"Овес нынче дорог". Новая запись в блоге Сафонова

Так, помнится, говорил персонаж «Золотого теленка» процветающий провинциальный художник Феофан Мухин, оправдывая высокие расценки на свои картины, сработанные из злаковых культур. На что Остап Бендер язвительно заметил, что «Рубенс с Рафаэлем дураки – маслом старались». Однако, если посмотреть на экономическое положение многих наших клубов, то их менеджменту было бы неплохо перенять инновационный дух Мухина. Иначе не сдобровать.
В сегодняшней непростой ситуации  клубам необходимо как можно быстрее научиться самим зарабатывать деньги. О грандах не говорю. Они в обозримом будущем останутся под надежным зонтиком госкорпораций и частных лиц из списка журнала «Форбс». Речь идет об обитателях нижней половины таблицы РФПЛ и клубах ФНЛ. Им прежде всего надо определиться стратегически. То есть понять, на какой источник дохода можно сделать ставку. ТВ как источник серьезного дохода не срабатывает даже для топовых клубов. Последние, при наличии собственной современной арены («Спартак», «Рубин», на подходе ЦСКА, «Динамо», «Зенит») могут развивать абонементные и билетные программы и то, что в переводе с английского звучит как « доход в день матча». А как быть остальным? На мой взгляд – идти путем, проторенным такими клубами, как «Аякс» и «Порто». То есть привлекать молодых игроков, растить их и продавать затем в богатые клубы. Эта схема даст и деньги, и стабильную перспективу как самому клубу, так и игрокам, которые не будут засиживаться и терять «товарный вид», а продолжат карьеру в большом футболе, в том числе и в европейских чемпионатах. Да и на смену ушедшим охотно будут приходить новые молодые ребята, привлеченные возможностью иметь постоянную практику и через пару-тройку сезонов переехать «этажом выше».
Да, конечно, при такой стратегии развития вряд ли команда будет гостем на  «Сантьяго Бернабеу» или «Олд Траффорд». Но зато избежит участи волгоградского «Ротора». Там играли Веретенников, Нидергаус и другие таланты. Их надо было вовремя продать ко всеобщей пользе. Но пошли другим путем. Результат – игроки не сделали той карьеры, которую заслуживали, а клуб бедствует по сей день. Зато остались сладкие воспоминания о ничьей с МЮ на «Олд Траффорд». В общем, каждый сам выбирает свою судьбу.
 
 
02.10.2014
Источник: 
SA-FOOTBALL.COM