Сергей Рыжиков: "Потолок зарплат встречу с гордо поднятой головой"

Голкипер «Рубина» рассказал Sovsport.ru о том, как арбитр Сергей Карасев инициировал масштабные перемены в руководстве казанского клуба.

 

ПЕРЕПИСАЛ И ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ

- Сейчас вы тренируетесь в Казани. Сколько игроков принимают участие в занятиях «Рубина»?

- На последней тренировке было 14 человек.

- Дублеры не привлекаются?

- Нет.

- Кто руководит командой?

- Тренеры Валерий Чалый и Дмитрий Кузнецов.

- Нет ощущения, что в далеком Лихтенштейне бурлит жизнь, а вы немножко на обочине?

- Никакого. Наоборот, после нашего августовского «марафона» есть возможность перевести дух, набраться силенок, подлечить болячки. И снова на дистанцию.

- Много болячек?

- Это я так, образно.

- И все же не обидно, что вы теперь не в тройке голкиперов сборной?

- Вряд ли вратарь команды, идущей на последнем месте, вправе претендовать на вызов в сборную. Так что все нормально, без иллюзий. А за ребят буду болеть всей душой.

- Как отметили решение КДК отменить ваше удаление в матче с «Мордовией»?

- Улучшением настроения. Рассчитывал именно на такой вердикт. Очень жаль, правда, что пенальти и красная карточка, показанная Сергеем Карасевым, повлияли на исход матча.

- Не только на исход.

- Да, судьбы президента, генерального директора и главного тренера «Рубина» тоже попали в зависимость от исхода встречи с «Мордовией». Мы проиграли - и последовали кадровые перемещения.

- Может, и пенальти в таких случаях надо отменять?

- Мое личное мнение - не стоило ни меня удалять, ни назначать 11-метровый. Хотя эксперт в программе «Свисток» на «НТВ-Плюс» счел оба наказания обоснованными.

- Кто был экспертом?

- Не знаю, про передачу мне рассказали. Но я бы с этим экспертом подискутировал.

- Помните, что как раз после вашего удаления КДК получил право отменять несправедливые наказания?

- Подождите, а разве не когда Комбаров нырнул?

- Дзюба упал без контакта, вас выгнали. «Ростов» - «Рубин», март 2014-го.

- Точно! Получается, сам правила переписал, сам воспользовался.

- Другие несправедливые удаления в карьере были?

- Не припоминаю. Что-то я распоясался в последние два года.

УСПЕВАЙ ЛЕТАТЬ

- Выражу, быть может, не единогласное, но популярное мнение. «Рубин» в чемпионате играет озорно, а результата нет. У вас есть ответ — почему?

- Когда-нибудь в мемуарах изложу. А пока уйду от ответа.

- То есть вы знаете причину, но не скажете?

- Да нет, конечно. Что-то одно выделить затрудняюсь. Финансовый «фэйр плей», конечно, нас придушил, согласен тут с Ринатом Билялетдиновым. С другой стороны, и тот состав, что у нас сейчас есть, играл не совсем в свою силу. Функциональная подготовка тому виной или психология — не знаю. По три тренировки в день на сборах было. Но и там не могли выиграть, и в чемпионате два мяча в семи матчах забили. Не пошло, как говорится, чего-то не хватало. И не везло. С прошлого сезона катимся и вот до последнего места докатились. А вслед за ним и до отставок.

- Иногда в таких случаях рождается тема микроклимата, группировок и т.д.. Как с этим в «Рубине»?

- С этим как раз порядок. Все нормально общаются: костяк, молодежь, иностранцы. А вот то, что начали сезон без Сесара Наваса, могло сказаться. Он линию ровненько держал, выходами руководил, за тактикой следил. Теперь надежда на Кверквелию. Он вживается в роль. Соломону было иной раз тяжеловато, но совсем скоро, уверен, все нормализуется.

- Как вам два молодых защитника-уругвайца?

- Потенциально сильные ребята. Кутуньо чуть поопытнее, ему еще Навас успел помочь. У Лемоса все впереди. Но ожидания хорошие.

- Задержек по зарплате в «Рубине» нет?

- Вот тут точно все в ажуре. Никаких задержек.

- Билялетдинов говорил, что футболисту лучше играть через два дня на третий, чем ждать игры раз в неделю. Так?

- Согласен. Физически, может, и непросто, но психологически приятнее. Рутины меньше. В этом смысле осень скучать не даст: чемпионат, Кубок России в Хабаровске, еврокубки. Только успевай летать.

МЕЧТАЮ УСЛЫШАТЬ «ЭНФИЛД РОУД»

- На «Энфилд Роуд» играли когда-нибудь?

- Нет. Но мечта была. Либо там, либо на «Олд Траффорд». Недавно футбол смотрю по телевизору, как раз из Ливерпуля. И весь стадион поет: «You'll never walk alone». Жене говорю: «Маш, видела такое?». А она: «Какое — такое?». Ты не понимаешь, говорю! Когда десятки тысяч человек поют одно и то же слово в слово… Это ж грандиозно! Теперь буду жене визу английскую делать, чтобы она поехала на нашу игру с «Ливерпулем» в Лиге Европы и все сама услышала.

- «Ливерпуль» далеко, а «Локомотив» близко. С железнодорожниками вам играть в ближайшем туре. И не все понимают, за счет чего они выступают так здорово.

- Молодой тренер, пользующийся доверием президента. Сбалансированный состав. «Локомотив» берет очки абсолютно заслуженно, и нам придется тяжело. Надеюсь, в Казани придет полный стадион и поддержит нас как следует.

- Будь у вас такая серия с пропусканием мячей, как у Акинфеева в Лиге чемпионов, - расстроились бы?

- Я бы расстроился.

- Но разве вратарь может на что-то повлиять? Ну, захотел он прервать серию. И что?

- Там, думаю, уже весь ЦСКА хочет Игорьку помочь с этой несчастной серией. Но Лига чемпионов турнир уровневый. С другой стороны, главное - забивать больше, чем пропускать. Тогда и серия будет восприниматься иначе.

- Ходят слухи о ведении в российском футболе протолка зарплат в 2 миллиона рублей. Как встретите это новшество?

- С гордо поднятой головой. К ЧМ-2018, думаю, будут введены какие-то нормы, способствующие удачному выступлению российской сборной. Поможет ли потолок, не знаю, не уверен. Да и не думал об этом. Но если все будут в равном положении, куда денешься? Станем играть за два миллиона рублей в месяц. Если разобраться, для подавляющего большинства населения России это очень значительная сумма.

09.09.2015