"Террариум единомышленников". Новая запись в блоге Сафонова

Директор Королевского футбольного союза Нидерландов (КФСН) Берт ван Оствен  недавно сделал заявление, достойное того, чтобы его полностью процитировать: «Платини должен предоставить юридически убедительные доказательства своей невиновности. Если не будет логического объяснения по поводу платежа, то, думаю, Королевский футбольный союз Нидерландов перестанет поддерживать Платини. Он должен убедить нас в своей правоте».
Однако, «интересное кино»! Начнем с того, что принцип презумпции невиновности, согласно которому обвиняемый не должен делать того, к чему призывает Мишеля Платини ван Оствен, никто не отменял.  Нам ли объяснять европейцам, гордящимся своей правовой системой, эту прописную истину? 
Еще интереснее общий контекст ситуации.  Ведь полгода назад КФСН вместе с англичанами и группой поддержки при закулисном дирижировании со стороны УЕФА  дружно атаковала Блаттера. Выглядело это довольно солидно. Типа, группа влиятельных федераций ратует за очищение футбола, кадровое обновление и проч.  Сейчас видим, что это не группа, а, мягко скажем, ватага, у каждого участника которой свой интерес. То есть по сути идет война всех против всех. Блаттер обиделся на предательство своего протеже Платини и потащил его за собой в футбольное небытие. «Единомышленники» француза моментально от него дистанцировались и начали свою игру. О «хорошем парне», иорданском принце Али, которого еще недавно называли надежной на обновление ФИФА, никто не вспоминает. Все это очень похоже на «Маугли». Есть тут и Акела, и Шерхан. И шакал Табаки. Нам, имеется ввиду РФС, необходимо быть готовым к жесткой борьбе и любым неожиданностям.
 
16.10.2015
Источник: