Сергей Рыжиков: "Это было круто, мурашки по телу бежали!"

23 декабря на «Казань Арене» состоялась встреча вратаря «Рубина», бессменного «номер один» нашей команды с болельщиками. 30 ноября Сергей Рыжиков сыграл 300-й матч за «Рубин», что является рекордом среди действующих футболистов! Именно этому событию была посвящена встреча, на которую собралось более полутора сотен болельщиков.

 

Героя вечера встретили овациями. Началось мероприятие с поздравления ветерана «Рубина», защитника нашей команды 1964-1976 годов Альберта Файзуллина.
 
— Сергей Рыжиков продолжает вратарские традиции нашего славного клуба. Нашим первым вратарем был Ильяс Галимов, который играл много лет и которого мы отлично помним. Сергея мы знаем, как отличного человека и отличного семьянина, с которым всегда приятно общаться. Сережа, мы поздравляем тебя с 300-м матчем, желаем крепкого здоровья, футбольного долголетия, без травм, счастья семье. Хорошо отдохнуть, набраться сил, чтобы «Рубин» хорошо подготовился на сборах и второй круг провел успешнее, чем первый. У «Рубина» богатые традиции. Благодаря в том числе Сереже нашу команду узнали многие европейские гранды. Хочется, чтобы и в дальнейшем команда занимала только призовые места.
 
— У каждого футболиста есть своя команда. Думаю, Сережа нашел эту команду, в которой провел уже более 300 матчей. В том числе очень много сухих. Поздравляю! – отметил председатель Совета ветеранов ФК «Рубин» Анвар Муртазин.
 
После ветеранов возможность лично поздравить «юбиляра» и задать ему вопросы получили болельщики.
 
— В последнее время вы стали часто выбегать далеко за пределы штрафной площади. Вы это у вратарей из Европы перенимаете или по ситуации действуете? (Тимур)
 
— Скорее по ситуации ориентируюсь, но за европейскими вратарями слежу, стараюсь перенимать новые тенденции. Тяжеловато бегать уже. Так получилось в матче со «Спартаком». Этот случай произвел ажиотаж. Это было просто видение ситуации на тот момент. В том матче мы проигрывали и хотелось побыстрее доставить мяч партнерам. В итоге мы отыгрались в добавленное время. Надеюсь, все же это не будет отличительной чертой моей игры.
 
— Мой младший сын и я являемся вашими поклонниками. На одной из передач вы не ответили на вопрос о том, что такое гобелен. Сын меня попросил, чтобы я подарил вам гобелен. Еще попросил, чтобы в дневник вы поставили ему пятерку по физкультуре.
 
— Какая в команде была атмосфера, когда вы выходили на поле в матче с «Барселоной»? (Чингиз)
 
— Настроение хорошее было, когда выходили. Думал семь получить будет нормально, хотя и многовато. Получилось, что выиграли. Был удивлен этому результату. До сих пор не понимаю, как мы это сделали. Наша команда показала на тот момент максимум, что могла показать. Отличная атмосфера была на стадионе, отличное поле. Ребята не ударили в грязь лицом и продемонстрировали свои лучшие качества.
 
— Как прокомментируешь группу, в которой оказалась Россия на ЕВРО-2016? Как оцениваешь свои шансы на возвращение в сборную к этому турниру? Почему не получилось у команды на Чемпионате мира в 2014 году в Бразилии, куда вы ездили в составе сборной?*
 
— Англия Словакия, Уэльс – группа ровная. Сборная России должна выходить. С англичанами будет интересно поиграть, у нас с ними положительный баланс встреч. Словаки и Уэльс тоже неуступчивые. Думаю, команде будет не стыдно за игру и результат. Что касается шансов на возвращение в сборную, то нужно в первую очередь поправить положение клуба. Будет странно, если в сборную вызовут вратаря из команды, которая идет 9-й. По пропущенным мячам мы пятыми идем. Поэтому нужно игрой в клубе заслужить поездку во Францию.
 
И по последнему вопросу про чемпионат мира. В Бразилии удар был для каждого из игроков, не говоря уже про болельщиков, которые поддерживали нас. Группа была такая, из которой Россия должна была выходить. В команде не было равнодушия. Все переживали за результат. У некоторых игроков это был последний шанс удачно выступить на Чемпионате мира. Уверен, в сборной сделали выводы, и на Чемпионате Европы мы увидим совсем другую команду.
 
— Почему вы выбрали именно футбол? (Камиль)*
 
— Я на многие виды спорта ходил: футбол, дзюдо, баскетбол. В 90-е были популярны фильмы с Ван Дамом, Брюс Ли, поэтому и на каратэ ходил. Однажды я пошел на открытую тренировку по карате вместо футбольной тренировки. А потом об этом узнали родители, и у меня вечером с ними произошел разговор. Нужно было выбрать один вид спорта. Я выбрал футбол и больше не отвлекался. Футбол мне всегда нравился. Как минимум с 1988-го года, когда в финале Чемпионата Европы Ван Бастен забил Дасаеву. Я это запомнил, и футбол стал частью моей жизни.
 
— Когда вы делаете сэйвы, какие у вас ощущения? (Рустам)
 
— В игре об этом не думаешь. Хотя, когда мы играли с «Ливеруплем», когда 45 тысяч зрителей тебя поддерживают, и ты отбиваешь мяч, это было круто, мурашки по телу бежали. Хорошо, что мы ушли на перерыв, потому что мог в обморок упасть. Главное не впасть после таких моментов в эйфорию. Не даром же ты неделю работаешь между играми, и должен показывать свой уровень.
 
— Вратари иногда пускают бабочки. Как вам удается справиться с этой бедой?*
 
— Хватает таких ситуаций. Все мы люди, ошибаемся. Проводим с тренером анализ. Ночь не поспишь после игры, прокручиваешь эпизод. Тем более сейчас можно в интернете сразу после игры посмотреть моменты. Главное сделать правильные вывод и идти дальше. Однажды я играл за дубль «Сатурна», и я за тайм пропустил 5 голов. Мы вели после первого тайма 1:0, а проиграли 1:5. После игры ко мне подошел основной вратарь «Сатурна» Антонин Кински и сказал: «Серый, не переживай, футбол этим и прекрасен. Ты можешь сыграть плохой матч, а в следующий уик-энд выйти и показать такой футбол, что все забудут предыдущую игру».
 
— А что вы сказали Юре Нестеренко после матча с «Зенитом», когда мы проиграли 2:6?
 
— Чтобы он не расстраивался, что ни в одном голе вины его нет. Футбол воздаст за труд и терпение.
 
— Вы сыграли более 300 матчей за «Рубин», много раз вам били пенальти. Было желание хоть раз пробить пенальти самому?
 
— Нет. Каждый должен заниматься своим делом. У нас есть Портнягин, Девич, Кузьмин. Голеадоров хватает. Это они еще свои ружья не достали, а весной достанут, и все будет хорошо (смеется).
 
— Сколько лет вы еще будете играть за «Рубин»?
 
— Контракт рассчитан до 31 мая 2017 года. До этого времени буду точно в команде, стараться играть и играть хорошо.
 
— Планируешь ли ты открывать школу вратарей, как Руслан Нигматуллин? Кого планируете тренировать детей или профессионалов? Сейчас этот вопрос актуален, ведь в стране мало вратарских школ.*
 
— Идеи такой нет. Даже не думал. Сейчас Виталий Кафанов, с которым мы работали в «Рубине», занимается вопросом, чтобы нашим тренерам вратарей выдавали европейские лицензии. Будут съезды, будет собирать детских тренеров. Надеюсь, у нас в России с тренерами вратарей поезд тронется. Мне же, повторюсь, пока распыляться не хочется, нужно сконцентрироваться на футболе. Еще не все выжал. А уроки Руслана смотрю в интернете с удовольствием, очень нравятся (Автор вопроса также рассказал стихотворение, посвященное Сергею Рыжикову, приятно поразив опытного вратаря).
 
— Ваши дочки любят футбол? (Ульяна)
 
— Когда папы нет дома, смотрят. Но по мячику не бьют. Больше сын бьет. Они больше рисуют пока.
 
— Смотря на вашу игру, я стал вратарем, сейчас я вратарь «Стрелы». Какие чувства испытываете после пропущенных голов? (Карим)*
 
— Главное не раскисать. Верить, что ты можешь помочь команде. Вратарю категорически запрещается вешать нос, падать духом. Ты должен вселять уверенность в партнеров и страх в соперников. Конечно, коришь себя 5-7 секунд, пока мяч из сетки вытаскиваешь. Смотришь на ребят и понимаешь, что не выручил. А потом игра возобновляется, нужно собраться и не допустить больше, чтобы тебе забили еще.
 
— Когда я посещаю матчи, у меня срывается голос. Вы тоже много кричите. Бывает, что срываете голос?
 
— Нет, не срывал. В последний раз громко на Эльмира Набиуллина кричал на «Энфилде». Потом посмеялись. Наверно Бог наградил сильными связками. Больше на своих детей кричу (смеется).
 
По завершению пресс-конференции с болельщиками Сергей Рыжиков выбрал пятерку лучших вопросов, а их авторов наградил призами (вопросы помечены звездочкой).
 
После юмористической викторины вратаря от имени болельщиков наградил специалист по работе с болельщиками ФК «Рубин» Азамат Садыков, подаривший герою вечера уменьшенную копию полотна, которое красовалось на фан-секторе в матче со «Спартаком». «Хотим подарить тебе наш трехдневный труд, посвященный юбилейную матчу. Надеемся, эта картина украсит твою стену. Спасибо тебе за игру», - сказал Азамат Садыков.
 
Завершился вечер автограф- и фото-сессией, а затем своими впечатлениями Сергей Рыжиков поделился с журналистами.
 
— Мне очень сильно понравилось. Понравилось, что были и совсем юные, и пожилые болельщики. Спасибо большое за такой праздник. Всех, кто пришел на встречу, поздравляю с Новым годом, желаю счастья, здоровья, успехов!
24.12.2015