"В "Спартаке" остались игроки, с которыми Якину удобно работать". Новая запись в блоге Сафонова на Bobsoccer.ru

Нынешнее межсезонье из-за финансового кризиса обещает стать одним из самых спокойных. Ситуация на валютном рынке явно ограничит приток в российский чемпионат иностранной рабочей силы. Зато наверняка повысится спрос на свободных агентов и игроков, которых можно взять в аренду.
В любом случае деньги теперь придется считать всем. И даже топ-клубы в своей трансферной политике будут руководствоваться принципом: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Допустим, «Зенит» давненько никого не приглашал на просмотр, а сейчас взял на сбор в этом статусе полузащитника Дениса Ткачука. Этого игрока, который входит в число самых ярких представителей ФНЛ, я неплохо знаю. До «Крыльев Советов» Ткачук хорошо зарекомендовал себя сначала в Белгороде, а затем в Оренбурге. Парень достаточно много забивает, умеет сыграть нестандартно. Но и переоценивать его возможности не нужно. А то уже прочитал где-то, что, дескать, Ткачук заменит в «Зените» Данни. Если уж потенциального новичка с кем-то сравнивать, то явно не с португальцем. Файзулин, Шатов, Могилевец – с ними Ткачук в чем-то может посоперничать. А Данни - это все-таки другой уровень.
Даже если на сборе в Дохе хавбек «Крылышек» сумеет произвести на тренерский штаб «Зенита» благоприятное впечатление, думаю, вряд ли он сразу переедет в Санкт-Петербург. Особой надобности в укреплении средней линии «Зенит» сейчас не испытывает – чемпионат России и Лигу Европы клуб вполне может выиграть и без Ткачука. А тот сейчас гораздо нужнее Самаре, которая ведет борьбу за возвращение в премьер-лигу. Летом же «Зенит» могут покинуть Данни и Витцель (к бельгийцу уже приценивается «Милан»). В этом случае предпосылок для перехода в стан сине-бело-голубых одного из лучших игроков ФНЛ станет больше. 
Раз уж речь зашла про «Зенит», хотел бы поздравить защитника питерцев и юношеской сборной России Дмитрия Скопинцева с уверенной игрой и победой на недавнем Мемориале Гранаткина. Организаторы не случайно признали Диму лучшим защитником турнира. А я бы назвал его самым ярким игроком в составе сборной России.
Первые полгода в «Зените» у Скопинцева ушли на адаптацию. Теперь все в его руках. Весной ему надо цепляться за каждый шанс. Задача на вторую часть сезона для Димы - стабильно попадать в заявку на матчи основной команды и иногда выходить на замену. Конечно, «Зенит» - это не «Лион», у которого в стартовом составе играют до восьми собственных воспитанников в возрасте до 24 лет и при этом французский клуб занимает сейчас промежуточное первое место в своем чемпионате. Но давать шанс молодежи Виллаш-Боаш все равно будет. Особенно, если «Зенит» в первых турах после зимнего перерыва сохранит очковый гандикап перед конкурентами. 
Сегодня «Краснодар» объявил об аренде Романа Широкова до конца сезона. В принципе, о возможности такого трансфера я упоминал в одной из своих заметок на бобсоккере еще в середине декабря. И вот теперь секрет Полишинеля официально подтвержден обоими клубами. 
В том, что Широков не сработался с Муратом Якином, нет ничего особенного. В футболе бывает всякое. Главный тренер «МЮ» Луи ван Гал в последнем туре не включил в заявку на матч с «Саутгемптоном» Фалькао. В «Барселоне» тлеет конфликт между Луисом Энрике и Месси. Так что случаев, когда топ-игрок не находит взаимопонимания с тренером, предостаточно. Главное в этой ситуации – найти решение, которое устроит все стороны. 
В случае с Широковым как раз это и произошло. Игрок вернулся в клуб, где ему было комфортно. «Краснодар» теперь может спокойно расстаться с Мамаевым, не опасаясь, что команда окажется не в состоянии бороться за медали. А в «Спартаке» после ухода Тино Косты и Широкова, надо полагать, остались те футболисты, с которыми Якину удобно работать. 
Правда, красно-белым еще нужно пристроить Жано Ананидзе. И тут напрашивается вариант с «Ростовом». Во-первых, Жано там уже как свой. Во-вторых, Курбан Бердыев любит полузащитников такого плана. В «Рубине» у него прекрасно играли в центре поля Нобоа и Натхо. Не забудем и про Домингеса. Так что не удивлюсь, если вслед за Широковым камбэк случится еще у одного спартаковца.
А вот в возвращение в РФПЛ Эммануэля Эменике я, признаться, не очень верю. Вчера СМИ сообщили об интересе к нигерийскому форварду со стороны «Динамо» и «Локомотива». Мои же источники утверждают, что Эменике, скорее всего, продолжит карьеру в английской премьер-лиге. 
Как бы там ни было, наш футбол вышел из новогодней спячки, с чем я вас всех и поздравляю! 
 
14.01.2015
Источник: