Алексей Сафонов: «Большинство сильных футболистов выходят из голодных семей»

Футбольный агент Алексей Сафонов – частый гость Казани, за «Рубин» выступали Александр Рязанцев, Алексей Медведев, Евгений Баляйкин и другие его клиенты. В минувшие выходные Алексей Николаевич вновь был в столице Татарстана – в дубле «Рубина» играет его подопечный Даниил Макеев, а ворота «основы» защищает Сергей Рыжиков, у которого скоро заканчивается контракт. С вопроса о будущем вратаря республики корреспонденты спортивной редакции KazanFirst и начали интервью с Сафоновым.

 

«Рыжиков мог и в «Барселоне» оказаться»

 Сергей Рыжиков. Фото: Михаил Бормин (http://sport.kazanfirst.ru/)



— Алексей Николаевич, Сергей Рыжиков останется в «Рубине»?

— Контракт у него заканчивается летом. Пока точно сказать, останемся мы в «Рубине» или уйдем, я не могу, идет нормальный рабочий процесс, никакой суеты нет. Другое дело, что уже зимой, в последние полгода контракта, мы имеем право искать клуб сами. Не буду врать, какие-то варианты рассматриваем – и российские, и зарубежные, но это работа агента. А задача футболиста – играть.

— Сергей человек общительный, но до последнего времени он в этом сезоне мало разговаривал с журналистами даже в микст-зоне.

— Поймите, команда – как семья. И когда что-то неладно, не хочется каждый раз говорить об этом. И потом, Сергей – амбициозный игрок, привык по 18-20 игр в сезоне на ноль играть, а тут – как будто кто-то сглазил: то на 90-й, то на 93-й залетает. И это его тоже нервирует.





Гекдениз Карадениз. Фото: Михаил Бормин (http://sport.kazanfirst.ru/)

— Речь о другом: Гекдениз после матча с «Томью» (2:1жестко высказался об игре «Рубина», при этом добавив, что многого не может сказать. Возможно, и Рыжиков просто не хочет говорить то, что думает. Какова сейчас ситуация в «Рубине»?

— Чтобы говорить об этом, нужно находиться внутри команды. Насколько я понимаю, идет ломка, перестроение команды. Многие вещи для меня не понятны. Например, смена состава у того же Фергюсона проходила по-другому, а не так, чтобы прежних игроков всех сразу убирали. Можно купить футболистов и на 50, и на 70 миллионов, но при этом они не будут командой. Вообще, мне больше по душе, когда генеральный менеджер серьезно работает и берет игроков точечно. А в «Рубине» собрана разношерстная публика, и со стороны это бросается в глаза. Да, игроки хорошего качества, но ведь не всегда они все подходят команде. Фалькао, например, играя в «Порту», был лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, а в других клубах у него не идет. А вот Ибрагимович идеален в этом плане: где бы он ни играл, команда сразу становится чемпионом. Проще всего все разрушить… «Рубин» много лет считался самым успешным провинциальным клубом, который собрал больше всех титулов, привозил в Казань «Барселону», «Челси» и другие хорошие клубы – болельщики к этому уже привыкли. И не хотят, чтобы ситуация получилась такой, как в «Спартаке», фанаты которого уже смеются и называют Федуна Леонидом Нольтрофеичем.

— Вернемся к Рыжикову, Алексей Николаевич… Клубы назовете?

— Не хотел бы клубы называть, скажу лишь, что не все упирается в деньги. Если уж идти, то в хороший клуб. В 2011 году, когда Вальдес собирался уезжать играть в Америку, Сергею реально было в «Барселоне» попробоваться. Против испанских клубов у него статистика сумасшедшая, в Испании о нем высокого мнения, к тому же у меня хорошие отношения с Сандро Роселем, который был тогда президентом «Барселоны». Но Вальдес продлил контракт. В «Спартак» Сергей мог во второй раз уехать, когда Дикань получил травму, но на живое место не пошел.





 Алексей Медведев (справа). Фото: infox.ru

—  А сейчас ему уже 36 лет.

— Бывает, игрок и в 23 года – как пенсионер. А иногда в 39 лет в порядке, как Алексей Медведев – до сих пор имеет предложения. Но он в Туле сейчас осел, тренирует «Арсенал-2» и сосредоточился на тренерской работе. Все зависит от отношения игрока к себе. Вспомните Ван дер Сара – он в 35 лет пришел в «Манчестер» и играл там до 41 года. Что касается Рыжикова, то он в норме. И весит сейчас на четыре килограмма меньше, чем в чемпионские годы – видно, что сконцентрирован на игре. Сейчас в «Рубине» новое руководство, что и как будет – пока не знаю. В этом плане мне нравится философия ЦСКА, где, возможно, не такие большие, как в «Спартаке», деньги игрокам платят, но каждый год продлевают контракты с ветеранами, подводя их к переходу на работу в клуб. И игроки, зная это,  зачастую отказываются переходить в другой клуб даже на лучшие условия. Это и есть настоящий патриотизм.

 

«В серьезных клубах менеджер должен отвечать за использование средств»

 Нияз Акбаров. Фото: Михаил Бормин (http://sport.kazanfirst.ru/)



— В футболе мелочей не бывает, – продолжает Сафонов. – Я не собираюсь идеализировать «Рубин» времен Бердыева – и тогда люди притирались, но команда была коллективом. Ребята могли после игры собраться в ресторане или поехать на шашлыки – было общение. И не дай бог кто-то из ветеранов на молодого «наедет» или рявкнет – Курбан это на корню пресекал. А сейчас – во всяком случае, со стороны так кажется – в команде какие-то группировки… Или еще одна деталь. Мне нравится, как работает в академии «Рубина» Нияз Акбаров, я наблюдаю за детьми, и вижу, как у них, как и у руководителя, горят глаза. Но в клубе такое отношение к школе… Со стороны складывается впечатление, что в «Рубине» дублю уделяют внимания меньше, чем, на мой взгляд, нужно. А это неправильно. Все серьезные клубы выстраиваются с детского футбола, у «Барселоны» не было бы ни Иньесты, ни Пике, если бы они в кантеру не вкладывались. А у нас зарплаты детским тренерам урезают. Вы лучше возьмите на одного легионера меньше, но сделайте так, чтобы школа нормально работала.



— «Рубин» и здесь идет по своему пути: «Спартак-2» и «Зенит-2» поднимаются в ФНЛ, а в Казани ликвидируют «Рубин-2» – пусть и не нынешнее руководство это сделало, а прежнее. Почему так происходит?

— Говорят, что сокращают расходы. Но не тому игроку, у которого зарплата три миллиона евро, а дворнику у которого оклад пять тысяч рублей: сделают три или вообще сократят. Никакой логистики! А она должна быть в управлении клубом, который нужно выстраивать с футбольной школы. Далеко не все из ее выпускников попадут первую команду, но кто-то будет работать детским тренером. А из детских тренеров выйдет тренер дубля, который со временем, возможно, и первую команду примет. И не надо будет брать иностранца.

— На зарплату не самого дорогого игрока «Рубина», который за основу выходил по великим праздникам – фамилию называть не буду – можно было содержать «Рубин-2» весь сезон.

— Я об этом и говорю. В серьезных клубах менеджер должен нести ответственность за использование средств. Понятно, что сто процентов игроков не заиграет, но… Я в свое время был спортивным директором в «Химках» и собрал тогда 16 игроков на 320 тысяч долларов. И то мне Бышовец, который был вице-президентом на общественных началах, говорил: «Что-то у тебя эти двое не играют». Двое из шестнадцати! – и уже были вопросы.

