Алексей Сафонов: «При желании руководства Татарстана Бердыев тренировал бы «Рубин»

Мы предлагаем вашему вниманию вторую часть эксклюзивного интервью с известным футбольным агентом Алексеем Сафоновым.

 

Накануне многие из вас прочитали первую часть беседыспортивной редакции «Реального времени» с Алексеем Сафоновым. В ней речь шла о проблемах отечественного футбола. В частности, о бедах российской сборной на ЧЕ-2016, лимите на легионеров и зарплатах игроков. Также выяснилось, что и у агентов бывают любимчики. У нашего собеседника таковым оказался Сергей Рыжиков, поэтому мы поговорили не только о голкипере «Рубина», но и о перспективах казанского клуба. Сегодня мы публикуем вторую часть интервью, в которой речь идет о героях прошлого сезона — Курбане Бердыеве и «Ростове». Там, где КББ, — там же и «Рубин», к которому наш собеседник постоянно возвращался. Кроме того, Алексей Сафонов подробно рассказал о тонкостях скаутского ремесла и дал советы начинающим агентам. Все подробности из первых уст — во второй части интервью «Реального времени».

 

Бердыев — самый достойный вариант для сборной

— Известно, что вы в хороших отношениях с Курбаном Бердыевым. Останется ли Бекиич в «Ростове», или слухи о назначении в сборной имеют под собой основания?

— Не хочу вводить вас в заблуждение: не обсуждал с ним этот вопрос. Но я не вижу более достойного кандидата на пост главного тренера сборной, чем Бердыев. Только он сможет навести в ней порядок. Если у нас игроки не забивные, наверное, Курбан не играл бы на Евро в три нападающих, как тот же Слуцкий. Все команды Бердыева умели и умеют играть на ноль. То есть удалось бы, наконец, наладить игру в обороне сборной.

К тому же, он очень вдумчивый специалист и качественно работает с молодежью, которую в большинстве случаев выводит на новый уровень. А в «Ростове» он всем доказал, что умеет добиваться результата с любым материалом. Конечно, дыма без огня не бывает в вопросе назначения Курбана на пост тренера национальной сборной.

Но только у нас так: кресло тренера сборной еще занято, а уже очередь выстроилась. Газзаев, Черчесов, Семин. Не отстают и иностранцы. Вон Реднапп сказал, что готов хоть завтра возглавить нашу сборную. Что активизировались зарубежные специалисты, неудивительно. Хиддинк, Адвокат, Капелло — по этим историям все знают, что в российском футболе могут неадекватно насорить деньгами. А я считаю, что нужно продолжить доверять сборную отечественным специалистам.

«Я не вижу более достойного кандидата на пост главного тренера сборной, чем Бердыев. Только он сможет навести в ней порядок». Фото rostov.kp.ru

— Вот вы прочите Бердыева в сборную. А как же «Ростов»?

— Бердыев работает там без контракта. У него есть хорошее качество — он держит свои обещания. Я думаю, он контракт с ростовчанами не подпишет, пока клубное руководство не погасит долги перед игроками и тренерским штабом. Вообще, со стороны кажется, что Курбан Бекиевич — закрытый и черствый человек. Это далеко не так. С теми, кого он знает, — это совсем другая личность. Например, чувство юмора у него потрясающее. При этом он привык требовать от игроков максимальной самоотдачи во всем. Но почему за него футболисты готовы биться? Потому, что Курбан всегда защищает интересы и своих подопечных, помогает во всем. В том числе, чтобы руководство клуба держало свои обещания. Другой бы тренер на его месте плюнул бы на все и ушел в другой клуб, где условия получше. Тем более варианты были.

Комфортнее всего Бердыеву было в Казани

— «Спартак» имеете в виду?

— В том числе. И зимой, и сейчас были варианты — я прекрасно знаю. Проблема в том, что не все клубы выполняют свои обязательства. Тебе обещают одно, а в последний момент правила игры меняются. Для Бердыева такое неприемлемо. Если бы все условия, какие он ставил в «Спартаке», выполняли, то он мог бы туда пойти. А так, мне кажется, он в душе больше переживает за «Рубин». Для него комфортнее всего было в Казани. Когда бы я ни приезжал в этот город, Курбан сидел у себя в кабинете на клубной базе, где всегда куча дисков, которые он с утра до вечера просматривал. В основном, игроков. Он сразу схватывал все сильные и слабые стороны футболистов, вплоть до таких мелочей, как скоростная работа без мяча. В «Ростове», конечно, сложнее. Структура клуба другая, база не такая. Да и когда люди «в долг» играют, это не совсем правильно.

— Но неплохо они «в долг» сыграли-то?

— Ну да. При этом я знаю, что им какие-то премиальные обещали в «Ростове». Мол, если золото выиграете — получите. А за серебро будто и не надо. Некрасиво это, по-моему. К тому же, сейчас пошли слухи, что из команды уходят игроки. Канга, Баштуш… По Азмуну пока непонятно. То, что он приехал на сборы в «Рубин», — пока ничего не значит. Есть нюансы, вдаваться в которые я не могу. Знаю только одно: иранец хотел бы продолжить работать с Бердыевым.

— Время от времени возникают слухи, что этот специалист может вернуться в «Рубин». Мол, видели его в Казани, и он встречался с президентом республики Миннихановым. Есть ли тут хоть толика правды?

— Если у него есть в Казани одна или две квартиры, почему человек не может прилететь? У него там дела, друзья, в конце концов. И любой его приезд рассматривается под микроскопом. Вообще, имеет человек право на личную жизнь? Сейчас у «Рубина» есть тренер — Грасия, который подписал 4-летний контракт. Поэтому эту тему мне как агенту вообще некорректно обсуждать. Скажу так: если руководство Татарстана хотело бы, Бердыев был бы тренером «Рубина». А кто с кем встречался — неважно. Вот есть у вас президент клуба. Они с Курбаном друг друга знают. Пойдут они пообедать, пожмут руки при расставании, а на следующий день напишут, что договорились о чем-то. Таких слухов особенно много в межсезонье, и реагировать на них смысла нет.

«Мне кажется, Бердыев в душе больше переживает за «Рубин». Для него комфортнее всего было в Казани». Фото rubin-kazan.ru

— Если «Ростов» все же потеряет Бердыева, то команда вернется в стан аутсайдеров?

— Не сразу. У команды с Курбаном появился запас прочности. Понятно, без Бердыева клуб не будет бороться за первую тройку. Займет 8—10-е место. А в дальнейшем все будет зависеть от финансирования и тренера. Но в том, что будет регресс, я не сомневаюсь. Тут вы правы. Во-первых, у Бердыева свой узнаваемый стиль: кроме него мало кто так тренирует. Плюс для игроков «Ростова» это будет серьезный психологический удар. Он для них, как батька, — выходят и бьются за тренера. Так было не только в «Ростове», но и в других командах, в том же «Рубине». Помню, в первом матче казанцев в Высшей лиге проиграли ЦСКА 0:4. Все тогда говорили, что Казань вернется в Первую лигу. А они в итоге взяли бронзу. Все из-за того, что команда играла, как одна семья. Например, капитан Сергей Харламов больше сидел на скамейке, но вместе со всеми жил интересами команды. Причем важен баланс: собрать одну молодежь — не то. Набрать иностранцев тоже не выход. Должны быть традиции.

В «Спартаке» одни слова

— Тому же «Спартаку» они не особо помогают. Традиции эти.…

— Там все на словах. Никакого спартаковского стиля игры или «духа» уже давно нет. Тяжело понять логику, когда убирают своего воспитанника Паршивлюка и берут Ещенко. Причем, последнему 32 года, а Паршивлюк — в самом соку. А ведь болельщики при прочих равных хотят видеть на поле воспитанников своего клуба. Это то же самое, если «Рубин» поменяет Набиуллина на условного парня из «Терека», который будет старше Эльмира лет на восемь. Зачем это нужно?

— Вернемся к агентской деятельности в футболе, которая все больше обволакивается романтическим ореолом больших заработков и интересной работы. Остудите пыл?

— Есть такая шутка. Когда умер Джон Леннон, все захотели стать рокерам. Когда Майкл Джексон — все хотели стать танцорами. Будь здоров, Боря Моисеев(смеется). Да, сейчас многие думают: если ты футбольный агент, то деньги на тебя посыплются. Во-первых, сейчас большинство из них — просто посредники, и таких агентов уже больше, чем игроков. Поймите, сфера футбола сильно регулируется по принципу сарафанного радио. Мы все знаем, кто чем дышит и как ведет дела.

