"От перестановки слагаемых сумма не меняется, но эффект бывает разным". Обновление в блоге Воскеричяна.

Бурная возня вокруг объединенной Лиги затмила один, на мой взгляд, очень важный аспект, заложенный в газпромовском проекте. О нем, конечно, упоминали. Но как-то по касательной, в том смысле, что новая Лига позволит соблюсти параметры финансового фэйр-плей. На самом деле инициатива господина Миллера сотоварищи может произвести революцию в нашем футболе.
Суть идеи проста. Излагаю тезисно. Совокупный годовой оборот российского футбола оценивается примерно в 1,5 млрд. долларов. Почти 100% этой суммы – средства крупного бизнеса, прежде всего государственных компаний, в том числе естественных  монополий. Сейчас они (средства) попадают в отдельные  клубы напрямую, в качестве спонсорских вливаний. Причем число этих клубов-счастливчиков не превышает количества пальцев на одной руке. Если те же деньги перевести в общий призовой фонд РФПЛ, то это резко повысит накал спортивной борьбы, сделает турнир значительно более интересным и здоровым. Думаю, что  для самих компаний и большинства клубов это интересный вариант. Конечно, будут и недовольные. Но  они вполне могут компенсировать выпадающие средства за счет привлечения частных акционеров и развития традиционных источников доходов. Во всяком случае, «Зенит», «Локо» и  «Рубин» с этим должны легко справиться. 
Разумеется, следует, как и в проекте Миллера, предусмотреть выплаты в адрес ФНЛ. И тогда каждый будет заниматься своим делом. Клубы – соревноваться. РФПЛ и ФНЛ – управлять процессом. Бизнес – спонсировать процесс в целом, избежав упреков в трате средств госкомпаний на любимые команды их руководителей. Топ-менеджмент РФС – разрабатывать глобальные стратегии развития отечественного футбола с горизонтом планирования не только до 2020, но и 2050 года, а также ездить по стране и разрезать ленточки на открытии объектов, построенных на деньги вышеупомянутых компаний. Излишне говорить, что при таком раскладе долг, дамокловым мечом висящий над РФС, будет погашен. Как? Сами догадайтесь.
И тогда наступит мир на земле и во человецех благоволение.
 
01.05.2013
Источник: 
SA-FOOTBALL.COM