Алексей Сафонов: "Такое ощущение, что Широков играет в ЦСКА всю жизнь!"

Календарная зима закончилась, а вместе с ней в РФПЛ закрылось очередное трансферное окно. В этот раз оно не было богатым на переходы. И время года не то, и экономические реалии сейчас другие. Но кое-кем на футбольном рынке наши топ-клубы (и не только они) все же поживились.
 
Роман Широков на прошлой неделе дебютировал в официальных матчах за ЦСКА в Уфе – и сразу отметился красивым голом, который вывел армейцев в полуфинал Кубка России. Начало – лучше не придумаешь! Не знаю, как у вас, а у меня во время просмотра матча возникло ощущение, будто новичок красно-синих – вовсе не новичок, а играет в ЦСКА всю жизнь. Настолько органично Широков вписался в схемы Леонида Слуцкого.
 
Зимой было много споров и сомнений на тему того, как главный тренер ЦСКА распределит игровые обязанности между Широковым и Романом Еременко. Кубковая встреча с «Уфой» показала: двум классным игрокам схожего амплуа место на поле найти можно всегда.
 
Еременко вполне способен атаковать с фланга. Пусть скорость у него не такая высокая, как у того же Мусы. Но и тихоходом финна не назовешь. Недаром на заре карьеры в киевском «Динамо» Еременко действовал на позиции левого защитника. Что касается Широкова, его главный козырь давно известен – это скорость мышления. Тут Роману среди игроков РФПЛ равных найдется немного.
 
С приходом Широкова, Ткачева и Оланаре у Слуцкого наконец-то появилась возможность ротировать состав. В заявке на матч у армейцев теперь будут игроки не просто для количества, а способные усилить и разнообразить действия команды. Остается только один вопрос – кто заменит на острие Думбия? Перешедший из китайского «Гуанчжоу Фули» на правах аренды нападающий Арон Оланаре – это пока что футбольный «полуфабрикат». Физические данные у нигерийца неплохие, но работы по его превращению в форварда топ-уровня еще непочатый край.
 
Конечно, сейчас все с нетерпением ждут матча ЦСКА – «Спартак». Дерби вряд ли ответит на все вопросы, которые есть к обеим командам у болельщиков и специалистов. Но зрелище, по которому мы соскучились за время зимней спячки, в любом случае гарантировано. 
 
В составе красно-белых интересно будет посмотреть на Мельгарехо. В товарищеских играх один из лучших бомбардиров чемпионата выглядел прилично. Я в шутку называю парагвайца «лучшим защитником среди нападающих» и «лучшим нападающим среди защитников». На двоих Мельгарехо и Промес забили уже 18 мячей. Мощная может получиться связка! А ведь есть еще Зе Луиш…
 
Кстати, я не думаю, что у Романа Широкова возникнут такие же проблемы с фанатами ЦСКА, как, например, у Юрия Жиркова – с ультрас «Зенита». Если бы матч проводился на спартаковской территории, тогда давление трибун Широков почувствовал бы в полной мере. А армейская торсида должна отнестись к воспитаннику их клуба более лояльно. 
 
Вообще любая обструкция обычно заканчивается, если люди видят, что футболист приносит команде реальную пользу. Вспомните Дзюбу! Как «тепло» его встретили болельщики «Зенита» и как изменилось отношение к нападающему после первых голов в чемпионате России и особенно в Лиге чемпионов. Полагаю, что и с Жирковым может произойти то же самое. Только в его случае примиряющим фактором станут не голы, а надежная игра в обороне и эффективные подключения к атакам в стиле Игоря Смольникова. 
 
Все вышесказанное относится и к Александру Кокорину. Форварду пора браться за ум. Если в «Динамо» игроку многое прощалось, в том числе и фанатами, то «Зенит» - это совсем другой уровень. Кто ему не соответствует, должен быть готов к самой жесткой критике. 
 
Продолжая разговор о новобранцах «Зенита», нельзя не отметить Жозе Маурисио. Какой роскошный гол со штрафного бразилец забил в ворота «Кубани»! Понятно, что с учетом конкуренции в полузащите сине-бело-голубых и нынешнего лимита на легионеров Маурисио вряд ли сразу застолбит за собой место в основном составе. Но в качестве джокера этот креативный полузащитник способен принести «Зениту» немало вистов.
 
Другой претендент на медали – «Краснодар» - пополнил свои ряды двумя качественными футболистами. Полузащитник Вячеслав Подберезкин без сожаления расстался с половиной причитающейся ему по контракту с «Уралом» зарплаты, чтобы уже зимой перебраться в клуб рангом выше. Это говорит о здоровых амбициях парня, для которого деньги значат далеко не всё. 
 
Очень хорошее впечатление в игре с «Тереком» оставил голкипер Станислав Крицюк. Он и на линии был хорош, и на выходах. Ногами играет почти как Акинфеев. И тоже видно, что человек ставит перед собой серьезные цели. Крицюк ведь пришел в «Краснодар» из португальской «Браги». Нетипичный, прямо скажем, переход. Сейчас молодежь предпочитает строить карьеру в маленьких европейских клубах. Это проще, нежели доказывать состоятельность в РФПЛ. А Крицюк – первая ласточка, прилетевшая в обратном направлении. Спасибо за это «Краснодару»!
 
Идущий на втором месте «Ростов» провел, считаю, очень грамотную селекцию в стиле Курбана Бердыева. При небольших затратах ростовчане заполучили в свои ряды лучшего снайпера чемпионата Грузии Ника Качараву, опытного защитника Федора Кудряшова, Александра Ерохина, который в представлении не нуждается, перспективного голкипера Никиту Медведева из Ижевска, вратаря сборной Казахстана Стаса Покатилова, чьи возможности хорошо известны тренеру вратарей «Ростова» Виталию Кафанову, работавшему в этой стране, и иранского полузащитника Саида Эззатоллахи.
 
Тем самым «Ростов» закрыл свои проблемные позиции и, на мой взгляд, имеет все основания претендовать по итогам чемпионата на место в первой тройке. Тем более со всеми конкурентами («Зенитом», ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом») ростовчане во втором круге сыграют дома. 
 
Из команд, прозябающих в подвале турнирной таблицы, за работу на трансферном рынке похвалил бы «Кубань». Несмотря на традиционные проблемы с финансами, из-за которых краснодарский клуб получил возможность регистрировать новичков лишь за день до закрытия трансферного окна, «Кубань», судя по кубковому матчу с «Зенитом», неплохо укрепилась. Мне понравились и центральный защитник Фелипе Сантана, пришедший из «Шальке», и правый защитник Аподи из бразильского клуба с труднопроизносимым названием. Да и форвард сборной Украины Евгений Селезнев – это серьезная боевая единица. 
 
Полагаю, что с таким подбором игроков «Кубань» должна выбраться из опасной зоны. А вот перспективы «Мордовии», «Уфы» и «Анжи» в борьбе за выживание довольно туманные. Рискну предположить, что два главных неудачника сезона будут именно из этой тройки. 
 
 
04.03.2016
Источник: