Сергей Рыжиков: "Капелло жестче Бердыева, его не переубедить"

Голкипер сборной России и казанского "Рубина" Сергей Рыжиков ответил на вопросы интернет-портала Sports.ru

 

- С каким настроением «Рубин» отправляется в Уиган?
– С нормальным настроением. Последняя игра с «Волгой» огорчила нас, но уже несколько дней прошло, и мы отошли.
 
- С чем можно связать последние неудачи команды? Потеря Рондона, может быть, физическая усталость на фоне раннего старта сезона.
– Конечно, Саломона нам не хватает, но у нас есть, кем его заменить, среди нападающих у нас квалифицированные ребята. Наши проблемы не в усталости и не в потере Рондона – если только отчасти. Просто так складывается, что, имея моменты, мы не забиваем, а пропускаем необязательные мячи. Ну и судейские ошибки бывают – с «Волгой» опять же гол из «вне игры» был забит. Но ничего, мы еще поборемся.
 
- Какие эмоции после матча с «Волгой» были у Бердыева?
– Курбан Бекиевич был опустошен таким результатом, и после матча в раздевалке была тишина. Тяжело нам было, все ребята были очень сильно расстроены от того, что не смогли реализовать преимущество по голевым моментам, которое имели.
 
- Почему в Лиге Европы дела у команды идут хорошо, а в чемпионате не задалось? Уровень турниров настолько разный, или «Рубин» иначе настраивается?
– Не думаю, что уровень очень разный. Мы научились нормально перестраиваться с Европы на Россию и наоборот. Просто складывается так. Мы с «Анжи» неплохо сыграли, с «Марибором» тоже, и я не сказал бы, что это кардинально разный уровень. На самом деле у меня нет четкого объяснения. Наверное, просто чуть не идет игра. Хотя и с «Краснодаром» много моментов было и с «Волгой» хватало, но мы не забиваем, и вратари у соперников играют очень хорошо. Так что работать есть над чем. Думаю, в ближайшее время исправим положение.
 
- Можно говорить о кризисе?
– Кризиса, наверное, нет. Мы неплохо моменты создаем. Сложно чем-то объяснить неудачи – просто так получается. Мы провели 13 игр, у нас 16 очков, от первого места мы отстаем на 16 очков – это катастрофой трудно назвать, но пока мы действительно выступаем плохо из-за очковых потерь. А по игре – нужно просто свои моменты забивать. Мы и с «Краснодаром» больше двадцати ударов нанесли, и с «Волгой», думаю, ударов пятнадцать было, пенальти не реализовали и пропустили в двух атаках два гола. Не хватает концентрации – и впереди в решающей стадии атаки, и сзади.
 
- На данном отрезке сезона нет корректировки задач? Выиграв Кубок России, попасть в Лигу Европы проще, чем догнать лидеров чемпионата.
– Задачи никакие не снимались, будем бороться и там, и там. Сначала в Англии, потом примем «Локомотив», отправимся во Владивосток на матч Кубка с «Лучом». Там тоже будет очень непростая игра. От игры к игре будем идти поступательно. Сейчас у нас на носу матч в Англии, и мы готовимся к «Уигану», а потом будем думать про Россию и Кубок, главное на сегодня – отлично сыграть в Англии.
 
- «Рубину» по силам в этом сезоне выиграть Лигу Европы?
– Еще рано об этом говорить. Если, дай бог, выйдем из группы, то думаю, что состав участников будет в плей-офф очень серьезный – команды и из Лиги чемпионов опустятся, будет интересная борьба, и любая команда может добраться высоко. Тяжело будет, но посмотрим. Будем пробираться потихоньку. Сначала у нас стоит задача выйти из группы. Ее нужно решить, а потом будем думать, что дальше.
 
- Что можете сказать о ближайшем сопернике – «Уигане»?
– Смотрел их игру с «Марибором», когда они выиграли 3:1 – жесткая и неуступчивая команда, постоянно навязывает борьбу, с характером команда. Но в то же время и играть в футболе умеет. Думаю, интересно будет. Игра в Англии тем более – это хорошее поле, хороший стадион. Ждем от англичан серьезный игры и серьезного сопротивления. Полные трибуны будут нас подстегивать, потому что дома мы редко играем в такой обстановке.
 
- Насколько будет сложно подстроиться под стиль их игры?
– В чемпионшипе более силовой футбол. Мы играли и с «Тоттенхэмом» и с «Челси», у которых в составе хорошие игроки и я бы не сказал, что они играли только верхом. Посмотрим, что нам подскажет тренерский штаб. В любом случае мы подойдем к игре во всеоружии.
 
