Алексей Сафонов: "Игроков значительно больше, чем рабочих мест"

На днях наш сайт опубликовал данные по зарплатам и премиальным в клубах ФНЛ. А насколько дорого обходятся трансферы в российском футболе? Этот вопрос стал поводом, чтобы обратиться за комментарием к одному из самых публичных футбольных агентов.

 

- Алексей Николаевич, какими же максимальными суммами оперируют клубы при расчетах за российских футболистов?

- При переходах из ФНЛ в РФПЛ суммы могут быть существенными. А внутри первого дивизиона - в пределах 100-200 тысяч евро за самых топовых игроков. Конечно, могут быть исключения, когда клуб под задачи собирает серьезный состав и не жалеет на это денег.



- Цифры, которые у нас на сайте были по зарплатам и премиальным на Ваш взгляд соответствуют действительности?

- Не могу комментировать конкретные клубы и их возможности. Любой контракт - это коммерческая тайна. К тому же я представляю футбольное агентство, т.е. отчасти лицо заинтересованное, мне не корректно будет считать чужие деньги.



- В европейских клубах все значительно проще в этом плане. Практически по любому контракту клуб оглашает затраченную сумму и зарплату футболистов. И уж как минимум более прозрачны у них бюджеты клубов.

- Там тоже хватает серых схем и откровенно криминальных. Скандал в ФИФА и обвинение чиновников в коррупции только подтверждает то, о чем многие давно говорят. На клубном уровне тоже есть немало негатива. Ну а если кто-то делает свой бюджет прозрачным, тогда другое дело. Есть возможность оперировать конкретными цифрами.



- Как думаете, кризис увеличит поток футболистов внутри страны из низших лиг на уровень выше? С иностранцами договариваться стало сложнее.

- Это уже видно. Такого трансферного окна как сейчас давно в нашем футболе не было. В ФНЛ всегда были интересные футболисты и в самом низу появляется интересная молодежь. Кризис заставит на них обращать внимание.



- Почему так мало доверяют клубы этой самой молодой поросли?

- У нас самая большая проблема в том, что теряются талантливые юноши на этапе перехода в большой футбол. Вспомните сборную 89 г.р., которая с Колывановым во главе выиграла Европу. Мы видим, как много ребят играет за сборную Германии, например. А у нас заиграли и то не в полной мере Прудников да еще Самсонов. И все.



- Денежная составляющая в этом процессе имеет значение? Может клубы боятся рисковать финансами и делать ставку на несформировавшихся игроков?

- Кризис как раз ведет к тому, что приходится работать с молодыми парнями. Нужно по средствам жить. Не можешь купить шубу за 10 тысяч евро, носи за тысячу. В хорошую сторону это все обернется или в плохую, пока не знаю, но процесс некоего очищения запущен. Я вот только удивляюсь, что у нас одна из немногих стран, где с большим уважением относятся к иностранцам, чем к своим. Понимаю, когда это Халк, Витсель, Вагнер Лав, Жо, Вальбуэна, Гарай. Да, это супер звезды, они дают результат, на них идет зритель. Но ведь шушеры больше.



- Каков горизонт у этого кризиса? Через два-три года все успокоится и гонка начнется по новой?

- В премьер-лиге уже произошел большой разрыв. 8 первых команд дают сверх условия и собирают на трансферном рынке серьезных исполнителей. А 8 вторых сильно отстают. И разрыв, видимо, будет только расти. А многие клубы просто схлопываются. Мы как раз наблюдаем сейчас ситуацию, когда игроков значительно больше, чем рабочих мест.



- У ваших клиентов тоже есть проблемы с трудоустройством?

- Как и у всех. Занимаемся потихоньку, это наша работа. Сабитов, Татарчук, Андрей Рыжиков, брат Сергея, на мой взгляд могли бы играть на более высоком уровне. Предложения некоторые есть, но всегда существует желание найти оптимальный вариант по соотношению уровня клуба к мастерству игрока.



- Трансферное окно открыто до конца августа. Стоит ждать появления каких-то интересных и значимых фигур в нашем футболе?

- Думаю, что после Кубка Америки могут появиться интересные фигуры. Надо немного подождать. Это в РФПЛ. А ФНЛ при потолке зарплат в 300 тысяч могут быть только локальные перемещения.

 
 
02.07.2015
Источник: