Обновление в блоге Роберта Воскеричяна

Эксперт "СА-Футбольного агентства" Роберт Воскеричян в своем блоге анализирует ситуацию в финансово-благополучных российский клубах. Сегодня речь пойдет о московском "Локомотиве".

 

Денег есть–5. «Локомотив»



«Локомотив» всегда был обеспеченным клубом. Во времена МПС, бывшего фактически государством в государстве, «железнодорожники» прошли нелегкий путь от «пятого колеса в телеге московского футбола» до чемпионов России, играющих домашние матчи на единственном в стране футбольном стадионе европейского уровня.



С преобразованием МПС в РЖД ничего в отношении к клубу не изменилось. Бюджет «Локо», составляющий по данным из различных источников от 60 до 90 миллионов долларов - один из самых больших в ПЛ (оценочно 2-4 место), и явно уступает только зенитовскому. Все ресурсы поступают от РЖД либо компаний железнодорожного кластера, так или иначе связанных с монополией. Понятно, что они с большой радостью откликаются на призывы помочь клубу.



И так будет всегда, пока существует МПС-РЖД. Это в регионах любовь или нелюбовь губернатора к футболу является вопросом жизни или смерти местной команды. А в данном случае ПФК (как и хоккейный клуб в Ярославле) – социальный проект. Поэтому неважно, возглавляет ж-д монополию страстный любитель футбола Аксененко (мир праху) или вполне способный обойтись без игры №1 Якунин.



В таких условиях  менеджменту клуба можно особо не «париться» в поисках хлеба насущного. Хотя нельзя сказать, что ничего не делается. Есть неплохой клубный магазин, можно отметить растущее число болельщиков. Но это все капля в море. При такой инфраструктуре можно без особых проблем  удвоить бюджет. Что-то в этом направлении, конечно, делается. Но не то, и не так, и в недостаточном объеме. Ну перестали проводить детский турнир в дни весенних каникул, чтобы сдавать в аренду освободившееся место. Много ли на этом заработаешь? Я уж не говорю о репутационных потерях.



Впрочем, все еще может измениться (в лучшую сторону). Еще каких-нибудь полтора года назад имели место словесная перепалка с бунтующим игроком, новации по поводу пользы гречневой каши и рассуждения о тонкостях тактических построений в обороне и атаке. Сегодня ничего подобного нет. Налицо, как говорится, положительная динамика.

27.02.2012
Источник: 
SA-FOOTBALL.COM