Я начал заниматься этой деятельностью с 2000 года. Много колесил по стране. Это был тяжелый труд. Только сейчас игроки стали сами звонить и просить помочь. А среди так называемых агентов много проходимцев, дурачков и просто непорядочных людей, которые затягивают футболистов, например, под опеку братвы и так далее. Поэтому как начинали на российском рынке 8—10 серьезных агентов, так и остались. Другие появляются и пропадают.

Если все правильно делать, то это дорогая игрушка. Если футболист уже раскручен, то зачем ему агент. А если ты берешь четвертого вратаря «Сатурна», как мы с Серегой (Рыжиковым, — прим. ред.) начинали, то это большой труд и не всегда вложения окупаются. Игрок может закончить из-за травмы или просто не пробиться в большой футбол в силу характера. Много причин. То есть игрок может не заиграть вообще, а ты в него вкладываешь серьезные средства. Оплачиваешь курсы, сборы, встречаешь маму на вокзале и так далее. Вопросы со сдачей ЕГЭ, какие-то другие вопросы возникают.

«На Рыжикова всегда есть устойчивый спрос в тех же московских клубах… Все знают его серьезное отношение к делу и высокий профессионализм». Фото Романа Хасаева

Твой телефон круглосуточно разрывается. Особенно, если твои ребята в Хабаровске или Владивостоке играют. Многие начинающие агенты не справляются с такой нагрузкой и быстро бросают все это. Так что ничего романтического в этой деятельности нет: как и везде, деньги достаются далеко не просто. Немного времени проходит, чтобы понять, что поначалу нужно потратить гораздо больше, чем заработаешь, и неизвестно, когда и вообще окупятся ли затраты? Поэтому в нашем ремесле люди и не задерживаются.

Борьба с ветряными мельницами

— Тем более, когда Толстых был, он всю эту систему разрушил, непонятно зачем. Теперь все стало куда более хаотично. Вообще, борьба с ветряными мельницами — это одна из проблем нашего футбола. Вместо того чтобы заниматься развитием системы подготовки юных футболистов, Толстых боролся с агентами, будто мы виноваты в регулярных провалах российской сборной. А оказалось, что воруют на самом верху — в ФИФА, и того же Блаттера за руку поймали.

— Агенты вообще критично необходимы футболистам?

— Я считаю, что у любого серьезного игрока должен быть агент. Допустим, тебе 17-18 лет и ты заканчиваешь футбольную школу. Допустим, попал ты в профессиональный клуб — хорошо, а если нет? Что делать? Молодой игрок будет обзванивать клубы в поисках работы, общаться с директорами и генменеджерами? Я не представляю, что молодой парень решится пойти к Гинеру и «выбить» для себя хотя бы приемлемые условия. Но, как и в любой профессии, есть порядочные специалисты, у которых на первом месте карьера игрока, а есть другие, которые гоняют футболиста из клуба в клуб ежегодно, чтобы заработать лишнюю «копейку».

Я, наоборот, стараюсь, чтобы мои клиенты заключали длинные контракты и не дергались по поводу своего будущего каждые полгода. Сейчас, например, у нас с Сергеем Рыжиковым последний год контракта с «Рубином». Тут ситуация другая, я говорю ему: не дергайся, ты для команды все сделал. Посмотрим, как себя клуб поведет. Вы, наверное, знаете, перед стартом «Рубина» в Лиге чемпионов Сергея звали в «Спартак», а он остался в Казани, так как не хотел подводить клуб, хотя с детства мечтал играть за красно-белых.

«Перед стартом «Рубина» в Лиге чемпионов Рыжикова звали в «Спартак», а он остался в Казани, так как не хотел подводить клуб, хотя с детства мечтал играть за «Спартак». Фото Романа Хасаева

— Конечно, слышали. Сейчас не жалеет, что не пошел в стан красно-белых?

— А чего жалеть? В «Рубине» он стал двукратным чемпионом страны, дебютировал за сборную, выигрывал кубки, поиграл в Лиге чемпионов. Как бы оно сложилось в «Спартаке» — неизвестно. И сейчас Рыжикову нет смысла волноваться по контракту. На него всегда есть устойчивый спрос в тех же московских клубах. Без серьезной команды точно не останется. И в прошедшем сезоне он был лидером по проценту отраженных ударов и другим показателям в российском первенстве. А зарплату игроку платят эквивалентно уважению. Уверен, «Рубин» не отпустит Сергея.