 

«Агентом я стал с подачи Фарита Хабриева»

Открытие "Детского футбольного клуба Сергея Рыжикова". Фото: Михаил Бормин (http://sport.kazanfirst.ru/)



— Коль уж заговорили о подготовке резерва, спрошу про «Детский футбольный клуб Сергея Рыжикова», открытый в Казани. Что вы думаете об этом проекте?

— Пока там занимаются детишки от трех до семи лет: приведут ребенка родители или няни, он повозится с мячом – появляется любовь к футболу. И это правильно. Мы уже зарегистрировали «Высшую школу вратарского мастерства Сергея Рыжикова», хотели в Казани ее открыть и филиал – в Шебекино. Логика простая: собирать талантливых ребят со всего Татарстана. Да, есть школа Нигматуллина, но она проводит сборы в Турции, Франции, Италии. А это все серьезные финансовые затраты. Но многие сильные футболисты выходят из голодных семей, им эти поездки просто не по карману. Мы же хотели, чтобы ребята раз в квартал приезжали на сессию в Казань поучиться. В это же время приезжали бы и тренеры, смотрели и оценивали их перспективы. Примерно то же сейчас пытается Виталий Кафанов сделать, он возглавляет лицензирование тренеров вратарей в РФС. Но давайте называть вещи своими именами: пока у нас нет определенности, я не хочу начинать. Сейчас мы проведем одну-две сессии, а потом? Лучше совсем не начинать, чем приручить кого-то и на полпути бросить. Многое будет зависеть от того, останемся мы в «Рубине» или нет. Думаю, у Сергея не будет мандража, даже если ему скажут: «Это твой последний сезон».

— Подобное уже было в 2010-м…

— Да, тогда он готов был уйти в «Спартак», но Бердыев попросил его остаться, потому что просто не успевали вратаря найти к Лиге чемпионов. Сергей пошел навстречу клубу.





Курбан Бердыев и Сергей Рыжиков. Фото: sport-express.ru

— Но тогда и «Рубин» выполнил его условия.

— Курбан Бекиевич в той ситуации вел себя очень корректно. Помню, звоню я Сергею: «Как там Бекиич?». «Брови на коленках, – отвечает, – три дня со мной не разговаривал». Да и не в зарплату все упиралось – «Рубин» просто не успевал вратаря найти. Рыжиков полтора года был, наверное, самым низкооплачиваемым игроком в «Рубине». Бекиич предлагал повысить зарплату, но мы отказывались – нас его предложение не устраивало. Но в итоге мы получили то, что хотели. Серега свой контракт заработал.

— Он сам и его жена Маша очень тепло о вас отзываются.

— У нас очень доверительные отношения – если я свою подпись под контрактом поставил, Сергей даже не смотрит его. Я тоже полностью ему доверяю. Вот вам анекдот в тему. Подходит Абрам к Мойше, который торгует сечками: «Мойша, одолжи 10 рублей». «Не могу, Абрам, у нас с банком договоренность: я не даю кредиты, а банк не торгует семечками». И у нас с Сергеем такая же договоренность: он ловит мячи, а я своим делом занимаюсь. Тут мне ваши коллеги отписались, что-де бомбу-интервью с Рыжиковым подготовили. Но я-то знаю, что он за свои слова отвечает – лишь бы их из контекста не вырывали. Уверен, что в Казани Серегу всегда нормально будут воспринимать – как бы у него дальше ни сложилось.



Мария и Сергей Рыжиковы. Фото: https://vk.com

Сейчас вам про Рыжикова рассказываю – вспомнил Фарита Хабриева, которого до сих пор во всех футбольных тусовках добрым словом поминают. Такое отношение надо заслужить. А Фарит, мы дружили, каждого дублера знал, помогал пацанам. Мог и денег из своих дать – в дубле тогда тяжело с деньгами было. Он меня и  натолкнул на то, чтобы агентом стать: «Зачем тебе на кого-то работать? У тебя хорошо получается, контакт с игроками есть, оформляй лицензию и открывай свое агентство».

19.10.2016
Источник: