"Капелло, отпусти вожжи!". Новая запись Сафонова на Bobsoccer.ru

Сегодня ночью для сборной России наступит момент истины. Верю, что Алжир мы обыграем, и заодно надеюсь, что бельгийцы не будут валять дурака в матче с Южной Кореей. Марк Вильмотс наверняка побережет кого-то из своих лидеров для 1/8 финала, но скамейка у него длинная и те, кто на ней сидит, по мастерству не сильно уступают основной обойме во главе с Азаром и Компани.
У Фабио Капелло такого выбора, к сожалению, нет. Предположу, что против Алжира итальянец выпустит с первых минут в атаке Кержакова и Кокорина, а под ними сыграет Дзагоев. По крайней мере, это было бы логично: ничья ведь нас не устраивает, надо рисковать.
Выскажу сугубо личное мнение: Комбаров лучше выглядит на позиции левого полузащитника, чем в обороне. Поэтому решение Капелло, который упорно ставит Диму в защиту при живых Гранате и Щенникове, мне не совсем понятно. 
Пока игра нашей сборной не впечатляет. Бегаем вроде больше всех, неплохо защищаемся, а вот впереди – беда. Создается ощущение, что игроки боятся импровизировать. Каждый строго в своей зоне старательно выполняет тренерскую установку. Но почему не сделать шаг вправо или влево, если того требует ситуация на поле?! Это даже не к ребятам вопрос, а к главному тренеру. Фабио, отпустил бы ты чуть-чуть вожжи! 
В свое время в таких же жестких рамках играло киевское «Динамо». Но у Валерия Лобановского исполнители были получше, что позволяло команде добиваться неплохих результатов. Хотя я думаю, если бы мы победили Корею, то и против бельгийцев показали бы более зрелищный футбол. Задел в три очка, мне кажется, раскрепостил бы ребят. Ну да ладно, все еще в наших руках.
После матча Италия – Уругвай много разговоров о том, какое наказание должен понести Луис Суарес. Я за то, чтобы он доиграл этот чемпионат мира до конца. Пусть будет солидный штраф и последнее китайское предупреждение – такое, чтобы уругваец понял: еще один укус обернется для негопожизненной дисквалификацией. При всей тяжести поступка Суареса не хочется, чтобы турнир досрочно лишилсяеще одной яркой звезды. Потерь и так слишком много: Фалькао, Рибери, Уолкотт, Насри, Стротман, ван дер Варт, Монтоливо. Список можно продолжать…
Другое дело, что Суарес изрядно подмочил свою репутацию в глазах рекламодателей. Серьезные компании следят за своим имиджем. Они платят футболистам большие деньги за рекламу и вправе требовать от них подобающего поведения. Не случайно же известный производитель чипсов разорвал контракт с Андреем Аршавиным после того, как игрок в нетрезвом виде устроил скандал у входа в один из ночных клубов Лондона. Кумиры должны вести себя пристойно. Полагаю, что и «Ливерпуль» сейчас не в восторге от очередной выходки Суареса. Такой пиар клубу совершенно не нужен.
Пока в Бразилии идет чемпионат мира, в России уже все команды начали подготовку к новому сезону. «Зенит» наконец-то объявил о покупке аргентинского защитника Гарая. Игрок хороший, но неужели за него заплатили всего 6 миллионов евро, как было объявлено?! Понятно, что с введением финансового фэйр-плэй козырять дорогими трансферами стало невыгодно, и мы еще не раз удивимся как «дёшево», оказывается, стоят футболисты мирового уровня.
«Спартак» улетел на сбор в Германию, взяв с собой большую группу молодежи. Приятно, что Мурат Якин решил начать работу с просмотра всех имеющихся под рукой игроков. Для того же Зуева, Савичева, Кутина, Обухова – это прекрасный шанс завоевать доверие нового главного тренера. 
В атаке, судя по всему, ставка будет сделана на Дзюбу. Во всяком случае, пока не вылечится Мовсисян. Что ж, Артему пора выходить на ведущие роли не только в провинциальных клубах. Мне кажется, предстоящий чемпионат вполне может стать сезоном Дзюбы при условии, что он целиком сосредоточится на футболе. 
Кстати, на месте руководства «Спартака» я обратил бы внимание на Владимира Граната, у которого через год заканчивается контракт с «Динамо». Защитники сборной России, тем более такие универсалы, как Гранат, да еще в самом расцвете сил (игроку 27 лет) на дороге не валяются.
Что касается динамовцев, их трансферная политика вызывает вопросы. Не думаю, что болгарский защитник Манолев сильнее Ломича, да и Бютнер для меня пока «кот в мешке», несмотря на его 8 матчей в минувшем сезоне за «Манчестер Юнайтед». Не скрою, удивило расставание бело-голубых с ЛеандроФернандесом. Аргентинец, на мой взгляд, еще мог принести пользу. И совсем уж странной выглядит ситуация с Беленовым и Поповым. Со стороны «Динамо» столько было громких заявлений и обещаний, а в итоге оба футболиста остаются в «Кубани». Трансферы, как любит повторять Ольга Смородская, и впрямь любят тишину... 
Напоследок несколько слов про «Рубин». Команда Рината Билялетдинова без лишнего шума укрепила тренерский штаб Валерием Клейменовым и Дмитрием Кузнецовым. Последний на правах испаноговорящего специалиста сразу взял под свою опеку Карлоса Эдуардо. И, как утверждают очевидцы, бразилец, получив возможность общаться без переводчика, на тренировках сразу ожил. Посмотрим, что будет дальше, но пока связка Еременко – Эдуардо в центре поля выглядит многообещающей. Главное, чтобы бразильца оставили в покое травмы, а финн не уехал в Европу.
Помимо новых тренеров, в Казань приехал на просмотр чемпион Европы-2006 (среди футболистов до 17 лет) защитник Артем Самсонов. Из той прекрасной команды Игоря Колыванова на серьезном уровне продолжают играть, по-моему, только он, да еще Александр Прудников. Поэтому хочется пожелать обоим ребятам удачи в «Рубине».
 
26.06.2014
Источник: