"У Дзюбы была возможность перейти в "Лилль", но он отказался". Новая запись Сафонова на Bobsoccer.ru

Останется Артем Дзюба в "Спартаке" или перейдет в "Зенит"? На сегодняшний день вопрос звучит именно так. Третьего варианта нет. Хотя относительно недавно игроку поступало предложение от одного из французских клубов, которое он отклонил. По моей информации, интерес к нападающему красно-белых проявлял "Лилль".
Сразу скажу: не знаю, какую зарплату предлагали Дзюбе французы, но можно предположить, что не больше 1,5 миллионов евро в год. Это сопоставимо с теми деньгами, которые игрок зарабатывает сейчас, но, конечно, значительно меньше того, что предлагает "Зенит" и тот же «Спартак» за продление контракта. 
Чтобы вы понимали: я вовсе не считаю Дзюбу рвачом, которого ничего не интересует, кроме денег. Футбольный век короток и за отпущенное время игроку нужно постараться обеспечить комфортную жизнь не только себе, но и своим близким. Это нормальное желание.
Другой вопрос, что в прежние времена футболисты (не все, конечно) иногда думали еще и клубе, который их воспитал. И поэтому старались не уходить в статусе свободного агента, чтобы не лишать альма-матер денег за свой трансфер. Сейчас таких патриотов становится все меньше и меньше. 
Контракт Дзюбы со "Спартаком" заканчивается 15 июня. В этой ситуации, если игрок хочет получить для себя максимальную выгоду, он дождется лета и перейдет в тот же "Зенит" бесплатно. А остаток нынешнего сезона доиграет в "Спартаке" или будет бегать по кругу, если руководство клуба применит санкции за отказ продлевать контракт. 
Есть ощущение, что примерно так все и произойдет. Не в том смысле, что Дзюбу обязательно накажут. Просто интуиция подсказывает, что его дебют в "Зените", если ему суждено состояться, мы увидим уже в следующем сезоне. 
Как бы я поступил на месте Артема? Сложный вопрос. Но если бы меня из родного клуба не выпихивали, пожалуй, от добра добра искать бы не стал. Тем более, в финансовом плане предложение "Зенита" не намного отличается от последнего предложения "Спартака". Но решать игроку и его окружению. Я в переговорах не участвую.
Тут нужно учитывать еще и такой момент. По резонансу переход из "Спартака" в "Зенит" сравним разве что с переходом в ЦСКА. Хорошо, если Дзюба, облачившись в сине-бело-голубую форму, будет забивать в каждом матче. А если, не дай Бог, что-то не пойдет? Болельщики "Зенита" сразу припомнят новичку все, что было, и даже то, чего не было! 
В общем, пока главная интрига межсезонье еще жива. И, пожалуй, хватит об этом.
Мне вот лично интересно, будут ли у "Спартака" зимой приобретения. Вряд ли Мурат Якин, давая согласие на расставание с Боккетти, Тино Костой и Широковым, не рассчитывал на адекватную замену. Кризис кризисом, а в чемпионате "Спартаку" задачи решать надо. 
Через несколько дней в Европе закрывается трансферное окно и те игроки, которые не смогут трудоустроиться, неизбежно обратят свой взор на Россию. Может, как раз кто-то из них и станет козырной картой "Спартака"?! 
Вместе с тем, буду рад, если слова Якина о ставке на свою молодежь, окажутся не просто дежурной отговоркой. 
Меня многие спрашивают: кому из нынешних игроков сборной России еще не поздно попробовать свои силы за рубежом? Например, Владимиру Гранату. Вокруг него в последнее время идет какая-то мышиная возня, а футболист-то добротный. От знакомых агентов слышал, что на Граната есть спрос в Германии, Италии и Франции. Так почему бы не рискнуть?! Все лучше, чем тренироваться с дублем "Динамо".
А вот Максиму Канунникову я не советовал бы уходить из "Рубина". Во всяком случае сейчас. В Казани у него многое получается, есть доверие главного тренера. Да и коллектив там подобрался хороший. Об этом могу судить хотя бы по рассказам Сергея Рыжикова.
Кстати, с Канунниковым я познакомился еще во время его перехода на правах аренды из "Зенита" в "Томь". Впечатления были самые положительные. Очень старательный футболист и, что немаловажно, порядочный человек. По словам Максима, в том "Зените" ему не хватало общения за пределами поля. С легионерами особенно не поговоришь, а российская диаспора "Зенита" принимать в свои ряды ряды молодого парня из Нижнего Тагила не спешила. 
Зато в Томске и Перми Канунников чувствовал себя комфортно. То же самое можно сказать и о "Рубине", где атмосферу в раздевалке создают Рыжиков и Олег Кузьмин. Настоящие профессионалы и приятные во всех отношениях люди. 
Напоследок хочу успокоить персональных болельщиков Рыжикова. Со здоровьем у голкипера все в порядке. Ждите его на поле 2 марта в четвертьфинале Кубка России против "Локомотива". Матчи против этого клуба для Сергея - самые принципиальные. Если не ошибаюсь, после ухода из "Локо", где его талант то ли не разглядели, то ли не оценили, Рыжиков от бывшей команды пропустил один или два мяча. Особенно мне запомнилась его игра в Черкизове за "Томь", когда Анатолий Бышовец, в ту пору главный тренер железнодорожников, кричал на всю раздевалку: "Почему в договор об аренде Рыжикова не вписали пункт о том, что он не может играть против "Локомотива"? 
Гнев Бышовца понятен. Серега действительно в том матче творил чудеса. Тащил все, что можно и нельзя!
Недавняя поездка Рыжикова в Германию была плановой. Открою маленький секрет: два заключительных матча перед зимним перерывом Сергей провел с больной рукой. В принципе, можно было и больничный взять. Но Рыжиков - не такой человек. Я его в шутку называю "коньяк". Почему? Потому что чем старше он становится, тем лучше играет. 
 
 
02.02.2015
Источник: