Алексей Сафонов: "Зенит" с Данни договорятся на два года"

Один из крупнейших игроков на российском трансферном рынке предсказал для "Спорта День за Днем" судьбу целого ряда футболистов премьер-лиги, оказавшихся в "подвисшем" положении.

 

— Начнем с вратарей. В ближайшие полгода истекают контракты у Годзюра, Песьякова, Помазана, Шунина. В чьей карьере перемены наиболее вероятны?

— У Годзюра железные позиции в «Тереке». Уверен, статус легионера не помешает ему остаться первым номером. Помазан хоть пока и не играет в «Кубани», но, если что, — первый на замену Беленову. Вот у Песьякова ситуация сложнее: кроме опытного Реброва в «Спартаке» есть молодой и уже поигравший Митрюшкин. Допускаю, что с Песьяковым подпишут новый контракт и отправят в аренду.

— Шунин еще пару лет назад вызывался в сборную, а в этом чемпионате не сыграл ни разу. Ему имеет смысл оставаться в «Динамо»?

— Учитывая, что Березовскому сорок лет и он легионер, наверное, имеет. Думаю, никуда дергаться из «Динамо» Шунин не будет.

— Перейдем к защитникам. В «подвисшем» положении Ещенко, Набабкин, Шишкин и Янбаев. Кто из них останется в своем клубе, а кто, скорее всего, сменит команду?

— Набабкин даже не обсуждается — у ЦСКА на флангах выбора почти нет. Шишкин с Янбаевым — добротные футболисты, давно в «Локомотиве». Сомневаюсь, что в клубе рискнут искать им замену. С Ещенко же могут быть разные варианты. Прояснится все только ближе к окончанию его аренды в «Кубани».

— Отдельная история — с Владимиром Гранатом. Где ждать опального защитника?

— Точно сказать не могу. Сейчас делами Граната занимается мой партнер, а не я. Вся эта ситуация с отношением к Владимиру в «Динамо» неприятна. Склоняюсь к тому, что Владимир бело-голубым по каким-то причинам не нужен. Из российских клубов наиболее реальный на него претендент — «Локомотив». Миодраг Божович знает Граната по совместной работе (черногорский специалист возглавлял «Динамо» в 2010–2011 годах. — «Спорт День за Днем») и, думаю, с удовольствием с ним поработает снова. Впрочем, допускаю, что Гранат уедет и в Европу.

— Теперь о «подвисших» иностранцах. Контракты заканчиваются у спартаковцев Инсаурральде и Жоао Карлоса, динамовца Самба и казанца Наваса. Кто из них сохранит нынешние позиции?

— Думаю, все четверо свои команды покинут. Самба — потому что у «Динамо» есть уже столь же большой защитник. Имею в виду Дугласа. Бело-голубым надо найти кого-то побыстрее. Навасу почти тридцать пять. Учитывая курс на омоложение состава и режим экономии в «Рубине», испанцу там уже места не будет.

— Идем дальше. Каким видите будущее Измайлова?

— На мой взгляд, он останется в «Краснодаре». Это же не бюджетный клуб с громоздкой системой управления. Галицкий может самостоятельно и напрямую договориться с «Порту».

— Контракты с «Кубанью» и «Тереком» заканчиваются у Соснина и Кузяева. Актуально ли для «Зенита» взять бесплатно этих футболистов?

— Соснин выглядел в последнее время хорошо, его стоило бы попробовать. Но у Антона все удачно складывается в «Кубани», вряд ли он станет искать добра от добра. Кузяев? Думаю, это пока не футболист уровня «Зенита». А вот для «Терека» — в самый раз.

— Свободными агентами скоро могут стать Чельстрем, Попов и Рыбус…

— Чельстрем, скорее всего, уедет. Дело не в том, что швед «Спартаку» не нужен. Просто Ким сам говорил, что он и его семья хотят вернуться в Европу. Попов тоже может уехать туда. Особенно если «Кубань» получит достойное предложение. Рыбус очень хорошо прижился в «Тереке», и, думаю, поляка в Грозном захотят сохранить. Если только его московские клубы не пригласят.

— Для «Зенита» Рыбус мог бы стать заменой Данни?

— Мацей — хороший футболист. Но пока у нас проявил себя только в «Тереке». Сомневаюсь, что в Питере он сразу сможет заиграть на уровне Данни. Не уверен, что в «Зените» решатся на эксперимент с Рыбусом.

— Остались нападающие. Начнем с легионеров: Кураньи, Н’Дой, Аилтон — кто из них останется в своих командах?

— Думаю, «Динамо» захочет сохранить Кураньи, а «Локомотив» — Н’Доя. Эти нападающие — украшение чемпионата, играют стабильно. К тому же к нашим реалиям уже давно адаптированные. А вот с Аилтоном ситуация другая. Допускаю, что «Терек» захочет найти более эффективный и экономичный вариант в атаке. Аилтон — типичный бразилец, играет всплесками. То разрывает оборону «Зенита», то на десяток матчей уходит в тень.

— Прудников засиделся в «Динамо» на лавке. Где он играть будет постоянно?

— Сейчас он тренируется в «Амкаре» — в этой команде ему по силам быть основным нападающим. Да и вообще списывать Прудникова рано. Для скачка вперед нужно сделать шаг назад — переход в «Амкар» для него сейчас таким шагом и будет. В «Динамо» он проявить себя не мог — за пять минут чем-то запомниться невозможно.

— Павлюченко еще нужен «Локомотиву»?

— До конца сезона точно нужен. А дальше не готов ответить. Возможны варианты.

— А на Портнягина клубы-гранды могут позариться?

— Да. Игорь прилично добавил, начал забивать. С одной стороны, он нужен и «Рубину». С другой, футбол — это еще и бизнес. Если кто-то предложит казанцам пятнадцать миллионов, скорее всего они Портнягина отпустят.

— Как, на ваш взгляд, разрешится сага с новым контрактом Дзюбы?

— Чувствую, уйдет он из «Спартака» свободным агентом.

— В каком клубе появление Артема нереально?

— Думаю, только в «Зените» или ЦСКА. Не потому, что Дзюба им не нужен. Дело в особо принципиальном противостоянии болельщиков этих команд со спартаковскими. А вот в «Динамо» и «Локомотиве» я Дзюбу хорошо представляю. Больше его запросы никому не потянуть.

— Напоследок о зенитовцах. Контракт Данни истекает через пять месяцев, о его продлении пока ничего не известно. К чему идет дело?

— Наверняка стороны договорятся. Не вижу смысла терять ведущего игрока, который может еще принести много пользы. Вопрос в том, когда «Зенит» с игроком найдут компромисс. Но найдут обязательно. Просто контракт заключат не на четыре года, как хочет Данни, а на два.

— Насколько вероятно, что перед окончанием контракта Аршавин решит напомнить о себе в другой команде? В команде, где чаще будет играть, а не смотреть за игрой со стороны.

— Сомневаюсь, что Андрей до лета покинет «Зенит». Игровая практика в течение двух месяцев ничего принципиально не изменит. Топ-клуб его все равно не позовет. Если Аршавин хочет продолжить карьеру, у него есть для этого варианты — с тем же Катаром.

 

23.01.2015
Источник: 
SA-FOOTBALL.COM