- «Рубин» занимает десятое место в премьер-лиге, «Уиган» 13-е в чемпионшипе. Эти позиции по игре?
– Думаю, нет. Я не особо следил за «Уиганом», но место «Рубина» точно никого не радует. Тем более нас – игроков и тренеров. Нужно побыстрее забыть этот отрезок из 13 игр и собраться, сконцентрироваться на достижении результата и играть, отдавать все силы. Думаю, это каждый в команде понимает и дальше сезон будет интереснее.
 
- Вы были в команде, которая вышла на чемпиона мира. Рассчитываете ли поехать в Бразилию, и что это для вас значило бы?
– Нет такого футболиста, который бы не мечтал играть за свою сборную на чемпионат мира. Но вызов в сборную – это хорошая игра за «Рубин», и если клуб будет наверху, то будут вызывать. А если каждый матч я буду по два пропускать, то вызовы могут и закончиться. Нужно хорошо играть за «Рубин», чтобы поехать. Чемпионат мира – это как Мекка, пик футбольной карьеры и мечта для любого футболиста. Не знаю, что может быть лучше, чем представлять свою сборную на таком крупнейшем турнире. У меня такая мечта есть, и я надеюсь, что она осуществится.
 
- Какие впечатления остались от работы с Капелло?
– У него очень высокий уровень тренерской работы, очень высокий уровень требований как на поле, так и вне его. Думаю, что Капелло – это отличный вариант в качестве тренера сборной России, что он и подтвердил. От работы с ним и его штабом одни положительные эмоции. Подчеркиваю для себя очень много полезного. И в быту, и на тренировках – смотришь за ними, и всегда находишь что-то интересное.
 
- Вы вызывались в сборную и Адвокатом, и Хиддинком. Что отличает их команды от сборной Капелло?
– Дисциплина стала намного жестче, а требования выше. Может скажу заезженную фразу, но у Капелло нет неприкасаемых. Кто лучше, того он и вызывает. Собирает, готовит и настраивает команду так, чтобы она решала конкретные задачи, что ребята и сделали. Это тренер с большой буквы, топ-тренер. Наверное, один из лучших в мире.
 
- Есть ли у Капелло и Бердыева какие-то общие черты?
– На самом деле очень много общего. Но Капелло пожестче Бердыева, на уступки он не идет – и в быту, и на поле. Если он решил, то так и будет, никто его не переубедит. В этом, конечно, он отличается от Курбана Бекиевича. А игровые принципы у них очень близки. Что Бердыев требует от «Рубина», то и Капелло требует от сборной. Это два хороших тренера, можно даже сказать – великих. Курбан Бердыев по российским меркам, да и может по европейским, также входит в число лучших тренеров. 
 
- Капелло что-то говорил команде после матча в Азербайджане?
– Да, он поздравил в самолете весь персонал и руководство РФС, ребят, страну и всех болельщиков. А перед игрой он сказал, что мы долго шли к этому и нужно это сделать. Ребята все сыграли достойно, просто счет не отражает того, что происходило на поле. Главное – мы добились того, чего от нас ждали все болельщики и конкретно тренер.
 
- На Евро-2008 Аршавин и Жирков были самыми яркими игроками сборной, затем оба уехали Англию. Кто-то может повторить такой путь после Бразилии?
– Кокорин, Глушаков, Самедов и Дзагоев могут проявить себя. Рома Широков, пусть ему уже и 31 год. Из защитников Дима Комбаров и Леша Козлов. Да и Игорь Акинфеев может. Да тут всех можно перечислять – есть яркие игроки в каждой линии, каждый может выстрелить. Но пусть лучше выстрелит команда, чем отдельный игрок.
 
- Какие задачи сборная будет решать на чемпионате мира?
– По-любому нужно будет выходить из группы, пусть мы пока и не знаем ее состав. Кажется, мы уже лет тридцать не выходим из групп. Нужно выходить, потому что мы ничем не хуже Украины, которая проходила в плей-офф.
 
- Кто должен защищать ворота сборной в Бразилии: Акинфеев, Лодыгин, Рыжиков или кто-то другой?
– Сейчас хороших вратарей очень много, сначала перед каждым стоит задача попасть в тройку. А там уже на сборах работать и доказывать свое право. Наверное, безоговорочное место в сборной будет только у Игоря Акинфеева, а две другие вакансии свободны, и за них будут биться многие.
 
- Ваш агент Алексей Сафонов считает вас своим любимым клиентом. Как вы можете его охарактеризовать?
– Я как-то Николаича не считаю своим агентом – это мой хороший старший друг, товарищ. Он мне подсказывает и советует. Мы уже двенадцать лет знакомы, он надежный и честный. Настоящий мужик, который говорит все в глаза и ничего не скрывает, отстаивает интересы клиента и друга.
 
- В своей книге Сафонов рассказал историю о несостоявшемся переходе в «Спартак». Насколько все эти переговоры были предметными?
– Это уже старая история. Так получилось, что «Рубин» меня не отпустил – у меня был контракт с клубом, мне сделали условия лучше, и я остался в Казани. Вот и все. Интерес у «Спартака» был большой, они присылали письмо в клуб с суммой трансфера, которую могли заплатить за меня – чуть-чуть не хватило. С Карпиным не общался – все переговоры шли через Николаича, он мне передавал все, что они говорили. У меня был контракт, поэтому не мог с ними активно вести переговоры. Но я нисколько не жалею, что остался и играю дальше в «Рубине».
 
- В детстве вы болели за «Спартак», а как сейчас относитесь к этой команде?
– После того, как я стал профессиональным футболистом, и в 2002 году начал выступать за «Сатурн», за «Спартак» болеть перестал и болею только за ту команду, которую представляю. А то боление – это были лихие девяностые, когда все болели либо за «Динамо» Киев, либо за «Спартак», потому что эти две команды и представляли постсоветское пространство в еврокубках и когда они играли между собой, это было очень интересное зрелище. За ними сейчас я не слежу или не больше, чем за другими командами.
 
- «Рубин» – последний клуб в вашей карьере?
– Не берусь прогнозировать, но надеюсь. У меня еще есть желание поиграть, поэтому надеюсь, что после завершения контракта мне предложат еще один, и мы согласимся, но загадывать не хочется. Всякое в жизни бывает.
 
- Где пока не получилось, но хотелось бы попробовать свои силы? 
– Германия, это мой самый любимый чемпионат. Очень нравится немецкий антураж, дух игры – бескомпромиссная, зрелищная. Там очень много хороших команд. Если говорить про Англию, то туда слишком тяжело попасть, ведь нужно и за сборную определенное количество матчей отыграть. А Италия мне не очень нравится, Франция тоже не особо. Вот Германия – это по мне.
 
- Уже сформировалась тройка претендентов на чемпионство – «Зенит», «Спартак», «Локомотив». Кто-то сможет вклиниться в их борьбу?
– «Краснодар», «Динамо» и ЦСКА тоже не стоит сбрасывать со счетов. Мы тоже будем цепляться. Посмотрим, как еще будет развиваться эта гонка, потому что у каждой команды может произойти спад. Легкой жизни ни «Спартаку», ни «Зениту» с «Локомотивом» не будет. О чемпионстве «Зенита» тоже пока рано говорить: отрыв в пять очков при оставшихся играх – это не так существенно для таких разговоров.
 
- Вы играли против таких форвардов, как Месси, Фалькао, Ибрагимович, Балотелли, Анри. Кто на вас производил самое большое впечатление?
– Фалькао мне очень понравился, когда мы играли против «Атлетико». Торрес, конечно, тоже – ведь три гола мне забил. Вся «Барселона» и «Интер», с которым мы играли и который потом выиграл Лигу чемпионов в том сезоне. Очень много игроков сильных в «Челси», «Атлетико Мадриде». Очень приятно было поиграть против лучшего нападающего мира – Месси. Против обладателя двух кубков Лиги чемпионов – Самюэля Это‘О, пусть мы с ним потом встречались и в чемпионате России. Это лучшие люди, против которых доводилось поиграть. И можно сказать, что моя футбольная жизнь проходит не зря. Было приятно играть против Чеха, перед матчем с «Челси» Бранислав Иванович подходил к нам с ним и мы немного поговорили, он потом расписался мне на свитере. Позитивное мнение о Чехе было и раньше, но когда с ним познакомился, то убедился, что он не только хороший вратарь, но и человек отличный.
 
- 20 октября было четыре года с момента победы над «Барселоной». В команде вспоминали об этом?
– Перед матчем с «Волгой» не вспоминали и жаль, что не удалось повторить вот этот наш октябрьский результат. Мы вообще очень редко вспоминаем «Барселону». Бывает, конечно, но редко. Но о том матче остались самые лучшие воспоминания – мы победили лучший клуб мира на тот момент, отчасти фортуна была на нашей стороне, но мы забили им два хороших гола. Ребята очень старались, жертвовали собой, страховали, помогали, подсказывали. Запомнилось, как Сашка Рязанцев быстрый гол забил издали и гробовая тишина после игры, когда Курбан Бекиевич зашел в нашу раздевалку и офигел: «Вы чего сидите тихо, вы «Барселону» обыграли!», а мы все устали и не шевельнуться, не поговорить не можем – все силы отдали. Потом мы в Ростов на следующую игру в чемпионате приехали, там был полный стадион и все кричали нам спасибо – это было очень приятно.
 
Владислав Зимагулов
25.10.2013
Источник: