Футбольный агент Алексей Сафонов: «Стать чемпионами мира сейчас мы можем только по киберфутболу»

Вторая часть интервью Алексея Сафонова изданию KazanFirst.

 

Из второй части интервью с футбольным агентом Алексеем Сафоновым вы узнаете, какие условия предлагают лидеру дубля «Рубина», кто логичнее всего виделся на посту главного тренера казанского клуба после отставки Валерия Чалого, почему Курбан Бердыев покинет «Ростов» и почему нынешняя сборная России не станет чемпионом мира.

Первая часть интервью с Алексеем Сафоновым

«Если деньги бюджетные, всегда есть соблазн получить откаты»

— Пришел на дубль «Рубина» и «Крыльев» – в составах ребята старше 21 года, – Сафонов даже не удивляется, а просто приводит факты нашего футбольного головотяпства. – Да сделайте вы отдельный турнир для команд до 21 года, а в дубле пусть 17-18-летние играют, чтобы нам не потерять этих ребят! А то получается, что у нас растят игроков, деньги в них вкладывают, а в 18 лет выкидывают на улицу. Где логика?

— Многие выпускники «Рубина», не прошедшие в дубль, идут играть в любительские команды чемпионата Татарстана, который сильнее турнира КФК…

— Знакомая история: чемпионат Краснодарского края одно время был сильнее второй лиги. В нем играли команды колхозов-совхозов, в которых платили неплохие деньги, комплектовались они и молодыми, и теми, кто год-два как в профессионалах закончил. Условия позволяют хоть круглый год играть, поля хорошие – такие битвы там были!

 Через команду чемпионата Татарстана «Мотор-Академия» прошло немало выпускников школы «Рубина». Кто-то из «Мотора» ушел в профессиональные клубы, кто-то – в мини-футбол, кто-то играет здесь до сих пор. Фото Михаила Бормина  

— В Татарстане тоже неплохая инфраструктура. Почему по всей стране так не сделать и вместо второй лиги чемпионаты регионов не проводить?

— Все зависит от организаторов. В Москве есть любительская лига по футболу восемь на восемь. Там Медведев как-то за один сезон больше пятисот мячей забил, потом они поехали и чемпионат Европы ветеранами выиграли. Так вот, этой лигой два брата занимаются, они понаделали полей, на них играют круглосуточно, пять лиг, больше тысячи команд, с каждого матча идет интернет-трансляция. Есть взносы команд на судейство, обслуживают матчи судьи, которые в Премьер-лиге работают, в некоторых командах игрокам платят, реклама в трансляциях идет. И популяризация футбола бешеная. Так почему бы этих людей не привлечь в РФС? По организации вторая лига рядом не стояла!

— Ее вообще закрыть надо: шесть клубов в зоне «Восток», девять – в «Урал-Поволжье»….

— И это понятно: вторая лига заканчивает играть в октябре, возобновляет чемпионат в апреле. Но владелец клуба и те полгода, что ребята не играют, должен платить им зарплату. Куда это годится? Хотя сделать все по уму можно, но у нас – лишь один популизм. А когда ты какие-то идеи предлагаешь, тебе тут же объясняют, почему это нельзя сделать. В нашем футболе вообще очень много непонятного.

— ???

— Ну, вот взять «Рубин», который играет в форме от «Жако». Но ведь есть «Адидас» и «Найк», которые, если с ними контракт заключаешь, всю твою школу бутсами обеспечивают. Я приехал на дубль «Рубин» – «Крылья», посмотрел на «Рубин» – видно, что у ребят проблемы с бутсами. А новая модель 18-20 тысяч стоит – какой игрок дубля ее купит, если там зарплаты по 10 тысяч рублей?

 Молодежная команда ФК «Рубин». Фото Михаила Бормина

— Надо пробиваться в основу и получать нормальный контракт.

— Одному из лучших бомбардиров дубля «Рубина» предлагают пятилетний контракт с зарплатой 50 тысяч рублей. Но за эти пять лет у него, скорее всего, семья появится, которую кормить надо. Так и карьеру можно похоронить. Я бы такой контракт не подписывал.

— Но сейчас, напротив, идут разговоры о потолке зарплат.

— Это все лозунги – до 25 лет не платить больших денег. И среди 25-летних уйма посредственных игроков, и 20-летние иногда результат делают – Дзагоев таким был, Щенников. Почему им не платить то, что заслуживают? Сейчас Левашов с зарплатой третьего вратаря в Туле стал первым номером – мастерство зарплатой не измеряется. Селихов в «Амкаре» в свое время Нарубина на лавку посадил, хотя его в свое время из «Зенита» и «Спартака» выгоняли, а сейчас хотят забрать.

