"Равнение на Германию". Новая запись Сафонова на Bobsoccer.ru

13 июля после того, как определится чемпион мира-2014, Россия официально вступит в права хозяйки следующего мундиаля. У всех начнутся горячие денечки. Строителям надо будет к маю 2016 года успеть возвести четыре стадиона, а к маю 2017-го остальные восемь. Чиновникам из РФС придется все-таки оставить в покое агентов, чьи деньги они считают со скрупулезностью налоговых органов, и заняться наконец-то своими прямыми обязанностями. А главному тренеру сборной России ФабиоКапелло предстоит собрать новую команду, обкатать ее в отборочном турнире к Евро-2016 и уже в окончательном видевывести на авансцену в 2018-м – желательно не на три матча, как было сейчас в Бразилии.
На мой взгляд, не нужно тянуть со сменой поколений до окончания чемпионата Европы во Франции. Ведь потом на протяжении двух лет российская сборная будет проводить только товарищеские встречи. Они, конечно, по-своему нужны и полезны. Особенно против сильных соперников. Но, не играя матчи с повышенной ответственностью (за выход из группы или в следующий раунд плей-офф), футболисты никогда не научатся справляться с тем давлением и прессом ожиданий, которые обрушиваются на них на каждом крупном турнире. 
Не знаю, кто войдет в новый список Капелло. Просто назову тех, на кого, по-моему, стоит обратить внимание. Это голкипер «Кубани» Александр Беленов, защитник «Рубина» Тарас Бурлак, нападающие «Спартака» Владимир Обухов и Денис Давыдов (оба недавно подписали долгосрочные контракты с нынешним клубом), полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук, защитник «Зенита» Дмитрий Скопинцев и защитник ЦСКА Вячеслав Караваев, перешедший недавно на правах аренды в пражскую «Дуклу». Всем им, за исключением Беленова и Бурлака, в 2018-м будет по 22-23 года. Кто скажет, что в этом возрасте рано блистать на чемпионатах мира, пусть посмотрит в Интернете, сколько сейчас лет атакующему полузащитнику сборной Колумбии Хамесу Родригесу.
К ним обязательно должны добавиться Алан Дзагоев, Георгий Щенников, Максим Канунников и некоторые другие ребята из последнего набора Капелло. Думаю, что и Игорю Акинфееву место в обновленной сборной найдется. То, что с ним произошло в Бразилии, отношу к неудачному стечению обстоятельств. Ошибки бывают у всех. К тому же когда команда все время жмется к своим воротам, голкиперу играть сложнее, чем при атакующей тактике. Больше напряжение, выше цена ошибки. В трех матчах на этом чемпионате мира сборная России забила всего два мяча. Но мы же не ругаем форвардов за неиспользованные моменты, а вот на Акинфеева готовы повесить всех собак. 
Это неправильно. Проигрывает и выигрывает всегда команда, а не кто-то один…
Насчет натурализации, о необходимости которой в одном из интервью обмолвился Капелло, у меня однозначное мнение: я против того, чтобы в сборной играли футболисты, не имеющие ничего общего с Россией. 
В силу своей работы я неплохо знаю детско-юношеский футбол и могу точно сказать: таланты у нас есть. Только относимся мы к ним гораздо менее бережно, чем в той же Германии, где все более-менее способные футболисты в возрасте от 12 до 16 лет находятся под пристальным контролем Немецкого футбольного союза. Тренировки в каждой возрастной группе проводят тренеры, имеющие специальные лицензии национальной федерации. Они работают по долгосрочным учебно-тренировочным программам, которые спускаются сверху, и ежемесячно предоставляют в федерацию отчеты с оценками каждому занимающемуся. Кроме того два раза в год будущие мюллеры, нойеры и кроосы проходят тестирование, показывающее динамику их развития.
В идеале такая же система подготовки резерва должна быть и у нас. Но, во-первых, на это нужны деньги, а у РФС сейчас миллиардные долги. А, во-вторых, тренеры российских клубов чаще всего не заинтересованы в работе с молодежью. Говоришь им: «Возьми парня на перспективу», а в ответ слышишь: «У меня короткий контракт, поэтому результат нужен здесь и сейчас». Естественно, в таких условиях проще набрать опытных игроков, чем возиться с молодыми. Тем более в связи с развалом многих клубов российский рынок сейчас переполнен футболистами в статусе свободных агентов.
Один из таких игроков, Александр Бухаров, как я и предполагал, продолжит карьеру в «Ростове». В опытных руках МиодрагаБожовича таранный нападающий вполне может раскрыться с новой стороны. Одно дело – «Зенит» с его сверхзадачами и конкуренцией. А на берегах Дона под Бухарова, не исключено, будет заточена вся игра, как в прошлом сезоне было с Артемом Дзюбой. 
«Зениту» в связи с уходом Бухарова, Зырянова и Широкова необходимо усиление в атаке и в центре полузащиты. Креативные футболисты в среднюю линию требуются ЦСКА и «Динамо». Если бело-голубые не спешат продлевать контракт с Нобоа, значит, у них на примете есть другой кандидат на эту позицию. Скорее всего, с российским паспортом. Уж не Широков ли? 
Впрочем, Роман, мне кажется, в итоге всплывет в «Спартаке». Важно, что Широкова можно будет заявить вне рамок трансферного окна, которое закрывается 1 сентября, поскольку у него нет действующего контракта ни с одним клубом.
Еще интересно, собирается ли «Спартак» покупать нападающего в связи с травмой Мовсисяна и невыразительной игрой Барриоса? Хотя те же Обухов и Давыдов, по свидетельствам очевидцев, на сборах в Германии и Швейцарии выглядят очень даже неплохо. Рад за ребят - пусть продолжают в том же духе! 
 
 
04.07.2014
Источник: