Георгий Щенников: "Аршавина видел лишь по телевизору"

20-летний защитник ЦСКА Георгий Щенников вернулся в строй после майской травмы. И это хорошая новость не только для армейцев - ведь его уже сватает в национальную сборную даже ее капитан!

 

"Нам давно нужен левый защитник, - заявил Андрей Аршавин в интервью "СЭ" после выхода сборной России на Euro-2012. - Из тех, кого видел я, никто не впечатлил, но все говорят о Щенникове. Если покажет себя, то может занять позицию, которая остается проблемной в сборной России со времени ухода Евсеева. Юра Жирков, конечно, никакой не защитник, его место - впереди".
 
Статус Аршавина таков, что к его словам прислушиваются. И словно отреагировав на слова Андрея Сергеевича, Щенников одновременно с появлением того интервью приступил к тренировкам после пятимесячного простоя из-за повреждения голеностопа. А в минувшее воскресенье на 40-й минуте вышел на поле в Махачкале - и сразу потушил пожар, полыхавший в красно-синей обороне. С Нальчиком Щенников физически готов сыграть с первых минут - "а там как тренер решит".
 
- Сам я интервью не читал, но мне про него рассказывали, - услышав про выданный Аршавиным аванс, Щенников скромно улыбается. Собственно, эти слова - "скромно улыбается" - можно писать после каждого его ответа.
 
- А Аршавина видели?
- Нет. Имею в виду - вживую. Только по телевизору.
 
- Откуда он про вас узнал?
- Наверное, ребята из ЦСКА про меня ему что-то говорили. Приятно!
 
САВЕЛЬИЧ, СЕРЫЙ И БУРЛАК
 
- При встрече как будете обращаться к Аршавину, который старше на 10 лет? "Андрей Сергеевич" и на "вы"?
- В ЦСКА мы со всеми ребятами на "ты". Элвера называю Папой, Игнашевича - Серым, Алдонина - Женей. Как-то вроде не заведено в футбольных командах на "вы" обращаться.
 
- На Серого можете прикрикнуть во время матча, если тот ошибется?
- Да вы что! Такого себе позволить не могу. Да и Игнашевич с Березуцким не орут на меня, а подсказывают.
 
- Вы ведь уже опытный.
- Не сказал бы. Пока не могу уверенно назвать ни одной своей по-настоящему сильной стороны. Во всем прогрессировать надо. В этом смысле бесценны советы Виктора Онопко. Савельич постоянно на тренировках подсказывает, объясняет ошибки, учит читать игру. Последнее для защитника - самое важное.
 
- Впервые о вашем вызове в сборную заговорили еще при Хиддинке. Но воз и ныне там. Почему?
- Раз тренеры не приглашали, значит, был не настолько хорош. Восстановлюсь, наберу форму, важные матчи пойдут один за другим. Дик будет все смотреть. Понравлюсь - позовет! А пока из сборной никто не звонил.
 
- В молодежку-то позовут точно. Вы ведь там капитан?
- Вы перепутали, там Бурлак. Я повязку в юношеской сборной носил. Вообще по складу характера я, честно говоря, не капитан. В ЦСКА из молодых на эту роль скорее тянут Мамаев или Дзагоев.
 
- Бурлак в юные годы играл впереди и забивал больше всех. Потом переучился на защитника.
- Со мной то же самое. В школу ЦСКА пришел нападающим, на одном российском турнире стал лучшим бомбардиром. Забил восемь мячей матчах, кажется, в шести.
 
НА МЕТРО С СЕМАКОМ
 
- В те годы у вас произошла историческая встреча в метро с Семаком, да?
- Ехал после тренировки - и на эскалаторе вдруг подошел Семак. Он ко мне, а не я к нему! Увидел ребенка в форме ЦСКА и заинтересовался. Оказалось, нам по одной ветке ехать. Разговорились, Семак стал обо всем расспрашивать. Недавно встретились в Германии, где вместе лечились. "Помню, помню тебя маленького!" - смеялся Семак. В моей коллекции, кстати, его футболка есть. Цветов "Рубина".
 
- А чьи еще?
- Леши Березуцкого. Я ведь тоже к победе в Кубке УЕФА причастен! В 2005-м подавал во время матчей мячики с бровки. И после игры с "Пармой" Леша майку подарил. Уже игроком менялся с Валенсией из "МЮ" и Милито из "Интера". Сам, если ни с кем обменяться не вышло, стараюсь дарить свои футболки детям.
 
- В метро и теперь часто спускаетесь?
- Буквально на той неделе надо было на Арбат. Пятница, жуткие пробки. Сел на "Кунцевской", до "Арбатской" домчался за 10 минут. И не узнал никто.
 
- Недавно знакомая журналистка после матча сборной ехала с "Воробьевых гор" и встретила в вагоне Игоря Семшова. "Спорим, - сказал он, - я проеду до "Парка культуры", и ни одна живая душа меня не узнает". Так и вышло.
- Звезд вроде Семшова, думаю, узнают все-таки чаще. Например, когда с Аланом (Дзагоевым. - Прим. "СЭ") гуляем по торговым центрам, к нему регулярно обращаются за автографами. Ко мне же подошли разве что пару раз.
 
- Обидно?
- Да нет. Кому нужно, тот знает. К популярности я не стремлюсь.
 
- Ваш отец рассказывал в интервью: в детстве вы брали мячик и вместе с ним шли его пинать на улицу. А теперь?
- Во дворе больше не играю. Не дай бог, травму получишь. Контракт!
 
- Контракт - главное?
- Главное - футбол. Для меня это больше, чем работа, и больше, чем игра. Честно. Вы сейчас спросите, кем бы я стал, если бы не пошел в футбол. А я правда не знаю, что ответить. Футбол - это мое. Но рисковать, гоняя мяч во дворе, значит, подвести клуб.
 
- Длительный простой из-за травмы тяжело переживали?
- Это самое долгое и самое сложное повреждение в карьере... Тяжко было глядеть на ребят - как они тренируются на базе, как участвуют в матчах. А я на костылях ковыляю. Мяча не коснешься. Труднее всего дались последние дни, когда понимал: "Вот-вот вернусь!" - и рвался играть. А на время восстановления врачи мне дали домой аппарат, который разрабатывает ногу. Двигаешь ее туда-обратно три раза в день. Поначалу больно, потом привыкаешь.
 
- Виктор Васин, которому оперировали "кресты" в Риме, рассказывал: когда его везли на каталке, захотелось всех растолкать и умчаться прочь, лишь бы не резали.
- Мне тоже было страшновато. Медсестры суетятся вокруг, вкалывают что-то. Ко мне приехала девушка. Как только узнала, что будет операция, сразу рванула в Германию. Постоянно звонили родители, люди из клуба.
 
- Вы с той девушкой давно встречаетесь?
- Три года. Живем вместе.
 
- С кем в ЦСКА дружны?
- Со всеми общаюсь, но чаще с Мамаевым, Дзагоевым, с пацанами из дубля. У старшего поколения интересы все-таки другие: семьи, дети. Мамаев, правда, чуть больше тянется к старшим. Недавно вот появился Васин - мы с ним по молодежке знакомы, теперь в одной комнате живем.
 
"ПЯТЕРКА" ЗА ФУТБОЛ, "ТРОЙКА" ПО БИОЛОГИИ
 
- Из игроков ЦСКА вы едва ли не чаще всех посещаете благотворительные мероприятия - в спортшколы ходите, в детские дома.
- Так это очень важно! Это же дети! Им приятно!
 
- В одном из детских домов всем игрокам задавали вопрос: "Как вы учились в школе?" Вашего ответа я не нашел.
- Я хорошист. Класса до десятого была, может, одна "тройка", по биологии. Очень нравилась математика. Но, когда попал в дубль ЦСКА, каждый день приходилось ездить в Ватутинки к девяти. Возвращался в три-четыре - как раз уроки заканчивались... По математике уже не так успевал: из-за пропусков занятий перестал ее понимать. Но как только выпадал выходной посреди недели или не было утренней тренировки, обязательно приходил в школу на все уроки!
 
- По физкультуре "автомат" ставили?
- Если попадал, шел и на физкультуру. Подтягивался раз десять, может, больше.
 
- Футбол - не биология. По этому предмету вам в 2009-м поставили первую "пятерку", вручив одноименный приз как лучшему молодому игроку года. Вы в курсе, что все обладатели награды, кроме Кирилла Комбарова и вас, теперь в сборной на ведущих ролях?
- Надеюсь, и мое время придет! На то награждение пришли родители, Слуцкий, мой первый тренер в ЦСКА. Вызвали на сцену, нацепили мне фуражку, саблю какую-то вручили. И грамоту - с "пятеркой"! Я свой приз на следующий год после Алана получил.
 
КОКОРИН, ТИМАТИ И ПСЕВДО-ЩЕННИКОВ
 
- Кто считался "по юношам" самым ярким из 1991 года рождения?
- В ЦСКА - нападающий Заболотный и вратарь Нигматуллин. А в целом, наверное, Саша Кокорин, тогда еще из "Локомотива". Мы с ним, можно сказать, вместе по жизни идем. Против Кокорина я играл все детство.
 
- Чаще успешно?
- С ним нельзя было успешно. Он и нам забивал, и всем. Невозможно остановить!
 
- Кевин Кураньи узнал на дне рождения Кокорина, что девушка Александра - сестра Тимати.
- Двоюродная вроде. Сам я тоже на том дне рождения присутствовал - заскочил поздравить и почти сразу уехал. Так что ни Кураньи не застал, ни Тимати, который там, кажется, был.
 
- Кто из звезд шоу-бизнеса среди ваших знакомых?
- Разве что Грушевский, который с нами на все международные матчи ездит. А так у меня другой круг общения.
 
- Чем ваша сестра занимается?
- Экономист, учится в магистратуре МГУ. В спорт не пошла, хотя в детстве занималась бальными танцами.
 
- Знаю, у вас есть странички в соцсетях. Поклонницы одолевают?
- Нет. У меня закрытые странички, для своих. Всех подряд не добавляю и для чужих функцию "прислать сообщение" закрыл. Общаюсь только с друзьями.
 
- Липовых Щенниковых в интернете много?
- Полно. Мне скидывали страницу, где человек от моего имени регулярно что-то пишет. И друзей у него больше, чем у меня.
 
- На вашей англоязычной страничке в Википедии есть фраза: Liverpool is interested - "Заинтересован "Ливерпуль". Правда?
- Ничего себе! Не слышал, чтобы мной интересовался "Ливерпуль" либо какой-то другой клуб. Вообще в Англии я всегда болел за "Арсенал". Эшли Коул, Виейра, Анри... Но уходить из ЦСКА и не думаю.
 
МАМА, ПАПА, ВАГНЕР И ДУМБЬЯ
 
- Ваши родители - легкоатлеты. Каково быть ребенком спортсменов?
- Мама прыгала в длину, но серьезным достижениям помешали дети. Когда родились сначала сестра, а потом я, она ушла из спорта и все время проводила с нами. Сейчас работает на почте. Не ради денег - так, для себя. Ее подруги по работе иногда просят мячи или футболки подписать. А отец, когда была возможность, всегда брал нас с собой на сборы. Мы побывали в куче стран.
 
- Какая особенно запомнилась?
- Мексика. Поражало, что там все передвигаются на этих маленьких машинках - "жуках". И гигантские торговые центры в Мехико. У нас в России таких еще не построили.
 
- О славной карьере отца, знаменитого ходока Михаила Щенникова, олимпийского призера Атланты-1996, воспоминания у вас остались, видимо, отрывочные.
- Да. Когда он закончил, я только в школу пошел и мало что понимал. Конечно, гордился, когда папа выигрывал, но значимость его достижений осознал гораздо позже. Хотя знал, что папа - человек популярный. С ним постоянно приезжали делать интервью. Но нам с сестрой в ту пору было важнее, что он с каждых соревнований, с каждых сборов привозил игрушки и подарки. Однажды привез телевизор. Другой раз - видеомагнитофон. Мы были счастливыми детьми!
 
- А с кем из тренеров чувствовали себя счастливым?
- Я человек неконфликтный, мне со всеми хорошо. Зико очень приятный человек. С Рамосом поработали не много, но он оставил впечатление очень сильного специалиста. Со Слуцким легко: он продвинут в плане тактики, много шутит, со всеми нашел общий язык. Ну и Валерий Георгиевич, конечно! При нем я дебютировал, такое не забывается.
 
- Самый опасный оппонент за время карьеры?
- Навас из "Севильи". Супербыстрый! А в России - Данни. И с Думбья и Вагнером на тренировках, конечно, тяжко. Чудо-нападающие.
 
- Думбья голу на тренировках радуется, словно забивает в финале Лиги чемпионов. А Вагнер, наоборот, замкнут и молчалив.
- Думбья всегда такой - эмоциональный, шебутной. И в матчах, и на тренировках. А насчет Вагнера вы не правы. Он и подсказывает, и шутит. По-русски, кстати, свободно говорит. Переводчика зовет, только если что-то совсем сложное объяснить надо.
 
- В Махачкале "пожарил" 19-летний Сема Федотов. А у вас есть матч, который хотелось позабыть, как страшный сон?
- Кошмаров, к счастью, не было, но очень обидной вышла игра в Манчестере. Мы вели 3:2 против "МЮ", все получалось у команды, это был наш день! И вдруг мяч попадает в меня и прилетает в сетку. Стечение обстоятельств вроде бы, да? Но попал-то именно в меня!
 
- А лучший матч?
- А лучшее у меня, конечно, впереди!
 
Дмитрий СИМОНОВ
 
 
ЩЕННИКОВ - РЕКОРДСМЕН СРЕДИ ЗАЩИТНИКОВ
 
По итогам прошлого сезона Георгий Щенников стал лучшим юниором чемпионата России по оценкам "СЭ". И сразу же вошел в историю: за 15 предыдущих сезонов (а этот титул присуждается с чемпионата-1995) никогда лауреатом не удавалось стать защитнику. В основном составе ЦСКА Щенников дебютировал в еврокубках: 23 октября 2008 года он в 17 лет вышел на поле против "Депортиво" в Кубке УЕФА (3:0 дома). А первый матч в чемпионате России провел 15 марта 2009 года в гостях с "Сатурном" (и тоже 3:0). Всего же в премьер-лиге он уже сыграл 57 матчей (по 25 в сезонах-2009 и -2010, но только 7 в нынешнем - из-за травмы).
 
Вадим КРЫЛОВ
 
Лучшие юниоры чемпионатов России (на конец чемпионата меньше 20 лет)

 

Сезон

Игрок

Клуб

СЭ

Игры

1995

п. Владислав РАДИМОВ

ЦСКА

6,35

27

1996

н. Александр ШИРКО

Спартак

6,05

22

1997

н. Михаил АШВЕТИЯ

Алания

5,56

18

1998

н. Дмитрий БУЛЫКИН

Локомотив

5,95

14

1999

н. Дмитрий БУЛЫКИН

Локомотив

5,88

26

2000

в. Вениамин МАНДРЫКИН

Алания

6,30

22

2001

п. Марат ИЗМАЙЛОВ

Локомотив

6,38

29

2002

н. Дмитрий СЫЧЕВ

Спартак

6,08

18

2003

п. Владимир БЫСТРОВ

Зенит

5,88

19

2004

п. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Локомотив

5,93

25

2005

в. Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

6,07

29

2006

п. Павел МАМАЕВ

Торпедо

5,50

27

2007

н. Артем ДЗЮБА

Спартак

5,54

16

2008

п. Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

6,22

20

2009

п. Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

5,98

27

2010

з. Георгий ЩЕННИКОВ

ЦСКА

5,70

25

 

28.10.2011