"Жаль, что "Зенит" не отпустил Кержакова в "Динамо". Новая запись Алексея Сафонова на Bobsoccer.ru

Пока в чемпионате России пауза, можно выставить тренерам и командам первые оценки за стартовый отрезок. 

Уверенно идет по дистанции ЦСКА. По подбору игроков армейцы, на мой взгляд, не входят в топ-5 РФПЛ, но Леонид Слуцкий выжимает из этого состава максимум. С победного хода красно-синих не сбила даже травма Марио Фернандеса – ключевой фигуры как в оборонительных, так и в атакующих построениях команды. Бразильца в стартовом составе неплохо заменил Кирилл Набабкин. Да и отсутствие с первых минут в ряде матчей Сергея Игнашевича на результатах тоже не сказалось.
Хороший старт выдал «Локомотив» под руководством Игоря Черевченко. Не буду скрывать: я с симпатией отношусь к этому специалисту. Может, потому что знаю его лично. Черевченко – из футбольной семьи, его отец защищал цвета «Памира», в этом же клубе начинал свою карьеру Игорь. Как тренер он поработал со многими известными специалистами, от каждого что-то взял, добавил своё – и мы видим результат. Главная заслуга Черевченко на данном этапе заключается в том, что ему удалось наладить атмосферу в коллективе: если раньше «Локомотив» изнутри раздирали конфликты и всякие дрязги, то сейчас команда стала единым целым.
С интересом слежу за работой Андрея Кобелева в «Динамо». В свое время ему уже доводилось выигрывать с «детским садом» бронзовые медали, и сейчас бело-голубые доказывают, что в футбол играют не имена и не миллионные контракты, а живые люди, которые, если им доверять, могут свернуть горы. Приятно видеть, как динамовская молодежь бьется за своего тренера. Не всегда хватает силенок, но это дело поправимое. Думаю, что перерыв в чемпионате Кобелев как раз использует для улучшения функциональной подготовки своих подопечных. В этом смысле приглашение Павла Погребняка выглядит логично. Форвард силового плана бело-голубым нужен кровь из носу.
«Спартаку» за первый этап можно смело ставить твердую «четверку». В игре красно-белых еще много шероховатостей, тренерский штаб ищет оптимальные игровые связки, команду, порой, захлестывают эмоции. Также есть некоторый дисбаланс между атакой и обороной, что особенно бросается в глаза в матчах против сильных соперников. Но, по крайней мере, уже видно, в какой футбол будет играть «Спартак» при Дмитрии Аленичеве. Атакующий стиль, надо полагать, устраивает всех – рядовых болельщиков, ветеранов, руководство клуба. Органично вписались в состав новички – полузащитник Попов и нападающий Зе Луиш. Состав красно-белых теперь выглядит солидно, осталось выстроить игру, которая приносила бы не только эстетическое удовольствие, но и стабильные результаты.
«Зенит» играет с перепадами - под стать настроению своего главного тренера. Понятно, что Виллаш-Боаш не в восторге от нового лимита на легионеров, принятого к тому же «на флажке». При сохранении формата «7+4» в Санкт-Петербург наверняка приехал бы Жоао Моутинью и, скорее всего, остался бы Рондон. Но тренер – человек подневольный. Подписал контракт, будь добр его отрабатывать в любых условиях. А португалец своими высказываниями и поступками словно напрашивается на увольнение с выплатой неустойки.
Хотя подбор исполнителей у «Зенита» по-прежнему на зависть остальным клубам. Кто еще мог бы позволить себе роскошь отказаться от услуг такого бомбардира, как Александр Кержаков?! Кстати, насколько мне известно, форварда очень хотел видеть в своей команде Кобелев, но «Зенит» предпочел не усиливать московский клуб. Будет жаль, если Кержаков в 32 года завершит свою яркую карьеру. Мне кажется, последнего слова в футболе Саша еще не сказал, а работа в РФС от него никуда не денется.
По поводу отставки Рината Билялетдинова много говорить нет смысла. Чемодан у тренера всегда должен быть собран, таковы особенности профессии. Основания поменять наставника у руководства «Рубина» были. Все-таки 6 поражений в 7 матчах – это многовато. Другое дело, что команда не выглядела безнадежно, билась за тренера и вполне могла вылезти из ямы без хирургического вмешательства. Словом, можно было еще потерпеть, но в Казани этого делать не стали.
В заключение хотел бы поздравить Леонида Слуцкого с успешным дебютом в национальной сборной. Порадовала даже не столько победа над шведами, сколько подзабытое ощущение праздника, который подарила наша команда переполненному стадиону и многомиллионной аудитории у телеэкранов. Матч со Швецией проходил в День города, когда в столице было много других интересных мероприятий – тот же концерт группы Aerosmith. Тем не менее, народ выбрал футбол и не ошибся. Зрелище получилось увлекательное.
Думаю, что Лихтенштейн сегодня мы обыграем мяча в три, не меньше. Но при этом я не разделяю излишних восторгов по поводу первой победы Слуцкого. Работы у него еще непочатый край. А все эти дифирамбы никому не нужны. Помните, как у нас нахваливали Капелло после выигрыша у Португалии?! А потом эти же люди смешали итальянца с грязью. Давайте будем более взвешенными в оценках. 
 
11.09.2015
Источник: