"Цифра недели: 20 тысяч рублей". Обновление в блоге Воскеричяна

На днях состоялось эпохальное судебное решение, согласно которому питерский болельщик, выбежавший на поле в домашнем матче с «Тереком» должен заплатить «Зениту» вышеуказанную сумму, равную штрафу, который  был назначен клубу  за этот инцидент.
Разумеется, первыми возрадовались борцы за чистоту отечественного футбола. Дескать, чтобы неповадно было  фанатам нарушать порядок, надо бить их рублем. Тезис спорный. Во-первых, не во всех случаях можно определить нарушителя, как в этот раз. Идентифицировать человека, который фактически сам отдал себя в руки полиции, несложно. А вот найти  петардометателя гораздо проблематичнее. Несколько месяцев правоохранители  ищут обидчика Антона Шунина, а воз и ныне там. И таких примеров – тьма. 
Второй момент не имеет отношения к праву. Но, на мой взгляд, более важен.  «Зенит» нес убытки, многократно превышающие 20 тысяч рублей вследствие непрофессионализма своего менеджмента. Я не говорю сейчас о гигантских суммах, потраченных на селекцию и не давших никаких плодов, кроме смуты в коллективе  и брожения в умах старожилов команды. Дважды «Зенит» нарывался на  значительно более серьезные санкции по вине своих менеджеров. Например, 500 тысяч рублей за лишнего легионера на поле и 200 тысяч за преднамеренное нарушение регламента в части присутствия в заявке молодых игроков. И что, кто-то из виновных компенсировал ущерб?
Думаю, что менеджмент клуба совершил ошибку, которая, как известно, хуже, чем преступление. Денег таким макаром они не наживут, а лодку раскачают. При этом прошу понять меня правильно. Я никоим образом не защищаю футбольных хулиганов и являюсь сторонником жесткого наведения порядка на наших аренах. Но этим должны заниматься профессионалы.
 
19.02.2013
Источник: 
SA-FOOTBALL.COM