Алексей Сафонов: "Ситуация с Азмуном, думаю, не будет влиять на матч"

Противостояние «Рубина» и «Ростова» неожиданно обрело принципиальный характер. Если раньше катализатором этого был бывший главный тренер казанцев, то сейчас таким усилителем народного интереса выступает и нападающий Сердар Азмун. О влиянии околофутбольных новостей из стана клубов, а также перспективах команд на ближайший матч — в материале спортивной редакции «Реальное время».

 

Накал встреч растет, копилка историй пополняется

История противостояний «Рубина» и «Ростова» знает немало любопытных результатов. Например, первый их матч завершился разгромной победой хозяев поля из Казани — 5:0. Но все же игры между этими командами вряд ли когда-нибудь имели более принципиальное значение, чем последние три матча. Оно и понятно, ростовчан в тех поединках тренировал опальный бывший наставник казанцев Курбан Бердыев. Кстати, последние пять встреч в столице Татарстана завершились лишь одной победой «Рубина», той самой, когда Бердыев впервые приехал в Казань в ранге тренера другого клуба.

С каждым разом очная ставка Бердыева со своим бывшим клубом становится еще более жаркой. Мы помним, как прошлой осенью Курбан Бекиевич со своими подопечными учинили разгром тогдашнему тренеру «Рубина» Ринату Билялетдинову. Все это сопровождалось бурей эмоций болельщиков казанского клуба, что стало одним из решающих факторов при увольнении Рината Саяровича и всего руководства. Последний матч также выдался богатым на «горячее», когда в конце встречи футболисты обеих команд чуть не учинили драку стенка на стенку, а Благо Георгиев почти набросился на тренера хозяев из Ростова-на-Дону.

В этот раз особый «шарм» отношениям придает летняя история с переходом Сердара Азмуна в состав «Ростова». Нападающий самовольно покинул расположение казанцев, и стороны столкнулись на юридическом поле. Теперь лишь ФИФА способна решить, какая из команд права в этом вопросе. Накануне по этому делу пришла еще более серьезная напасть: «Рубин» подал заявление в Следственный комитет РТ. Впрочем, эта история не должна серьезным образом повлиять на игру команд, да и Сердара никто, конечно, не арестует. Так же считает и известный футбольный агент Алексей Сафонов, который специально для нашего издания поделился своим мнением о предстоящем матче:

— «Ростов» играет на два фронта, у них там, в Лиге чемпионов, есть шансы на выход в Лигу Европы. Да и не думаю, что ростовчанам на руку то, что игроки уезжали в сборные. Ясно, что у них будет меньше времени на восстановление. Тем более из «Рубина» один лишь Оздоев уехал, да и то не уверен, что он сыграет после слов Грасии о его позднем присоединении в штаб клуба.

Все-таки для «Ростова» Полоз, Ерохин, Кудряшов — не последние игроки, поэтому это может оказать влияние. Эмоциональный фон после победы в Грозном вроде был неплохой, но это обязательно должно сказаться на физической форме ребят, — считает Сафонов.

Сильные стороны «Ростова» как их главная слабость

«Ростов» в этом году разрывается между двумя турнирами. Представляющие нашу страну в Лиге чемпионов ростовчане проводят неплохой сезон на европейской арене. Победы в квалификационном и отборочных раундах к еврокубку позволили облегчить финансовый вопрос клуба и в этом плане одну из проблем они уже почти решили. Еще одна задача пока зависла в воздухе, а именно задача выхода «Ростова» в весеннюю часть Лиги Европы. Для этого команде необходимо занять третью строчку в своей группе.

Стремление сыграть как можно лучше в самом крутом футбольном клубном турнире Европы порой вынуждает ростовчан отправлять на некоторые матчи Премьер-лиги полурезервный состав. Так, например, уже было в кубковой встрече с «Динамо» и пару недель назад в Перми с «Амкаром», когда на матч РФПЛ «Ростов» отправился без основополагающих игроков. Подобное, конечно же, может повториться и в пятницу, но вряд ли Бердыев и компания желают просто так отдавать свои очки прямому конкуренту в борьбе за следующие еврокубки.

Одной из сильных сторон «Ростова» является отменная физическая подготовка. Именно благодаря хорошей подготовленности игроков тренерский штаб чаще других в России использует высокий прессинг соперника и имеет лучший показатель по количеству вступлений в единоборства. Но при таком плотном графике на первый план выходит свежесть футболистов, а с этим после матчей сборной у ростовчан могут быть проблемы. Уже не первый раз в этом сезоне один из тренеров «Ростова» отмечает перед и после матчей, что некоторые из его подопечных возвращается из национальной команды своей страны чуть другими и приходится делать на это скидки.

Одной из сильных сторон «Ростова» является отменная физическая подготовка. Фото fc-rostov.ru

В этот раз в сборные своих стран вновь были вызваны почти десять футболистов из Ростова-на-Дону. Полоз, Ерохин, Кудряшов, Джанаев, Мевля, Эззатоллахи, Нобоа, Думбия — игроки не последнего плана в игре «Ростова», а значит, некоторые из них могут подойти к матчу в Казани без нужных кондиций. Кроме всего прочего, с травмой вернулся Сослан Джанаев, у которого есть проблемы с плечом.

Пожалуй, позитивным моментом для «Ростова» будет возвращение в строй Александра Бухарова. После долгого перерыва, связанного с травмой, форвард будет как нельзя кстати для выхода на игру с «Рубином». Добавляет оптимизма и его особая любовь к казанским стадионам, где он почти всегда старается сыграть наиболее остро. Наверняка и на «Казань Арене» Бухарову захочется оставить свой след результативными действиями, поэтому вкупе с проблемами вокруг Азмуна эта новость помогает расширить атакующий потенциал команды с берегов Дона.

Еще отметим, что Бердыев на этот раз позволил остаться в расположении клуба двум лидерам, Калачеву и тому же Азмуну, которые, сославшись на недомогание, отказались явиться в стан национальных сборных. Для Калачева это, кстати, может обернуться исключением из команды Белоруссии. Но все же отдых этим игрокам был нужен и их последние игры доказывали это. Тимофей, такое ощущение, уже давно играет исключительно на уколах и порой даже не может доиграть некоторые из игр. Впереди у «Ростова» сложный график, открывает который матч с «Рубином». Уверен, что с этим и может быть связан отдых двух ключевых игроков.

«Рубин» подходит не в ранге заведомо слабого

— В начале сезона все «Рубин» похоронили, а сейчас серия неплохих матчей, побед и замелькали места в еврокубках. Очки считаются по весне, когда закончится чемпионат. У Грасии ведь разношерстная публика собралась, за один год ничего не делается. Тем более когда много иностранцев, а у них свой менталитет. Грасия одним лишь полетом в Читу, наверное, налетал столько, сколько в Испании не летал за всю свою тренерскую карьеру. Самое главное — набраться терпения, ведь в предыдущем чемпионате у нас 13 тренеров поменялось в 16 командах, и те, кто брал новых тренеров круглый год, у них результат тот же. Только в Уфе более или менее движение вперед пошло, да и то там не все гладко, — считает Алексей Сафонов, оценивая старт казанского клуба в беседе с нашим изданием.

Сейчас казанцы на волне успехов кажутся реальными претендентами на еврокубки. Фото rubin-kazan.ru

Да, в начале сезона было много пущено копий в сторону «Рубина» и не всегда футболисты показывали ожидаемый результат. Болельщики в Казани оказались терпеливыми, за что игроки клуба в итоге начали их благодарить своими победами. Сейчас казанцы на волне успехов кажутся реальными претендентами на еврокубки, и наш эксперт считает, что в матче с «Ростовом» им 3 очка будут важнее:

— Все-таки я хочу, чтобы казанские болельщики увидели еврокубки как можно скорее. К хорошему ведь быстро привыкаешь, и может со вкусом европейского футбола, наконец-то, стадион начнет потихонечку заполняться. Потом не стоит забывать еще и то, что «Рубину» необходимо очковый запас набрать перед выездами в Москву к «Спартаку» и ЦСКА, — сказал футбольный агент нашему корреспонденту.

Посещаемость домашних матчей — еще одна головная боль нынешнего руководства. Здесь свою роль, скорее всего, играет холодный стадион, который продувается буквально со всех сторон. Но на ближайший матч непогода вряд ли повлияет на желание горожан и гостей столицы Татарстана посетить «Казань Арену». В прошлый приезд Курбана Бердыева тренера проводили овациями, и даже если на этот раз он не будет присутствовать на скамье со своим штабом, все равно публика ждет его с нетерпением. Масла в огонь добавляет и история вокруг Сердара Азмуна, которого некоторые болельщики «Рубина» даже предлагают специально сломать в одном из игровых эпизодов. Впрочем, по мнению Сафонова, это не повлияет на сам характер игры.

— Я думаю, это больше эмоции, скорее, тема для «желтой прессы», чем для серьезного разговора. Ситуация с Азмуном, думаю, никак не будет влиять на матч. Как говорится, собака лает, караван идет. Просто вот кто-то что-то сказал, и понеслось. Но там есть один нюанс: когда в спорах обращаются в следственные органы или куда-то еще, то можно получить и дисквалификацию, штрафные санкции какие-то. По правилам ФИФА все вопросы решаются в РФС или других футбольных организациях, а тут Следственный комитет и если только по подделке подписей кого-то привлекут. Но думаю, что, как и перед любым каким-то важным матчем, происходят «вбросы» со стороны клубов. Прекрасно ведь помним ситуацию со «Спартаком» перед дерби с ЦСКА, который в СМИ говорил о массовых травмах ведущих игроков, а на стартовый свисток вдруг все оказались в строю. Надеюсь, все будет решаться на поле. Тем более Николаев — это один из лучших арбитров России. А ажиотаж — он есть и это хорошо, что он подогревается извне. Может стадион хотя бы заполнится, ведь приятнее видеть 30 тысяч зрителей, чем 5—6.

Пауза в чемпионате позволила Рыжикову чуть отдохнуть и отретушировать некоторые неточности в своей технике. Фото rubin-kazan.ru

Опыт или кураж? Вратари как главное противостояние матча

Одним из самых интересных противостояний на поле, безусловно, будет являться игра вратарей. Два, можно сказать, воспитанника нынешнего тренера вратарей «Ростова» Виталия Кафанова в этом году такие же «номер один» в своих командах, как и в прошлом. У обоих этот сезон получается если не плохим, то точно не самым лучшим.

Рыжиков смазал стартовый отрезок чемпионата, допустив несколько грубейших ошибок, приведших к пропущенным голам. Возможно, это следствие работы с иностранным специалистом, пришедшим в клуб вместе с главным тренером. Сейчас Сергей потихонечку возвращается на свой былой уровень и уже вытащил гостевой матч команды с «Уфой». Пауза в чемпионате позволила Рыжикову чуть отдохнуть и отретушировать некоторые неточности в своей технике. А значит, в игре с «Ростовом» мы вправе увидеть от него пару эффектных сейвов и вратарский «сухарь».

Джанаев, в свою очередь, подходит не совсем готовым. На неделе он «смотался» в стан сборной России, откуда приехал с подозрениями на травму плеча. Ростовские врачи колдовали несколько дней и вроде бы поставили вратаря на ноги. По сообщениям пресс-службы «Ростова», Джанаев пропустил последнюю тренировку, но любопытными наблюдателями Сослан все же был замечен в работе с составом. В Казань вратарь прилетел вместе с клубом, а значит, шансы увидеть его в основном составе велики.

Джанаев вернулся из сборной России с подозрениями на травму плеча. Фото fc-rostov.ru

«Рубин» — чемпион! Так и напишите!»

Для оценки шансов двух вратарей, мы обратились к одному из самых знаменитых воспитанников татарстанского футбола, бывшему голкиперу московского «Локомотива» Руслану Нигматуллину. «Рубин» — чемпион! Так и напишите», — именно с этого начинается разговор с нашим собеседником.

— Мне нравится, как играет Рыжиков в «Рубине». С белой завистью смотрю, как он до сих пор выступает на таком уровне. Настолько он является глыбой клуба, и я, как воспитанник казанского футбола, мечтал бы быть на его месте. Джанаев мне симпатичен своей игрой за «Ростов», но хочется пожелать ему иметь такой же вес и в сборной России. Кто из них сильнее? Я воздержусь от ответа, так как будет некорректно по отношению к вратарям, к которым я отношусь с уважением. Конечно, опыта у Рыжикова побольше, а это иногда играет решающую роль в таких матчах, — поделился своим мнением Руслан.

Зульфат Шафигуллин
18.11.2016
Источник: