Сергей Рыжиков: "Капелло еще жестче, чем Бердыев"

Сергей Рыжиков уже шестой сезон защищает ворота "Рубина". Голкипер был номером один и во времена чемпионских сезонов в России, и в моменты успеха в еврокубках. В эксклюзивном интервью SA-football.com Рыжиков рассказал, кто из европейских нападающих самый опасный, каков в жизни вратарь "Челси" Петер Чех, а также сравнил Курбана Бердыева и Фабио Капелло.

 

- Сергей, что помешало обыграть «Челси»? В домашнем матче «Рубин» здорово смотрелся и даже одержал победу.
- Выиграли, но утешения мало. В первых трех таймах «Рубин» не показал той игры, которой от него ждали. В ответном матче собрались и выдали сумасшедший второй тайм. «Челси» отличная команда и мы извлечем много уроков из этих матчей.
 
- Рубин уже не первый сезон играет в еврокубках в период паузы в чемпионате. Как меняется процесс подготовки к матчам?
- Делаем все то же самое, работаем в двухразовом режиме, ездим на сборы. Перед первым матчем в феврале тренеры обычно сбавляют нагрузку, а так вся та же кропотливая и тяжелая работа на сборах.
 
- Если брать клубы, против которых играли по ходу европейского турнира, с кем пришлось особенно сложно?
- С «Атлетико» было очень тяжело, крепкая команда, оба матча были сложными.
 
- А из нападающих кто показался наиболее опасным для вас, как для голкипера?
- Мне Фалькао очень понравился, классный нападающий. С другой стороны, Фалькао один гол забил, а Торрес три. По идее его надо больше бояться (смеется), но меня все равно Фалькао больше впечатлил.
 
- Удалось с кем-то из звезд поменяться футболками?
- Поменялись свитерами с Петером Чехом после московского матча, перекинулись парой фраз.
 
- Какое впечатление произвел Чех?
- Веселый коммуникабельный человек, посмеялись, поболтали. Он сказал, что поле в «Лужниках» катастрофа. Я с ним согласен, его уже пора бы перестилать.  
 
- «Рубин» всегда борется за золото в чемпионате России и даже выигрывал первенство, но сегодня едва ли можно говорить о чемпионстве. С учетом положения в таблице, тренерский штаб менял задачи на сезон после возобновления чемпионата?
- Нет, задачи не менялись, работаем, еще шесть туров, а очки будем считать 26 мая.
 
- Вы как футболист с большим опытом выступлений в элите российского чемпионата смогли почувствовать, что первенство 2012/2013 отличается от предыдущих, так как  проводится по системе осень-весна?
- Конечно, пауза в процессе сезона три месяца. Мне это не нравится, после такой паузы более логично начинать новый сезон.
 
- Какие впечатления от времени проведенном в составе сборной России, и от главного тренера Фабио Капелло?
- Очень хорошие и от сборной, и от игры команды с Бразилией. Очень приятно было поработать с тренером вратарей Сергеем Овчинниковым, в команде очень хорошие отношения, отличный коллектив. Надеюсь, Капелло даст результат и продолжит работу с командой.
 
- Капелло и Бердыев сильно отличаются?
- Не сильно! На мой взгляд, они похожи. Но Капелло, наверное, даже чуть пожестче. 
 
- 100 сухих матчей, несколько голевых передач, выход в четвертьфинал Лиги Европы. Для вас лично это лучший сезон за карьеру?
- Я копил все это на протяжение долгого времени. Но надеюсь, мой лучший сезон еще впереди.  
 
17.04.2013
Источник: 
SA-FOOTBALL.COM