Алексей Сафонов: "Поменять тренера не проблема, но можно ошибиться"

Во время паузы на матчи сборных привычно поднимается слух о возможных тренерских перестановках. Ранее сообщалось, что «Томь» может покинуть Валерий Петраков. В московском ЦСКА у Леонида Слуцкого не благополучная ситуация. На фоне этих слухов корреспондент «Спорта День за Днем» связался с известным российским агентом Алексеем Сафоновым, чтобы узнать его мнение насчет возможно грядущих перемен.

 

─ В Томске говорят, что кредит доверия у Валерия Петракова есть, ─ сразу подметил Сафонов. ─ Но футбол такая вещь, что если результатов нет, может случиться всякое. В Томске 4-5 месяцев люди не получают зарплату, сложная ситуация. Во время паузы на матчи сборных все сорвались, сначала начали обсуждать, кто вместо Леонида Слуцкого в ЦСКА придет, когда в Москве ждать Виктора Гончаренко. Теперь Петраков… Мне кажется, это просто шумиха. К тому же, кто пойдет в «Томь», где денег не платят? Осталось еще 4 тура до зимнего перерыва, и главное, сейчас не навредить. Поменять тренера не проблема, но можно ошибиться. Помните, какая ситуация была в московском «Динамо», когда Андрея Кобелева убирали? И сейчас бело-голубые лидируют… в ФНЛ.



─ Но тренерская перестановка зачастую встряхивает команду…

─ Руководители ─ здравомыслящие люди. Денег нет, но Петракову все равно придется выплатить зарплату, чтобы его контракт закрыть. Другой тренер ─ это новые расходы. Дыма без огня не бывает, но, если говорить о матче со «Спартаком» (0:1), то выше головы не прыгнешь. Команды разного уровня по подбору игроков и финансированию. Понятно, хотелось бы набрать больше очков. «Крылья Советов» озаботились этим вопросом, поменяли Франка Веркотерена на Вадима Скрипченко. Будет интересно, как это скажется на игре и перспективах самарцев. Конечно, кто платит, тот и музыку заказывает. Но я думаю, до зимы резких отставок не будет. Вот в Туле убрали Сергея Павлова, пригласили Сергея Кирьякова, стало лучше? Не думаю. Так что, примеров удачных или наоборот хватает. Команда представляет целый регион, нельзя менять тренера, когда кому-то одному это захотелось. «Томь» занимает свое место в таблице, согласно уровню игроков. Еще до старта сезона было понятно, что высоко команда не запрыгнет.



─ Есть мнение, что со «Спартаком» футболисты «Томи» не боролись. Даже Валерий Петраков пожаловался на своих игроков.

─ Что значит, боролись или нет? Можно также сказать, что «Зенит» не боролся с «Тереком» (1:2). Это рождает какие-то слухи. Но не пойман ─ не вор. Говорили, что «Уфа» не боролась с ЦСКА (0:1). Но сейчас ажиотаж вокруг нашего чемпионата высокий, все переживают за свои команды. Сколько людей ─ столько и мнений. Кстати, пример в тему, хотели в отставку Хавьера Грасию отправить, мол, накупил игроков, а толку нет. Но «Рубин» выиграл 5 матчей и поднялся уже на 8-е место. Можно доверять тренерам или не доверять, идти к успеху можно разными путями. Но хочется видеть в нашем чемпионате побольше стабильности в тренерском цеху.

 

10.11.2016