"Агент. Кто он?". Первая запись в блоге Ивана Бакулина

Друзья, я решил завести блог, чтобы поделиться с Вами своими мыслями о футболе, о работе с юными футболистами, о футбольных агентах (о том, кто эти люди и зачем они нужны молодому футболисту), о том, что нужно делать, чтобы юный футболист пробился в профессиональный футбол, на чем ему нужно сконцентрировать свое внимание в тренировочном процессе, как выстраиваивать взаимоотношения с клубом, о первом профессиональном контракте и многом другом.
 
И начиная писать эту главу, я задумывался над тем, для кого я буду писать. Кто мой читатель? Возможно, это юные футболисты и их родители? А может это обычные любители футбола? Агенты, тренеры или руководители клубов? На самом деле, это не так важно. Я буду рад, если мой читатель, кем бы он не оказался, найдет в моих текстах ответы на интересующие его вопросы, а может быть даже и решения своих проблем.
Перед тем как перейти к содержательной части, я бы хотел немного познакомиться с читателем. Вернее, познакомить читателя со мной. Я предполагаю, что у многих может возникнуть вопрос, - «кто это? о чем он здесь пишет?»
 
Все свое детство и юность я провел на улице Восточной в футбольной школе «Торпедо». Там я и делал свои первые шаги в футболе, там проходило мое становление не только как спортсмена, но и как человека. Сейчас я работаю футбольным агентом. В основном, я работаю с юными футболистами, поэтому и большую часть моих текстов будет посвящена именно им.
Но давайте начнем. Первое о чем мы поговорим с Вами, это люди, которые находятся рядом с юными футболистами. И прежде всего, это агенты.
 
Для начала я бы хотел развеять мысли о том, что футболист может обойтись без агента. Да, такое случается, но это единичные случаи. На мой взгляд, большинству футболистов агент просто необходим. Но есть определенные нюансы, на которые я бы хотел обратить ваше внимание.
Любому спортсмену, если он ставит перед собой большие задачи и цели нужен наставник. И футболисты не исключение. Но должен заметить, что работа с юным футболистом принципиально отличается от работы со взрослыми. Футболист 14-17 лет требует постоянного внимания, контроля, подсказок и участия в его жизни. Со взрослыми в этом плане проще, так как они уже не требуют такой вовлеченности во все дела. Но повторюсь, для юного футболиста это крайне важно. Крайне важно, что бы агент был постоянно рядом и, что называется, держал руку на пульсе. И вот почему. Этот возраст - самый важный для развития юного футболиста, если упустить что-либо в этом возрасте, наверстать потом будет уже невозможно. Поэтому очень важно постоянно работать с юным футболистом, постоянно ставить цели и задачи для его развития. И в каждый определенный возрастной момент эти задачи и цели будут разные. Но об этом я собираюсь написать в в следующих главах.
 
Так как же выбрать агента?
 
Здесь дело конечно уже сугубо индивидуальное. Но я бы хотел акцентировать внимание на нескольких моментах.
Первое, что хотел бы посоветовать (по большей части родителям) - ищите профессионалов. Если не знаете что и как нужно делать, ищите людей, которые будут целенаправленно и профессионально работать с вашим ребенком. Последите за его работой. Отталкивайтесь от фактов, от реальных действий, а не от обещаний о золотых горах в светлом будущем. От того насколько часто он наблюдает за игрой вашего ребенка, как он с ним общается, о чем они разговаривают, что он ему советует, какой путь развития он ему предлагает.... 
Второе, не слушайте тех, кто строит воздушные замки и рассказывает вам о фантастическом будущем вашего ребенка. На выпуске спортивной школы в профессиональный футбол пробиваются единицы. Важно сконцентрироваться на достижении определенных целей и задач здесь и сейчас. 
Третье, не забывайте, что хоть вашему ребенку уже 15 лет, он - еще ребенок. Поэтому не отдавайте решение о принятии того или иного решения, которое может повлиять на дальнейшую карьеру юного футболиста, полностью ему на откуп. В силу своего возраста, молодые футболисты зачастую принимают решения эмоционально, у них не хватает для этого жизненного опыта. Какая машина, какой фирмы одежда, какие часы или просто друг посоветовал и т.д., это является чуть ли не главным фактором при выборе агента молодыми футболистами, но они совершенно забывает про содержание! Это и понятно! Им всего ничего, 15 лет.
 
Если у Вас появятся вопросы их можно задать по электронной почте bakulin_ivan@sa-football.com или через твиттер @bakulinivan.
 
 
 
25.01.2016
Источник: