300 килограммов за две недели. Как фанаты помогают детям Донбасса

Футбольный эксперт и известный болельщик ЦСКА Андрей Малосолов рассказал Sovsport.ru о гуманитарной акции, которую устроили футбольные болельщики.

 

О гуманитарном грузе в Снежное

- Среди неравнодушных фанатов давно ходила мысль о помощи народу Донбасса. Многих связывают родственные отношения с местным населением, Донбассу сочувствуют и поддерживают. И определенно все, что там сейчас происходит, вызывает ужас.

Первыми решились на подобную помощь некоторые болельщики ЦСКА. На меня вышел Виктор Якимов – армейский болельщик. Его сестра тренирует в городе Снежное женскую волейбольную команду, а в местном ДЮСШ занимается в общей сложности почти 600 человек.

 

 

 

В общем, последовал робкий призыв собрать гуманитарную помощь в виде спортивного инвентаря. Тренироваться, имея порванную сетку, одну и та же форма для четырех возрастных групп – не самое приятное занятие. В Снежном шли бои, в соседних Мариновке, Степановке и Саур-Могиле все разбито. ДЮСШ тоже попадала под обстрелы, а потом там базировался батальон ДНР, и понятно, во что там все превратилось.

За две недели мы собрали примерно 300 килограммов различной формы. Люди приносили мячи, комплекты формы (всего 180 полных комплектов) бутсы, целых восемь сеток (четыре волейбольные, две на большие ворота, две на мини), баскетбольные щиты. Получили даже экипировку двух футбольных клубов (один из них – «Чертаново»).

Сбор занял всего две недели. Помогали люди, заведующие помощью детским школам, подключали свои возможности. Помог известный футбольный агент Алексей Сафонов.

Отмечу, что помощь была немного обособленной. Именно спортивной. В Снежном в прошедшую субботу в честь этого события был проведен спортивный праздник. А местную футбольную команду решили назвать «ЦСКА-Снежное».

 

 

 

 О планах на будущее

- Параллельно неравнодушные болельщики таких клубов, как ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо» и «Зенит» объявили другой, более широкий сбор. Фан-клубы «Динамо» и «Локо» предоставили помещения для сбора помощи, за что им большая благодарность.

В результате, организовали 17 кубов груза (2 тонны оборудования, чтобы было более понятно). Там уже была еда, детское питание, вещи, газовые мобильные горелки. Закупили и оснастили Ниву. Привезли туда даже дорогостоящую печь для хлеба. Хотели отдать в один из церковных приходов, но местные сказали, что не стоит подвергать церковь риску, священники там помогают по обе стороны фронта. Поэтому отдали ополченцам в городе Горловка.

Только вчера наши парни оттуда вернулись. Ездили в Енакиево, Иловайск, Горловку, попали под обстрел с группой журналистов. Приехали оттуда потрясенные до глубины души, особенно тем, как живут дети и пожилые. Мать с четырьмя детьми, ютящаяся в подвале, - обычная ситуация. Многие парни не могли сдержать слез. Самое гнетущее впечатление оставили старики, ветераны войны, которые ходили со стеклянными глазами. Пережившие Великую отечественную войну, они и не предполагали, что увидят такое.

 

 

 

Мы продолжим работу. Потому что, скажем, 300 кг гуманитарки для Снежного хватит надолго, а две тонны, которые отправились потом, ушли мгновенно. Вроде целая ГАЗЕль, а все равно мало. Масштабы совсем другие.

Какой вывод из всего этого? Хочешь что-то изменить – возьми и сделай. Это не героический подвиг с вытиранием испарин со лба. При правильном разъяснении и наличии желания все это можно делать.

Об отношениях с украинскими фан-клубами

- Отношения, безусловно, ухудшились. Впрочем, те, кто давно дружил, стараются поддерживать отношения, не затрагивая тему политики.

У меня было много друзей из Запорожья, Киева, Донецка, Одессы. Дай бог, если половина из них продолжает со мной общаться. Война обозначила некий водораздел. Определенный раскол произошел внутри всего фанатского движения.

О лозунге «Футбол вне политики»

- Лозунг, на самом деле, очень правильный. УЕФА и ФИФА стараются следовать этим вещам. Но, к сожалению, сейчас ситуация непростая. Общаюсь с коллегами из Донецка, Луганска, Крыма. Вижу, как люди теряют работу, кто-то не смог жить в новой Украине морально, а кто-то не в состоянии жить в разрушенном Донбассе. Ездил в Крым, общался с фанатами – там тоже произошел большой раскол. Пророссийские остались, некоторые проукраинские уехали.

О планах бойца MMA американца Джеффа Монсона собрать деньги в помощь жителям Донбасса

- Монсон убежденный человек. Коммунист-левак, идейный. Вряд ли он пиарится на теме Донбасса. Насчет того, кто и как на этом делает себе имя… Поймите, сбор в Снежном мы принципиально сделали не идеологизированным. Это был сбор для детей. Я специально попросил не смешивать его со второй частью гуманитарной помощи, чтобы исключить политический момент.

Самое главное – что помощь дошла до прямых получателей, а нигде не растворилась. И надо было видеть лица людей в Горловке и Снежном, когда груз пришел по назначению. 

28.02.2015
Источник: