Алексей Сафонов: "Ничья в матче "Спартака" с "Локомотивом" закономерна"

Руководитель "СА-Футбольного агентства" Алексей Сафонов ответил на вопросы издания "Футбольный Петербург".

 

Наш разговор с агентом ФИФА, президентом «СА-Футбольное агентство» Алексеем Сафоновым состоялся сразу после центральной игры 23-го тура РФПЛ «Локомотив» - «Спартак». С этой темы мы и начали нашу беседу. Также Алексей Николаевич поделился мыслями о игре в Перми, контактах с «Зенитом», чего ждать от «Чертаново» на 6-м Кубке Казаченка, кто должен комментировать сине-бело-голубых и многом другом. 
 
- «Спартак» до этого был мертвее мертвого, но сумел навязать борьбу «Локомотиву». Удивлены результатом?
- В принципе, нет. Сейчас концовка чемпионата уже идет. «Спартак» по подбору игроков — неплохая команда. «Локомотив» ближе был к победе, но думаю, что и ничья, в целом, закономерна.
 
- Перед игрой «Зенит» - «Амкар» вы дали прогноз, что питерцы не выиграют. Ошиблись. Счет по делу?
- Не ожидал такой плохой игры от «Амкара» во втором тайме. Если в первом тайме я на команду смотрел - она в одну игру играла, во втором я пермяков узнать не мог. Честно говоря, мне это не понравилось. Не знаю, с чем это связано.
 
- Как вы думаете, на игре «Амкара» могло сказаться то, что Черчесов не ушел в «Спартак»?
- Я думаю, что это никак не повлияло. Одно дело, когда приходит новый тренер. Черчесов же провел всю подготовительную работу. Он как был, так и остался на своем месте.
 
- То есть, пользы от этого «Зениту» не было?
- Абсолютно никакой пользы.
 
- Нельзя не заметить, как прибавил после ухода Спаллетти Кришито, вчера отличный второй тайм выдал Кержаков, Тимощук качественно отыграл. 
- Просто игроки хотят доказать новому тренеру свою состоятельность. Это нормальное явление.
 
- Виллаш-Боаш эмоционален. На тренировках бегает с планшетом. Именно такой тренер нужен был «Зениту»?
- Только время покажет. По большому счету, все равно сейчас ему больше Семак подсказывает. Какой бы ты не был великий тренер, поменять за два-три дня всю игру - да не поверю я в это.
 
- Почему среди ваших клиентов агентства нет ни одного игрока с питерской пропиской? 
- Ничего страшного. Просто в Питере есть какие-то определенные агенты, которые лоббируют свои интересы. Я не против, чтоб молодые игроки куда-то попадали. А так, дружу и в свое время помогал Рязанцеву. Поэтому ничего не вижу такого. Просто так сложилось. Допустим, наших игроков нет и в «Анжи», тоже ничего страшного. Личного ничего нет. Если допустим какой-то питерский игрок захочет, чтобы мы его дела вели или наоборот - у меня будет игрок, которого захочет «Зенит», то почему я должен отказывать. Предвзятого у меня отношения к питерскому клубу нет.
 
- Вы предлагали игроков «Зениту»?
- Бывало. Рабочие моменты. Рядом моих молодых игроков «Зенит» интересуется, но пока не хочу называть фамилии, так как они на контрактах в других клубах.
 
- Интересно ваше мнение о работе двух наших главных питерских школ: Академии ФК «Зенит» и СДЮСШОР «Зенит». Как котируются их игроки на российском молодежном рынке?
- Допустим, Могилевец играет в «Рубине», и там очень приятное впечатление производит. А так, проблема в том, что в «Зените» у молодых игроков практически нет шансов. У того же «Спартака», посмотрите, сколько воспитанников играет в команде, а у «Зенита» чтобы кто-то пробился, такого практически не было.
 
- Если говорить о Могилевце. Он правильно поступил, что согласился на аренду в «Рубин»?
- Самое главное, что сам парень доволен этим. С обстановкой все хорошо. Ему доверяют, он играет.
 
- Сейчас юношеская сборная России 1997 г.р. под руководством Кирьякова выступает в элитном раунде Чемпионат Европы, и в ней нет ни одного представителя Санкт-Петербурга. Получается, что провальный год?
- Наверное. Я думаю, что ни один тренер сборной не враг себе, чтобы не брать лучших. Соответственно, раз не попали, значит не дотягивают.
 
- После победы над «Спартаком» «Тосно» на какой-то момент стало главным ньюсмейкером, а затем последовало поражение от «Краснодара», и все вроде как стало на свои места. Как вы думаете, успех клуба второго дивизиона локален, или будет продолжение?
- «Тосно» и не скрывает того, что будет бороться за выход в ФНЛ. Я думаю, что вместе c «Химками» они и разыграют путевку. Обыграв «Спартак», они и так выше своей головы прыгнули. Но в то, что они пройдут «Краснодар», я в это не верил.
 
- Кто-нибудь из игроков «Тосно» впечатлил?
- В «Тосно» многие игроки пришли из Первой лиге, из ФНЛ, то есть, которые уже достаточно известные. Филатов мне, конечно же, понравился, хорош Радченко, который в Хабаровске играл. Есть еще добротные ребята.
 
- Как часто вы бываете в Петербурге? Может ли вас встретить на детско-юношеских турнирах?
- Довольно-таки часто бываю. Есть друзья в вашем городе.
 
- Безусловно вы следите и за детским футболом. Скоро в Колпино пройдет 6-й турнир международный юношеский турнир им. В. А. Казаченка. Будут соревноваться ребята 2000-го года рождения. По вашему, кто по этому возрасту будет претендовать на победу?
- Если говорить об этом годе, смотреть по первенству Москвы, одна из самых интересных команд у «Чертаново», очень сильная, у «Спартака» неплохая. Это из тех, что я видел.
 
- «Чертаново», с которым у вашего агентства особые отношения, уже второй раз приедет на «Казаченок Кап». В прошлом году команда 99-го Сергея Чумаченко очень достойно выступила, отлично смотрелась. Имеете представление, что ждать от команды 2000-го года?
- Я думаю, что если «Чертаново» основным составом приедет, то это одна из самых сильных команд в России именно по этому году. По-моему, они две или три игры за последних четыре года проиграли на первенстве Москвы.
 
- В заключении такой вопрос, который волнует многих болельщиков «Зенита». Должен ли игры сине-бело-голубых комментировать на НТВ-ПЛЮС только Геннадий Орлов? Ваше отношение к этому?
- Неоднозначное. Я считаю, что иногда перебор бывает, аж зашкаливает.
 
- А кого еще хотели бы видеть комментатором матчей «Зенита»?
- Мне, например, нравится, как Генич комментирует. Есть ряд еще других комментаторов.
 
Александр Прудников
 
30.03.2014
Источник: