Алексей Сафонов: "После такого ЧМ Толстых должен был подать в отставку"

Известный спортивный агент Алексей Сафонов в эксклюзивном интервью «Футболу Сегодня» подвел итог выступления сборной России на чемпионате мира, отметив, что надо сделать организационные выводы.

 

- Давайте подведем небольшой итог выступления сборной России на чемпионате мира. Многие ждали от команды чуда, ведь наша группа в Бразилии была не самой сильной. Насколько такие ожидания были оправданы, и сыграла ли наша команда в свою силу?
- В принципе мы играем в тот футбол, который и показали на ЧМ-2014. Также получили те результаты, которые и заслужили. А за счет чего мы должны были что-то экстраординарное показывать? У нас разве искрометный чемпионат? Просто мировое первенство — это тот турнир, который показывает каждой стране, на каком уровне она находится.
 
- Не показалось, что наши футболисты как-то не до конца понимают стратегию главного тренера? Вроде бы все старались, но единого и слаженного механизма на поле мы так и не увидели.
- У меня осталось такое ощущение, что это была не сборная, а дрессировщик и звери. Такое ощущение, что играли по точкам, как в свое время киевское «Динамо». Но тогда у бело-голубых были исполнители классом повыше. Была большая боязнь ошибки, излишнее давление на футболистов. Вот немцы проинспектировали Алжир, с которым мы сыграли вничью, и показали очень симпатичный футбол на встречных курсах. Или же команда Австралии, которая пропустила на Кубке мира достаточно много, но показала атакующий и очень привлекательный футбол. У них глаза горели и ноги бежали. Да возьмите тех же нигерийцев, которые «пощипали» Аргентину. Нам не хватало какой-то изюминки, чтобы удачнее выступить.
 
- Многие после турнира стали вешать всех собак на Игоря Акинфеева, который в первом матче допустил досадную оплошность и в третьей игре в группе не спас.
- Я придерживаюсь всегда одного мнения: если у нас одна сборная, то выигрывает команда и проигрывает она, а не отдельные игроки. Хорошо, даже если учитывать, что Игорь пропустил, то наши нападающие забили на один мяч больше, что ли? Это футбол, тут всякое случается. Лучше посчитать те моменты, где наш вратарь выручал, и таких эпизодов будет в разы больше. Понравилось, что наши ребята после вылета не стали ни на кого вину перекладывать, как это случилось в Италии, где Кассано обвинил во всех грехах Буффона.
 
- Ряд экспертов считает, что Фабио Капелло строит сейчас команду с прицелом на домашний турнир — ЧМ-2018. Разделяете ли вы это мнение?
- Не разделяю. Если бы он брал кого-то на перспективу, то на турнир поехали бы молодые футболисты, которым давали бы игровую практику, шанс проявить себя. У нас есть много молодежи, которым в проходных товарищеских матчах не давали выйти на поле. Сейчас может, начнется какое-то омоложение команды, но, на мой взгляд, на мировом первенстве среди россиян самыми сильными были Игнашевич и Березцуцкий — не самые молодые наши исполнители.
 
- После быстрого вылета из турнира появились разговоры, что надо спасать наш футбол и расторгать контракт с Капелло. А также вернуть потраченные на него миллионы.
- Я абсолютно не согласен с этим. Вот вы приходите в казино, делаете какую-то ставку и проигрываете — и вы будете просить перекрутить волчок? Ответственность должны нести те, кто подписывал с итальянцем новый четырехлетний контракт. А говорить, сколько он за это денег получил... Считать чужие деньги — это последнее дело.
 
- Стоит ли ждать какие-то организационные выводы после ЧМ?
- Обратите внимание, что во многих командах из тех, что покинули Бразилию, наставники уже подали в отставку. А где-то еще и руководители федераций ушли со своих постов. А у нас, создалось такое впечатление, что люди будут вгрызаться в свое кресло. Если Толстых считает себя мужчиной, то надо было сложить свои полномочия. Много ли вы видели сборных, которые играли от обороны? Наша команда, иранцы...
 
- Боснию в этот список можно включить.
- Они в меньше степени, кстати. С Аргентиной они сыграли очень достойно. Когда у них стоял вопрос жизни и смерти, они бились до конца. Плюс судьи их немножечко прижали, но такие эпизоды случались со многими командами на турнире. Я бы все простил сборной России, если бы ребята импровизировали, у них горели б глаза. Я бы отметил болельщиков, которые приехали в Бразилию поддержать свою команду. Им надо сказать большое спасибо.
 
08.07.2014