— И все-таки, зарплаты у футболистов запредельные – по меркам большинства россиян.

— А игрок чем виноват, если ему дают такие деньги? Нормальный рынок будет тогда, когда у нас будут частные клубы. Если у тебя бюджетные деньги, то всегда есть соблазн получить какие-то откаты с игрока, с агента. А частному клубу покупать за рубль игрока, который стоит десять копеек – только себя на 90 копеек наказывать.

 

«Назначение Уткульбаева главным тренером «Рубина» напрашивалось»

 Юрий Уткульбаев (в красной куртке) сделал молодежку «Рубина» призером молодежного первенства России, а «Рубин-2» – одним из лидеров зоны «Урал-Поволжье» ПФЛ. И играли у него только воспитанники «Рубина». Фото Михаила Бормина

— Реально ли Бердыеву вернуться в «Рубин»?

— Я думаю, если бы было предложение, он даже не торговался бы. Обидно то, что многое потеряли, он здесь выстраивал пирамиду, детскую школу. Про любого парня из интерната мог все сказать: у этого хорошая взрывная скорость, тот – технарь от бога, а у того – левая нога волшебная. Он и в квартире-то здесь практически не жил – все время в кабинете…

Сейчас в «Рубин» любому тренеру прийти тяжело – настолько разношерстная публика в команде собрана. Да еще пресса вместо того, чтобы хоть как-то помочь клубу со своими проблемами разобраться, самого успешного тренера, который уже три года в «Рубине» не работает, грязью поливает… Бердыев уже все всем доказал – с тем же «Ростовом». Не лучше ли брать пример с Европы, где с уважением относятся и к тренерам, и игрокам, которые покидают клуб, говорят спасибо и желают успехов в дальнейшей карьере. И потом, давайте быть реалистами: много ли в футболе тренеров или функционеров в белых перчатках? Когда кто-то так о себе говорит, у меня это вызывает улыбку.

— Ни один главный тренер «Рубина», работавший после Бердыева, ни разу не пообщался с детскими тренерами республики. Бердыев делал это регулярно.

— Я же говорю, что он по-хорошему помешан на детском футболе. Испанскую методику здесь запустил. Сейчас я вижу, что у Акбарова глаза горят, он просит меня книжки по методике привозить, на стажировки ездит, методиста испанского привлек, свои наработки имеет. Но, общаясь и с ним и с другими тренерами, был удивлен, что иногда возникает проблема пригласить на просмотр талантливого парня из Сибири или какого-нибудь другого дальнего региона, потому что клуб в целях экономии перестал оплачивает дорогу. А выложить за билет 10-20 тысяч семьи многих перспективных ребят просто не в состоянии – я уже говорил, что в футбол приходят, как правило, из небогатых семей. Хотя оплатить дорогу в таких случаях – нормальная практика клубов. А экономить можно на другом. Например, взять на одного легионера меньше.

— Если в «Рубин» по каким-то нефутбольным причинам нельзя было вернуть Бердыева, почему не попробовали Юрия Уткульбаева, который с дублем успешно работал, но в итоге уехал в Казахстан?

— Такой ход напрашивался, когда вся эта ситуация в «Рубине» возникла: хуже не будет, почему бы не попробовать? Логичное было бы решение, но у нас ведь как? Иногда на первом месте понты: «У тебя тренер откуда? Из Испании, за десятку? А мы итальянца за пятнадцать возьмем!» Но надо понимать, что у каждого игрока есть свой потолок. Если условный Гвардиола или Капелло в Бразилии может набрать классных игроков на четыре сборных, то он наладит дисциплину и сделает из них чемпионов. А у наших игроков свой потолок, и они просто не бегут – как из них чемпионов сделать? Не я же за них побегу. В свое время Виктор Леоненко, который любит пошутить, и в Киеве – как у нас Бубнов, приехал на просмотр в «Крылья» к Тарханову. Сыграли товарищескую игру. Тарханов на просмотре матча останавливает запись: «Витя, где забегания? Где открывания?» Леоненко отвечает: «Вы Play нажмите». У нас все так возмущались зарплатой Капелло, но вы же сами его подписали, сами ему такие деньги дали!

 Фабио Капелло, в 2014 году – самый дорогой тренер мира. Фото:rfs.ru

Мы сейчас на 50-м месте в рейтинге ФИФА. Я понимаю, что может прийти супертренер и вытащить нас на 20-е место. Но чемпионами мира мы сейчас только по киберфутболу можем стать. Я по дороге в Казань слышал интервью с киберфутболистом, который со «Спартаком» заключил договор. Его спрашивают: «Для чего «Спартаку» это нужно?» А он говорит: « У меня в соцсетях 17 миллионов подписчиков – больше, чем у клуба».

— Вы согласны с тем, что Россия – нефутбольная страна?

— Сложно сказать. Я считаю, Россия прирастает глубинкой. Есть энтузиасты, которые возятся с детьми в какой-нибудь глуши – Кудряшов, Баляйкин и Темников из Братска приехали, где кроме лесоповалов ничего нет. Но многих Москва портит: не попал бы Федя Кудряшов к Бердыеву – думаю, давно закончил бы. Темников у Калитвинцева сейчас заиграл. Не надо зацикливаться на столицах. Когда пацана привозят на тренировку на трех машинах с четырьмя охранниками, вы думаете, он заиграет? Его же заставлять надо и бегать, и по мячу бить. Футбол из дворов совсем исчез, и пока там опять не появится, не будет у нас игроков.

А еще мы плохо делаем проект под названием «Футбол». За что в некоторых периферийных командах большие зарплаты платят, если все зрители со стадиона после их игры на одном автобусе домой уедут? Решите вопрос с пивом на стадионах, сделайте детские комнаты с аниматором, чтобы отец мог ребенка оставить, а не тащить на трибуны матюги слушать, продажу атрибутики наладьте. Сделайте так, чтобы людям хотелось приходить на футбол.



«Думаю, Бердыев в «Ростове» работает последний сезон»

 Курбан Бердыев. Фото: Артем Коротаев, ТАСС

— Почему у Грасии в «Рубине» не идет?

— Я слышал, что он брал всего двух-трех игроков, а остальных подбирали агенты. А это ведь тоже немаловажно. Бывает, что тренеру обещают насыпать денег, но чтобы работал с теми, кого дадут, и здесь важно, что выберет тренер. Кто-то соглашается. А вот с Бердыевым я такого не представляю, он всех смотрит. А как он это делает, я видел, когда вместе записи смотрели. «Этого смотреть не буду!» «Почему?» «Запись ускоренная». Каждого игрока он выбирал из трех-пяти кандидатур. Вспомните: Скотти, Калисто, Рони – каждый был личностью на поле. Сейчас, кроме Сонга, никто не выделяется. И Лестьенн еще мне нравится. Я его видел, когда он еще за ПСВ играл: вышел против «Манчестера», два мяча забил. Сонг, Лестьенн, Жонатас – вот три иностранца, по которым вопросов нет, но и они могут играть лучше. По остальным есть вопросы: по какому принципу их подбирали? Подходят ли они под модель игры главного тренера? Как впишутся в состав?

Что касается профессионализма Грасии, то о нем отзываются положительно: тренер уровня Бердыева. И испанская методика тренировки вратарей интересная, хотя и другая.

— Но ведь и у Бердыева было много непонятных игроков из Средней Азии.

— Согласен, перегибы были. Я с этим тоже сталкиваюсь, многие звонят… «Моего мальчика посмотрите». «Сколько лет мальчику?» «Двадцать четыре». «Где играл?» «Нигде». Представляю, как Курбана прессовали – там, в южных республиках, все родственники, все просят. Но при всем при том, когда Бердыев только пришел в Казань, молодежь вообще не подпускал. Я Рязанцеву, когда его в «Рубин» привез, говорил: «Терпи». А сейчас он говорит: «Все, что я в футболе умею – это от Бердыева». Ну а после Гильмуллина, царствие ему небесное, Бекиич стал подтягивать молодых. И посмотрите, как сейчас заиграли Азмун, Полоз, Ерохин, который, по большому счету, только у Курбана по-настоящему заиграл и до сборной дорос.

— Получится у Бердыева в «Ростове» сделать то же, что он сделал в «Рубине»?

— Нет. Думаю, он там последний сезон или даже зимой уйдет, потому что невозможно все время бегать с протянутой рукой, выживая только за счет продажи игроков. Это голландская система, когда команда-середняк берет молодых, готовит их и, продавая двух-трех игроков в год, выходит на самоокупаемость. На данный момент с теми игроками, которых там собрали, у «Ростова» это проходит. Я удивлен, почему Полоза у них еще не забрали, хотя тому же «Рубину» он был бы полезнее, чем многие другие игроки. Но так долго продолжаться не может: ноу мани – ноу футбол.

Но кроме Ростова-на-Дону в России много других городов, в которых деньги на футбол есть – и немалые. Причем деньги эти, в подавляющем большинстве случаев, налогоплательщиков. И хочется, чтобы в клубах выстраивалась нормальная логистика, а средства тратились не только на приглашение дорогих готовых игроков, но и на развитие юношеского футбола.

23.10.2016
Источник: