"Об игроках-джокерах и тузовых покерах". Новая запись в блоге Сафонова

Казалось бы, тема «потолка зарплат» благополучно испарилась из повестки нашего футбола. И то правда, зачем решать искусственные проблемы, когда кругом полно реальных? А вот и нет.
Думаю, что подробности, вроде количества нулей и возрастных категорий стоит опустить. Сосредоточимся на сути вопроса. Мне как-то приходилось говорить, что «потолок» возможен в закрытых лигах, где нет спортивного принципа ротации. Например, в НХЛ и НБА, где есть и ограничение зарплатной ведомости, и исключение для одного «звездного» игрока (неофициально – «джокера»). Если взять MLS, о которой говорилось в предыдущей записи, то там «потолка» нет де-юре. Но де-факто есть. Вилья и Джовинко получают в своих клубах $6 и 7 миллионов в год соответственно, а весь остальной фонд зарплаты примерно вдвое меньше. Но в этом нет никакой бюрократии, чистая коммерция. Доходная часть бюджета клубов Лиги соккера не превышает $60 милионов, вот и приходится завлекать одну, максимум двух звезд высокой зарплатой. Дальше логика бизнеса простая – растет интерес зрителей, с ним и доходы. Что позволит и остальным игрокам, тем, кто «таскает рояль», поднять контракты. 
У нас же, где Лига открытая, а коммерциализация футбола находится в зачаточном состоянии, решили поставить телегу впереди лошади. Не думаю, что из этого что-то выйдет. Или отменят, или изменят до неузнаваемости, или примут как есть, но далее включится то, что у Салтыкова-Щедрина звучит так: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
Правда, одну заокеанскую «фишку» переняли. Я имею ввиду игроков-джокеров. Что получится, не знаю. Но боюсь, что будет, как в фильме «Блеф» с Адриано Челентано. «У меня тузовый покер. – У меня тоже»,  
 
27.04.2015
Источник: 
SA-FOOTBALL.COM