"Что делать?" Новая запись в блоге Алексея Сафонова

Второй из двух знаменитых русских вопросов вынесен в заголовок в связи с ухудшающимся финансовым положением отечественного футбола. Первый вопрос из этой пары, «кто виноват?», мы опускаем. Виноваты все, а значит никто. Как говорит один из персонажей фильма «Бумер», «не мы такие, жизнь такая».
Хотя кризис в той или иной степени коснулся почти всех, есть большие различия между элитными клубами и футбольной провинцией. Это четко подметил Леонид Слуцкий в недавнем интервью агентству ТАСС. Дословно – «футбол в регионах погружается в бездну». При этом в РФПЛ большинство клубов жестоких экономических проблем не испытывают. А наши «гранды» и вовсе живут себе, как и жили. О кризисе знают из газет. То же и РФС. После смены руководства появились спонсоры из числа крупных компаний, что позволило в короткие сроки резко сократить долги национальной федерации. Что, несомненно, радует.
Возвращаемся к заголовку. Что же делать терпящим бедствие «провинциалам», не имеющим возможности договориться с «Норникелем», «Новатеком», «Газпромом» и т.д.? Надежда на областные и муниципальные бюджеты тает на глазах. У губернаторов и мэров есть куда более насущные заботы. Прежде всего – соцзащита и ЖКХ. Да и закон жестко лимитирует тех из них, кто любит футбол и жаждет помочь местной команде. Есть ли выход? Есть. Интересное решение предложил губернатор Тульской области Владимир Груздев. Он предоставил льготы (в рамках полномочий областных властей) тем компаниям, которые спонсируют футбол. Пожалуй, на сегодняшний день это единственно возможный путь как с юридической, так и с экономической точки зрения. Самостоятельно закрывать доходную часть своего бюджета наши клубы, прежде всего региональные, смогут еще очень не скоро.
 
16.11.2015
Источник: 
SA-FOOTBALL.COM