хорошая глубина скамейки, многое будет зависеть и от тактики, схемы, которую изберет на игру Игорь Шалимов. Вообще «Краснодар» всегда славился своей атакующей игрой, за что его и любят болельщики. Думаю, они от этого отказываться не будут. Им кровь из носа нужны очки в этом матче, все-таки «Краснодар» очень хочет пройти как можно дальше в еврокубках, — уверен Алексей Сафонов.

Зульфат Шафигулли
22.11.2016
Источник: 
Источник