Как благородство клубов окупается сторицей

— Но клубы не всегда себя порядочно ведут. Тот же «Спартак», например...

— Да, в российском чемпионате хватает и непорядочных руководителей. Про красно-белых говорить огульно не буду. Возьмем лучше для примера форварда «Урала» Спартака Гогниева, который провел феерический прошлый сезон, а теперь ему предлагают контракт с двукратным понижением зарплаты. Есть и обратные случаи — случаи порядочности клубов. Например, был в «Рубине» защитник Орехов, который очень долго восстанавливался от травм. Курбан Бердыев настоял на продлении контракта с футболистом, чтобы не выкинуть его на улицу. В итоге игрок так и не вернулся в футбол. А как долго лечили Бухарова от проблем с коленом опять же в «Рубине», и это окупилось сторицей. Саша серьезно помог с чемпионством, а клуб еще неплохо заработал на продаже игрока в «Зенит».

— Вы нас напугали изрядно сложностями агентской деятельности. Но все-таки, как им стать, если появилось твердое желание попробовать?

— Со стороны сложно. Нужен наставник. Так, среди порядочных ребят были и те, кому я помогал освоиться в профессии, когда они закончили футбольную деятельность. Из них много 24-25-летних, которые так и не смогли заиграть на высоком уровне. Помогаю таким, чем могу. Где-то на переговоры беру, объясняю нюансы.

В идеале начинать скаутскую деятельность лучше с детского футбола. С 11-12-летних игроков. Помните фильм «Москва слезам не верит»? Там есть правильная фраза: «Если хочешь замуж за генерала, надо за лейтенанта выходить». Так и здесь: сложившиеся футболисты к новичку не пойдут, а вот попробовать самому их вырастить можно и нужно. А когда заработаете имя, уже оно будет на вас работать.

«Как долго лечили Бухарова от проблем с коленом опять же в «Рубине», и это окупилось сторицей. Саша помог с чемпионством, а клуб еще неплохо заработал на продаже игрока в «Зенит». Фото rubin-kazan.ru

— Какими качествами должен обладать агент?

— Если говорить о профессиональных качествах, то желательно быть юридически подкованным. Во-вторых, во всех сделках на первое место ставить карьеру игрока, а не комиссионные. Ну и, конечно, честность. Про сарафанное радио в нашей профессии я говорил. Нечистоплотные здесь не задерживаются. Хотя бывают и исключения, такие как Сергей Пушкин или Михаил Череповский… А хорошему агенту желательно быть неплохим психологом или просто чувствовать людей. Он должен быть на связи, когда у игрока проблемы. Ведь футболисты, порой, как большие дети.

— Например?

— У одного машину на эвакуаторе угнали, другому нужно банк подобрать для кредита или вклада. Советовать, как правильно использовать деньги и расставлять приоритеты в тратах. Тот же Щенников из ЦСКА сначала купил родителям квартиру, потом сестре и только потом что-то для себя. Так же и Бурлак из «Рубина». Помогать нужно постоянно, чтобы футболист максимально был сосредоточен на футболе. Мелочей тут не бывает. На одного игрока наорешь, он на поле встанет, а другой, напротив, пока не накричишь, играть не будет.

— Почти как у тренеров?

— Точно. Поэтому все успешные тренеры — очень хорошие психологи, даже если не имеют соответствующего образования. У нас часто ругают футболистов: мол, не тот. Но у одного тренера футболист «тянет», у других — нет.

Сегодня мы часто вспоминали Бердыева, поэтому вот примеры из его карьеры. Если с Могилевцем Курбан общался спокойно и это помогало Павлу в «Ростове», то Бухаров правильно реагирует только на повышенный тон. Получается, что в команде, как в среднестатистической семье, нужна притирка. Только в семье на взаимопонимание уходит до десятилетия, а в команде максимум 1-2 сезона. В противном случае на тренерский мостик приходит другой специалист. Завершая разговор про привлекательность деятельности агента, соглашусь лишь с тем, что это действительно интересная работа.

Артур Халилуллов

 

26.06.2016
Источник: