Алексей Сафонов: "Сборной России пора начинать удивлять"

Агент ФИФА Алексей Сафонов не остался в стороне от жеребьевки к чемпионату мира в Бразилии и прокомментировал ее результаты. Также в эксклюзивном интервью SA-football.com президент "СА-Футбольного агентства" предположил, кто из сборных способен удивить болельщиков, а кто едет в Бразилию просто искупаться в океане.

 

- Как оцениваете группу, в которую попала сборная России на чемпионате мира в Бразилии?
- Плохая или хорошая можно будет говорить только после группового турнира. Егор Титов, вспоминая чемпионат мира в Японии и Корее 2002 года, отметил, что тогда все в один голос утверждали, якобы нам досталась очень легкая группа, но чем дело закончилось, все мы помним. 
 
- Многие называют сборную Бельгии фаворитом нашего квартета, что думаете вы?
- С этим я соглашусь. С одной стороны, у бельгийцев молодая и перспективная команда, с другой, на чемпионате мира важен опыт выступлений на турнире столь высокого уровня. Но по большому счету, Бельгия, Россия, Южная Корея  примерно равные по силе команды. Алжир, мне кажется, чуть слабее. Но! Первая игра с корейцами, а начало это всегда очень волнительно. Будет важно хорошо стартовать.
 
- Насколько на ваш взгляд Фабио Капелло изменит нынешний состав сборной?
- Думаю, процентов на 40. Наверняка, кто-нибудь себя проявит, не обойдется и без травм. Но, кто бы не был, тренеру важно подвести команду к оптимальному состоянию. 
 
- Если смотреть на других участников форума, то какой квартет достоин называться группой смерти?
- В группе  D очень тяжело придется Коста-Рике в противостоянии с Уругваем, Англией и Италией. Тут может получиться как в анекдоте, не важно как сыграли, главное, что в Бразилию съездили. В группе С на сюрприз способны японцы, несмотря на то, что им придется играть с Колумбией, Грецией и ивуарийцами. Французы явные фавориты в группе Е. Интерес представляет группа G, в которой Германия, Португалия, Гана, США, здесь в роде немцы фавориты, но без сюрпризов не обойдется. В группе F на фоне Боснии, Ирана и Нигерии выделяется Аргентина. 
 
- И все-таки у кого больше шансов на успех, учитывая выступления в отборочных матчах?
- Мне кажется, что бразильцы выиграют чемпионат. Также я предполагаю, что и другие представители Южной Америки имеют хорошие шансы.
 
- Кого можно отнести к "темным лошадкам" турнира?
- Не зря Фабио Капелло называет сборную Колумбии одним из фаворитов, я с этим согласен. Могут удивить японцы. Но хочется, чтобы удивила сборная России. Сколько мы еще будем удивляться чужим успехам, пора уже самим начинать удивлять.  
 
 
12.12.2013
Источник: 
SA-FOOTBALL.COM