"Две равно уважаемых семьи … ведут междоусобные бои". Новая запись в блоге Алексея Сафонова

В «Ромео и Джульетте» Шекспира, откуда взяты строки, вынесенные в заголовок, все закончилось кровопролитием. В нашем случае, к счастью, ничего подобного нет и быть не может. Я о конфликте «Реала» и МЮ по поводу трансфера Давида де Хеа.

Ситуация возникла не спонтанно. С начала прошлого сезона, то есть за два года до истечения контракта испанца, менеджмент МЮ начал переговоры о продлении. Но Давид и его агент не только отказались продлевать, но и поставили вопрос о трансфере уже этим летом. Причем, как недавно выяснилось, агент обязался заплатить клиенту 5 миллионов евро, если не обеспечит переход в Мадрид. Однако МЮ не тот клуб, о который можно вытирать ноги. Манкунианцы заявили жесткую переговорную позицию, выдержали ее до конца (практически до самого конца дня 31 августа) и заставили «Реал» пойти на уступки. Но затем произошло то,  что не укладывается в голове. Информацию о трансфере не успели ввести в базу данных УЕФА. Клубы спорят, кто в этом виноват, эксперты гадают, было ли это случайностью. Может, и было. Но, как сказал лучший друг советских физкультурников товарищ Сталин, «если случайность имеет политические последствия, к ней стоит присмотреться».

Что в сухом остатке? Давид остается в Манчестере еще на один сезон и должен снова доказывать свое право на место в основе. Его агент обеднел на 5 миллионов. А у МЮ появилась возможность, чтобы убедить вратаря продлить контракт, чем они и воспользовались. А «Реал» и другие суперклубы Европы получили предметный урок, что к «Манчестер Юнайтед» надо относится как к равному, иначе не сдобровать.

Думаю, что в итоге клубы достигнут взаимопонимания. Ведь когда королевский клуб предложил сделку по Криштиану Роналду, сэр Алекс заявил, что «не продаст «Реалу» даже вирус». В итоге все закончилось рекордным трансфером. Вот и сейчас руководители МЮ выражают осторожный оптимизм по поводу трансфера Бэйла следующим летом. Жизнь продолжается.

 

11.09.2015
Источник: