"Покупаю. Заверните!" Новая запись в блоге Сафонова

Это цитата из фильма «Кубанские казаки» 1947 года. Беседа колхозного председателя Гордея Гордеича с продавцом магазина музыкальных инструментов. Продолжение такое. «Что завернуть»? - «Да вот это вот пианино». – «Уже продано». Только в нашем случае в роли покупателя выступает фанатское сообщество, а товара – футбольный клуб. На сей раз – «Лидс».
Нынешний хозяин клуба, итальянец Массимо Челлино в декабре 2014 года попался на неуплате налогов и был отстранен Футбольной Лигой от своих обязанностей. Неудивительно, что у него возникло острое желание освободиться от этих обязанностей навсегда. Болельщики тоже не дремали. В апреле организовали структуру для выкупа клуба, а 30 октября объявили о достижении принципиальной договоренности о приобретении контрольного пакета акций «Лидса». Подробности, прежде всего цена, не разглашаются. Но не думаю, что она будет заоблачной. Даже сам Челлино говорит, что «фанаты – единственная ценность, что есть у этого клуба».
Надо сказать, что в Англии это далеко не первый случай. Правда, топ-клубы стоят в стороне от этого процесса. Да, были попытки (МЮ, «Ливерпуль»), но они ничем не кончились. Хотя в континентальной Европе болельщики владеют даже грандами. Самый яркий пример – «Барса» и «Реал». И в Германии многие клубы фактически контролируются фан-сообществами.
А что у нас? Да ничего. Громких заявлений хватает, но пар весь уходит в свисток. Самый свежий пример – «Ротор». Мы, агентство «СА», в момент кризиса даже наладили контакты с волгоградским активом, предложили помощь в виде профессиональных консультаций. Но развития инициатива не получила. Болельщики как сообщество у нас пока не в состоянии выкупать клубы. Скорее это сделает некий болельщик в единственном числе. Если он входит в российский «Форбс». И, конечно, если, как говорят в тех краях, где снимался фильм «Кубанские казаки», оно ему надо. 
 
02.11.2015
Источник: