Роман Орещук: "Есть ли шансы сыграть на ЧМ у казанского трио? Нет"

Известный в прошлом футболист ЦСКА, новороссийского «Черноморца», «Ростсельмаша», агент ФИФА Роман Орещук любезно согласился стать одним из экспертов «БИЗНЕС Online» на время чемпионата мира. Внимательно посмотрев товарищеский матч Россия – Марокко, он поделился мнением о поединке с читателями нашего издания.

 

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДИССОНАНСА
 
Общее впечатление – Марокко приехало на игру, чтобы отбыть номер, а наши вышли с мыслями уберечься от травм. Второе было заметно по многим игрокам команды, в частности, этим грешил Юрий Жирков, который в одном из моментов заметил, что может столкнуться с соперником, и поджал ноги. Сразу вспомнился приснопамятный момент с Дэвидом Бекхэмом, в четвертьфинале ЧМ-2002, когда, спасая конечности, он ушел от столкновения, в результате соперники забили гол, и прошли дальше по турнирной лестнице. В этом плане, я считаю, либо все должны беречься перед отъездом в Бразилию, либо все биться, чтобы не было диссонанса. А то, тот же Дмитрий Комбаров – настоящий боец, как лез во все стыки, так и продолжает это делать.
Состав, который выпустил Фабио Капелло на игру с Марокко – это, скорее всего, те люди, которых мы увидим в основе и на матчах группового этапа в Бразилии. Даже так, вратарь, защитная линия и форварды будут теми же, изменения могут произойти только в линии полузащиты. Да и то одна, не больше. Капелло вчера смотрел на взаимодействия, отрабатывал какие-то связки, и всем продемонстрировал – на кого он будет рассчитывать в дальнейшем.
 
РОССИИ ВЕЗЁТ, КАК СЛЕПОМУ
 
Очень, очень, жаль, что в команде не будет Романа Широкова. России в этом плане везет, как слепому. В предыдущий раз потеряли перед чемпионатом мира в Японии Александра Мостового, в результате играли по принципу «бей вперед – игра придет». И сейчас потеряли главного креативщика, да что там главного, единственного. Раздаются голоса, что сборная не должны зависеть от действий одного человека. Но с Широковым в составе наша команда могла действовать плотно в обороне, и тут же разгоняться в атаку, зная, что Роман найдет варианты развития атаки. Кроме того, обидно, что человек, как никто, заслужил своим отношением к футболу участие на этом чемпионате, а будет смотреть его по телевизору.
В этом плане остается уповать на мудрость Капелло – это очень большой тренер, который знает, что делает, и уже ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Да и на самоотдачу, которая в полной мере присутствовала и во встрече с Марокко, в этом плане к нашим ребятам претензий нет.
 
НЕ СОГЛАСЕН С КАПЕЛЛО НАСЧЁТ РЫЖИКОВА
 
Есть ли шанс сыграть на чемпионате мира казанскому трио? Положа руку на сердце, - нет. Большое количество игроков бывает задействовано на столь скоротечных турнирах, чаще всего, в тех случаях, когда сборная в двух стартовых матчах теряет все шансы на выход из группы. Тогда тренер дает поиграть всем. В остальных же случаях, даже при досрочном выходе из группы, он полагается на основной костяк. В который «рубиновцы» пока не входят. Максим Канунников и Павел Могилевец – это завтрашний день нашей национальной сборной, который мы, дай Бог, увидим в основе на домашнем чемпионате мира. А Серега Рыжиков – это один из немногих моментов, когда я не согласен с решением Капелло. Рыжиков, на мой взгляд, однозначно второй голкипер команды, надежный, как в футболе, так и по жизни. В то время, как Юрий Лодыгин в концовке чемпионата этой надежностью не отличался.
В целом, нашим ребятам хочу пожелать удачи, которая отвернулась от них, в связи с травмой Широкова. Группа у нас, относительно несложная, из нее надо выходить. Столько мы ждали этого чемпионата, что очень не хотелось бы так быстро с ним распрощаться.
 
Джаудат Абдуллин
 
09.06.2014
Источник: