«Месси в небе. Давыдов ходит по земле» Агент форварда о сравнениях с легендой

Форвард «Спартака» Денис Давыдов стал главным героем матча с «Динамо» (гол плюс пас). Агент игрока Алексей Сафонов рассказывает о том, почему не стоит сравнивать Давыдова с Месси. Во всяком случае, пока.

 

– То, что Давыдов сделал в игре с «Динамо», неожиданность?

– Да нет. Я бы назвал это так – использовал шанс. Денис не играл за первый состав «Спартака» с августа, сейчас получил шанс и им воспользовался. Важно, что он в «Спартаке-2» играл стабильно, забивал. Недавно сделал дубль в ворота армавирского «Торпедо».

– На которое у него наверняка был особый настрой, учитывая подколку Валерия Карпина про машину Давыдова.

– С подколкой про машину или без нее, нападающему важно забивать голы. Денис забивает, значит, будут обсуждать их, а не машину.

– А что за история с машиной?

– Как друг Дениса возил его на базу, так и продолжает возить. Удобно – есть время отдохнуть по пути. Но, может, зимой, и сам Денис захочет получить права.

– Есть известное высказывание Леонида Федуна про то, что «Давыдов – русский Месси». Мне же Денис напоминает раннего Сычева.

– Разноплановые все же игроки. Сычев побыстрее был, когда начинал, Денис – тоньше в решениях. Возьмите этот пас в матче с «Динамо». Мне он напоминает раннего Черенкова. Но мы опять скатимся к сравнениям, и пусть он лучше будет первым Давыдовым.

– Откуда у него такая передача, что прошла в игре с «Динамо»?

– Из школы «Спартака». Он иногда перебарщивает с такими пасами, но вот такие неординарные действия – это все же больше хорошее качество. Один в один он обыгрывать не боится, пас может отдать. У нас в детских школах обычно учат играть в одно-два касание, развивают силовые качества, а здесь получилось совершенно иначе. Раньше в каждой команды были такие игроки, сейчас их намного меньше.

– Кто он все же по позиции?

– Второй форвард, под нападающими.

– Троллят его партнеры, видели же слова Дениса Глушакова в эфире «90 минут»?

– Это же не Денис сам себя с Месси сравнил. Денис ходит по земле, а Лео где-то в облаках. Разница есть, и существенная, Давыдов, что приятно, это понимает. У нас каждую игру кого-то с кем-то сравнивают – журналисты, эксперты… И реакция бывает иногда не у самих игроков, а у других людей. Начинают когда по хорошему, а когда и не очень, «травить».

– То есть «звезду» Давыдов не поймал?

– Я этого не увидел. То, что он на некоторое время выпал из основной обоймы, связываю с адаптацией ко взрослому футболу. У кого-то это сразу получается, кто-то чуть позже начинает играть стабильно. Призываю не раздувать эту историю. Денис не дебютант в высшей лиге, но забил лишь первый гол. И гол во многом случайный, когда невысокий игрок сумел найти место и забить головой из-под двух высоких центральных защитников. В этом плане согласен с Андреем Кобелевым, который и сам удивлялся игре обороны в этой ситуации – как там прошла передача?

– На прошлой неделе пошли разговоры, что ваше агентство, видя, что Денис не попадает в основной «Спартак», начало искать ему варианты в ФНЛ. Как на самом деле?

– Чушь полная. Плюс «Спартака» в том, что у клуба есть вторая команда, есть, где оббиться молодым. Потому что в дубле, среди ребят возраста 16-18 лет, уже играть поздновато, а в ФНЛ, с мужиками, самое то. Первая лига – турнир очень серьезный. Так что Давыдов никуда не собирался.

– Бывает такое, что после таких матчей, как с «Динамо», игрок приходит просить повышения зарплаты?

– С головой Денис дружит. Не наш вариант.

– Все говорят о Месси. Кто у него сам любимый игрок на самом деле?

– Думаю, что Месси и есть. Ему нравится испанский футбол. Я вообще не понимаю этих сравнений: ну как определить, кто лучше: Роналду или Месси, Месси или Неймар? Поэтому давайте пока оценивать футболиста скромнее. Не должно быть такого, чтобы после каждого удачного действия он открывал балкон и слышал аплодисменты. Всего лишь один гол, один пас. Надо заиграть стабильно, выйти на хороший уровень результативности. Будем больше делать, меньше говорить. Он парень дисциплинированный, что клуб говорит, то и делает: скажут сыграть в «Спартаке-2», он сыграет, велят перейти в основу – пойдет. Меньше говорим, больше делаем. Уже пришло понимание, что футбол – не хобби, а тяжелая работа. Фантастики вроде пяти голов Левандовски за пять минут, тут маловато. Меньше соцсетей, интервью, больше футбола.  

 

27.10.2015