"Бердыев - не тренер-спасатель. Ему нужно видеть перспективу". Блог Алексея Сафонова на Bobsoccer.ru

Сегодняшний матч с «Амкаром» в Перми «Ростов» начнет в роли лидера чемпионата и независимо от результата сохранит за собой первую строчку в таблице, как минимум, до завтрашнего вечера, когда сыграют ЦСКА и «Кубань».
 
Знаю, что некоторые специалисты не в восторге от футбола в исполнении «Ростова». Ворчат, что, дескать, Курбан Бердыев слишком часто выставляет на поле «автобус» в стиле Жозе Моуринью. Сколько людей – столько и мнений. Мне лично игра ростовчан нравится.
 
Во-первых, команда дает результат. У нас в РФПЛ не так много клубов с надежной обороной, а «Ростов» в чемпионате пропустил меньше всех. Это, как минимум, заслуживает уважения. Кроме того, игровой стиль определяется наличием исполнителей. Когда в «Рубине» у Бердыева был Домингес, казанцы забивали много красивых мячей. Но почему-то об этом сегодняшние критики предпочитают не вспоминать.
 
Видно, что нынешний «Ростов» - авторская команда. Зная Курбана Бекиевича много лет, совершенно не удивлен его успехам в Ростове-на-Дону. На тренировках Бердыев досконально объясняет каждому игроку свой маневр. Если нужно, может и за руку по полю поводить. Однажды в Казани был свидетелем такого разговора. Бердыев просил крайнего защитника делать передачи с фланга в определенную зону. Футболист возразил: «Там же никого из нападающих нет!». «Ты ударь, куда я прошу, а остальное – не твоя забота. Если форвард не успеет к мячу, это его проблемы», - ответил Бердыев. При этом он никогда не запрещает импровизировать.
 
 
Еще обратите внимание, как у этого специалиста прогрессируют футболисты. Маргасов, Новоселов и Полоз являются кандидатами в сборную России. Гацкан, который в бердыевском «Рубине» не проходил в состав, здесь стал капитаном команды. Бухаров переживает вторую молодость. А в какой блестящей форме находятся возрастные ребята – Сесар Навас и Калачев?!
 
Что характерно, после ухода от Бердыева дела у многих игроков шли по нисходящей. Например, защитник Баляйкин в «Рубине» стал двукратным чемпионом России, а потом нигде толком не смог себя проявить. Только сейчас начинает потихоньку оживать в «Томи» у Валерия Непомнящего. Или Александр Рязанцев, который в «Зените» смотрится уже не так ярко, как в те времена, когда забивал «Барселоне» на «Камп Ноу».
 
Есть еще Джанаев, на котором в «Спартаке» в свое время поставили крест, а сейчас он – самый малопропускающий вратарь премьер-лиги. В этом, считаю, большая заслуга Виталия Кафанова, отвечающего в «Ростове» за подготовку голкиперов. Классный специалист! Думаю - даже лучший в своем деле в России наряду с Валерием Клейменовым! Во всяком случае, из Сергея Рыжикова настоящего вратаря сделал именно Кафанов. Он постоянно учится, ездит на стажировки в европейские клубы, внимательно наблюдает за современными методиками и самые передовые идеи берет на вооружение.
 
Бердыев – такой же. Когда у него была пауза в тренерской карьере, он съездил в Италию, где встретился с Липпи. Потом заглянул в Англию… Кстати, в казанском кабинете Бердыева на самом видном месте висел портрет Арсена Венгера. Наверное, вслед за своим хозяином картина теперь перекочевала на берега Дона. У этих тренеров много общего. Оба любят работать основательно, по кирпичику выстраивая клубную вертикаль. Оба с большим уважением относятся к футболистам и, в частности, к их здоровью. Курбан никогда не выпустит игрока на поле с микротравмой или на уколах. Даже если от этого матча будет зависеть судьба чемпионского титула!
 
Не слышал, чтобы кто-то из футболистов плохо отзывался о Венгере. То же самое можно сказать и про Бердыева. А почему? Наверное, потому что для них футболисты – это не пушечное мясо. Потому что при любой возникающей у игроков проблеме (например, с контрактом) они идут к руководству клуба и решают вопрос. О таких специалистах не скажет ни одного плохого слова даже вечный запасной. Помните Андрея Шевченко в его английский период карьеры? В «Челси» нападающий получал мало игрового времени, но о Моуринью всегда отзывался с большим уважением.
 
Еще у больших тренеров всегда много учеников. Посмотрите, сколько бывших футболистов «Рубина» сейчас работают в различных клубах! Шаронов, Бояринцев, Климов. Свою футбольную школу недавно открыл в Москве Леша Медведев. Сергей Рыжиков как-то признался мне, что после окончания карьеры тоже хочет попробовать себя в тренерской профессии. Все эти люди прошли школу Бердыева…
 
Курбан всегда готов помочь начинающим коллегам. К нему часто обращаются за консультациями из Казахстана, где он провел свои лучшие игроцкие годы. К слову, футболистом Бердыев был очень техничным – говорю это не понаслышке. Мне посчастливилось видеть Бердыева на поле в форме «Кайрата» в начале 80-х. Ту команду тренировал Игорь Семенович Волчок. С тех пор прошло много лет, но Бердыев своего наставника не забывает. Уважение к старшим у него в крови.
 
Сейчас ходит много разговоров вокруг того, где будет работать Бердыев в следующем сезоне. Я не знаю его творческих планов, но уверен в одном: если у больших начальников в Ростове-на-Дону будет желание развивать клуб и всю футбольную инфраструктуру, Бердыев никуда из «Ростова» не уйдет. Ему обязательно нужно видеть серьезную перспективу. Тренер-спасатель – это не его случай…
 
 
(Интересно, появится ли похожее шампанское на берегах Дона в мае этого года?)
 
Сейчас «Ростов» решает задачи – серьезнее некуда! Учитывая календарь, шансы ростовчан оказаться по итогам чемпионата в первой тройке довольно велики. Предположу, что медали в этом сезоне возьмут ЦСКА, «Зенит» и «Ростов». Но в какой последовательности эти команды будут стоять в таблице после 30 туров, предсказать невозможно. Благодаря Бердыеву в нашем чемпионате нынче сумасшедшая «золотая» интрига. И это прекрасно!
 
P.S. Мой прогноз на матч «Амкар» - «Ростов»: 1:0 в пользу гостей. 
 
19.03.2016
Источник: