Видеоконференция Рыжикова. Часть 2

Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков в рамках проекта "МультиФон" ответил на вопросы пользователей. Во второй части беседы голкипер рассказал о своих увлечениях, детстве и о главной цели в новом году.

 

— Вы выступали за махачкалинский "Анжи" образца 2005 года. Что вам запомнилось с того сезона, понравилось ли в Махачкале?

— За ситуацией в клубе я не наблюдал, пока "Анжи" не вышел вновь в Премьер-Лигу. У меня были знакомые среди игроков — так что созваниваемся с ними регулярно. Об "Анжи" у меня остались только хорошие воспоминания. Во-первых, я получил хорошую практику, к тому же коллектив был хороший и играли мы достойно. Хотелось бы, чтобы эта команда выступала в еврокубках.




— Приняли бы предложение "Анжи" сейчас, если бы вам предложили ? 20 млн в год?

— В "Анжи" не перешёл бы. Человеческие качества для меня значат больше, чем деньги.



— Многие считают, что вы — самый эмоциональный вратарь в России. Согласны ли вы с этим мнением?

— Не знаю, наверное… Порой эмоции перехлёстывают, но буду стараться исправиться. С другими себя не сравнивал, не слежу за этим.



— Являетесь ли вы оптимистом?

— Я точно самый оптимистичный человек в команде, да и вообще по жизни. Таких, как я, ещё поискать надо. Кто больший оптимист — я или Калешин? Конечно, я! Какой же из него оптимист? 



— Вы уже несколько лет живёте в Казани. Какие достопримечательности вам нравятся в этом городе?

— В этом городе мне нравится многое, так же как и моей супруге. Нравится "Татнефть-Арена", стадион "Центральный", очень нравится мечеть. Часто ездим с супругой в Раифский монастырь. Парк Горького — тоже очень приятное место. В Казани много достопримечательностей, так что я приглашаю всех туристов и гостей в этот город. А ещё лучше — пусть приезжают на футбол, когда "Рубин" играет дома.

— Как вы относитесь к культурным традициям Республики Татарстан? Есть ли какие-то традиции, которые вам непонятны или, наоборот, находят у вас отклик?

— В Казани русских и татар примерно поровну — в городе есть и мечети, и православные церкви. Какие-то особые традиции меня не коснулись. 



— Какие-нибудь татарские слова знаете?

— Знаю только одно татарское слово — "бабай". В переводе с татарского означает "дедушка".



— Дразнили ли вас как-нибудь в детстве?

— Дразнили но не по имени, а по фамилии — "Рыжик".



— Любите ли вы рыбалку? Если да, то какую?

— Нет, рыбалку я не люблю — наверное, в генах это не заложено. Ни дедушка, ни отец этим занятием не увлекались. Думаю, что рыбалка — это не моё. Не очень люблю сидеть на одном месте.



— Сергей, расскажите, пожалуйста, что символизирует ваша татуировка?

— На самом деле она ничего не символизирует — просто мне понравилась картинка и я её сделал. Супруга была не против.



— За кого голосовали на выборах? Как относитесь к ситуации, сложившейся вокруг результатов голосования?

— Мы с супругой не исполнили свой гражданский долг, поскольку были на отдыхе в Эмиратах. Но я понимаю тех, кто выходит на митинги, — эти люди высказывают своё мнение и это правильно. Люди хотят, чтобы власть их услышала, а сама власть адекватно реагирует на выступления. Думаю, что в итоге всё будет нормально.



— Есть ли у вас собственный талисман? Если да, то какой?

— Нет, особого талисмана у меня нет. Мои дети — мой главный талисман.



— Какую музыку предпочитаете слушать? Что делаете в свободное время?

— Музыка мне нравится совершенно разная — начиная с классики и заканчивая Оззи Осборном, под настроение. В свободное время люблю книги почитать, играю с детьми. А вообще, у меня трое детей и часто не хватает времени на развлечения.



— Учитывая вашу профессию, вы наверняка много путешествуете. Пробовали ли блюда национальной кухни других стран? Что больше всего пришлось по душе?

— Не могу назвать себя гурманом. К тому же во время выездов особо нет времени ходить по ресторанам. Вообще больше всего мне нравится наша, русская кухня. В Казани, кстати, есть много ресторанов, где можно вкусно поесть.



— Какие футбольные бутсы вы предпочитаете?

— У меня есть действующий контракт с компанией Nike. А, вообще, какие дадут — в таких и играю. Цвет не принципиален.



— За какую команду вы болели в детстве?

— Как и многие, в детстве болел за "Спартак".



— Всегда ли вы стояли на воротах, или же в более раннем возрасте были полевым игроком?

— Где-то до 10-го класса я был опорным полузащитником, а потом сменил амплуа и стал вратарём. Думаю, что не ошибся в выборе!



— Какую цель поставите перед собой на 2012 год? И можно ли подвести итоги уходящего года лично для вас?

— Поставил перед собой цель в 2012 году быть лучше, чем в 2008-м и 2009-м. И показать всей Премьер-Лиге, кто здесь чемпион! Что касается уходящего года, то он был очень тяжёлым как для команды, так и для меня. Надо хорошенько отдохнуть в перерыве, набраться сил, подзарядиться эмоциями — и с новыми силами в новый бой.



— Кого лично вы хотели бы видеть в казанском "Рубине"? Кто, на ваш взгляд, способен усилить коллектив?

— Месси бы взял — и больше никого не надо! (Смеётся.) У нас и так очень хорошая команда.



— Помните ли вы первый чемпионат мира, за которым наблюдали?

— Да, это был чемпионат мира 1990 года, который проходил в Италии. Тогда я болел за сборную СССР. Хорошо помню, как наша команда обыграла Камерун.



— Чем бы вы хотели заняться после завершения карьеры футболиста?

— Хотелось бы стать тренером вратарей в "Рубине".



— Какие виды спорта помимо футбола вы любите?

— Люблю большой теннис, настольный теннис. Очень нравится наблюдать за баскетбольными и хоккейными соревнованиями. Думаю, что мне импонируют все игровые виды спорта.



— Где сейчас выступает ваш брат Андрей и с каким успехом? 

— Сейчас мой брат выступает за московское "Торпедо". Думаю, что клуб выполнил свою задачу, попав в первую восьмёрку. Мне кажется, что Андрей в ближайшем будущем заявит о себе.



— Как стать профессиональным футболистом? Каков ваш рецепт успеха?

— Терпение и труд всё перетрут!

17.12.2011
Источник: