Алексей Сафонов: "Скоро рванут две-три "бомбы"

Один из самых авторитетных российских агентов проанализировал последние события на трансферном рынке.

 

– Какой переход летом вас особенно удивил?

– Пока без сенсаций. Досадно, что российский чемпионат покинули Халк и Муса, но это могло случиться еще зимой. Можно поздравить "Зенит" и ЦСКА, которые выручили за игроков солидные деньги. Сейчас на рынке начинается самое интересное. Думаю, в ближайшие пару недель рванут две-три "бомбы".

– Где?

– В "Зените", "Спартаке". Наверное, в "Локомотиве" – когда наступит ясность с руководством.

– А ЦСКА?

– Там непростая финансовая ситуация. В последние годы ЦСКА приглашает исключительно свободных агентов. Или берет игроков в аренду – как ОланареТраореИонова

– Почему так вял на трансферном рынке "Ростов"?

– По моей информации, клуб до сих пор не рассчитался полностью с футболистами и тренерским штабом за прошлый сезон. Какие уж новички? Хотя Бердыев планировал укрепить состав в преддверии Лиги чемпионов. Тем более что ушли КангаМогилевецМаргасов. Матч против"Андерлехта" показал – из этой команды Бердыев выжимает максимум.

– Не верите, что "Ростов" пройдет в следующий раунд?

– Ставлю 70 на 30 в пользу бельгийцев. У "Ростова" нет футболистов, которые могли бы усилить игру со скамейки. Клубу выпал уникальный шанс пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Жаль, что из-за сумбура в руководстве все заканчивается, толком не начавшись.

– Есть понимание, что ждет Азмуна?

– Судебная тяжба между ним и "Рубином" может тянуться год, а то и больше. ФИФА защищает право футболиста на работу, так что все это время Азмун точно будет играть. В Казань он не вернется. "Рубин" получит компенсацию, но какую – никто не знает.

 

– Как для себя объясняете звонкие покупки "Рубина"?

– Он впервые выиграл золотые медали в 2008-м – в год 50-летия клуба. Похоже, к очередному юбилею в Казани вновь собирают чемпионский состав. Взяли испанского тренера, под него из Европы охотно идут футболисты. В матче с "Амкаром" очень понравился нападающий Жонатас.СонгРочинаСамуэль ГарсияСерхио СанчесЛестьенн – тоже серьезные фигуры. Как и Самбрано, защитник сборной Перу. Но ждать сразу от "Рубина" феерии не стоит. Пока идет притирка. Вот к зиме легионеры должны освоиться.

– Если б не лимит, в основе "Рубина" выходил бы только Рыжиков?

– На мой взгляд, из россиян неприкасаемых там трое – РыжиковНабиуллин и Оздоев. Надеюсь, будет шанс проявить себя у Жемалетдинова с Махатадзе. Первый здорово провел концовку прошлого сезона в "Локомотиве". Второй считался одной из главных звездочек в юношеской сборной России 1998 года рождения.

– Нет опасений, что со своим размахом "Рубин" попадет под санкции за нарушение финансового fair play?

– Надо быть совсем дураком, чтоб наступить на динамовские грабли. В "Рубине" трудятся профессионалы, которые просчитывают каждый шаг. К тому же среди новичков есть и свободные агенты.

– Как впишутся в игру "Зенита" Жулиану и Мак?

 

– Мак – рабочая лошадка. Жулиану до Халка тоже далеко, но футболист хороший. Ему будет проще, когда в "Зените" появятся еще два-три бразильца.

– А они появятся?

– Сто процентов! У Луческу в Бразилии своя скаутская служба. Так он нашел Виллиана,ФернандиньюДугласа Косту, Алекса ТейшейруЖадсона… Эти ребята принесли огромную пользу"Шахтеру" и были с выгодой проданы. Что-то подобное увидим и в "Зените". Луческу умеет работать с бразильцами, у него отличный вкус на игроков. Он не пригласит такого, как Кариока.

– А чем плох Кариока?

– Игрок настроения. Талантливый, но ленивый.

– Что подсказывает интуиция – Витсель летом уйдет?

– Скорее да, чем нет. Все-таки "Ювентус" не каждый день зовет. Да и в Англии варианты есть. Это интереснее, чем играть в Перми или Оренбурге. Если же "Зенит" хочет сохранить Витселя любой ценой до конца контракта, то риск слишком велик.

– Почему?

– Если он поможет "Зениту" вернуть чемпионство и выиграть Лигу Европы – вопросов нет.Ибрагимович, например, честно отработал контракт с "ПСЖ" и уехал. Но бывает по-другому. Футболист начинает беречься, валять дурака. Тогда и пользы никакой, и деньги теряешь. А ведь на кону более 25 миллионов евро! Я не знаю, что в голове у Витселя. Вот в Саше Кержакове у меня сомнений нет. В трудной ситуации не бросил весла – и судьба вознаградила. Видно – не наигрался, глаза горят. "Зенит" точно не пожалеет, что решил вернуть Кержакова.

– Константин Сарсания считает, что Зобнин и Ещенко "Спартак" не усилят. А вы как думаете?

– Насчет Зобнина – не согласен! У парня светлая голова, с мячом неплохо работает, полезен в атаке. Мне кажется, по стилю игры "Спартаку" он подходит больше, чем "Динамо". Ещенко – добротный защитник. Но чем Паршивлюк хуже? На пять лет моложе, воспитанник клуба… А его просто "закопали"! Отправили в "Спартак-2", не дают тренироваться с основой. Странная история.

– Как вам Фернанду?

– Такого опорного хавбека в "Спартаке" еще не было. И Глушаков, и Ромулу до его уровня явно не дотягивают. Осталось подождать, когда Фернанду наберет форму и сбросит парочку килограммов. Между прочим, Гвардьола не допускает к тренировкам в общей группе игроков, которые из отпуска возвращаются с лишним весом. Нашим тренерам надо брать с него пример.

– "Локомотив" продаст летом Чорлуку?

– Не исключено. Все зависит от того, сколько за него дадут. Кстати, помимо Чорлуки "Спартак" проявляет интерес и к Ивановичу.

– Неужели тот добровольно покинет "Челси"?

– Ивановичу уже 32, в клубе сменился тренер. Если "Спартак" не пожалеет денег на трехлетний контракт – почему бы не согласиться? В 2015-м "Зенит" предлагал Ивановичу контракт на два года, но тот предпочел продлить соглашение с "Челси".

– В межсезонье "Спартаку" удалось сохранить Промеса. Надолго?

– Думаю, на год. В Европе на него большой спрос. Если "Спартак" хочет заработать, продавать игрока нужно на пике карьеры.

 
 

 

04.08.2016