ТРУДНАЯ ОСЕНЬ РЫЖИКОВА

Руководитель "СА-Футбольного агентства" Алексей Сафонов ответил на вопросы газеты "Спорт-Экспресс".

 

С составом на игру со "Спартаком" штаб "Рубина" определится сегодня или даже завтра утром. Курбану Бердыеву нужно время, чтобы понять: готов ли, например, играть Вальдес после двух перелетов по Южной Америке и одного трансконтинентального? Утомлен ли после двух матчей за финскую сборную Роман Еременко, не подсела ли "батарейка" у Натхо? Наверняка есть вопросы и по состоянию Дядюна, уезжавшего в сборную России, где он набрался впечатлений, но не игровой практики.


Все просто только с вратарской позицией: ее займет Сергей Рыжиков. Его позиции по-прежнему нерушимы, хотя едва ли сам голкипер "Рубина" сейчас доволен собой. Для него нынешний сезон выдался сложным. Играет Рыжиков неровно, временами нервно. Его критикуют, ему забивают. Бывает - по три мяча за игру, как "Анжи", "Лион", "Краснодар" и "Зенит".


Для кого-то - ничего особенного. Но не для Рыжикова. Цифры не говорят - кричат: с тем, кто три года спорил с Игорем Акинфеевым за титул самого стабильного вратаря нашего футбола, не все в порядке. В прошлом году Рыжиков 23 раза сыграл на ноль, в этом - 14. Теоретически свое он еще может и взять - впереди десять игр, но на деле будет здорово, если хотя бы превзойдет показатель 2008 года: 16 "сухарей".


Тогда "Рубин", правда, не выступал в еврокубках. Теперь играет без пауз с июля, путешествуя от Дублина до Томска и командируя в сборные до десятка игроков. Рыжикова в национальную команду не зовут. Нет его даже в списке второй сборной, куда Юрий Красножан казанца поначалу вызвал, а потом отпустил. Причин никто не озвучил, но судя по имеющейся информации, виной - состояние здоровья 31-летнего футболиста. Микротравмы и болячки имеют свойство накапливаться, а потом "выстреливать" в самый неподходящий момент. У Рыжикова, похоже, наступил именно такой отрезок. Он давно играет без пауз, порой на характере, иногда, возможно, и на уколах. Последний отпуск целиком посвятил семье, где растут трое детей. В декабре 2009-го отпуска не было вообще - пришлось ложиться на операцию, посвятив короткие каникулы общению с врачами. И пока паузы в работе для безоговорочного первого номера "Рубина" не просматривается: в клубе у него на сегодня просто нет конкурента.


Гедрюс Арлаускис - приятный парень, полиглот, освоивший даже румынский, - пока вырос лишь в сменщика Рыжикова. Бердыев пытался в этом году менять вратарей: литовец сыграл в Санкт-Петербурге и дома с "Краснодаром". Ошибок не избежал, в том числе пугающей: не попал ногой по мячу, который ему в безобидной ситуации адресовал Шаронов. Получился автогол, претендующий на звание самого курьезного в сезоне.


У Рыжикова откровенных промахов тоже набралось больше нормы. В прежние годы она равнялась одному невероятному голу за сезон, вроде того, что забил ему в Нальчике Йованович с 67 метров. Честный черногорец признался, что ударил, сам не зная куда. Теперь в коллекции Рыжикова - голевой удар Самсонова от бровки в Самаре, неудачное путешествие в чужую штрафную в игре с "Краснодаром" и другие эпизоды, о которых ему вряд ли хочется вспоминать.


По мнению Алексея Сафонова, возглавляющего агентство, которое ведет дела Рыжикова, по его клиенту ударили в том числе и перемены в модели игры "Рубина":


- Прежде команда играла строже и надежнее. Теперь акцент сделан на атаку. Поэтому ли, по иным ли причинам, но ошибок в обороне абсолютно у всех, кто выходит на поле, стало больше. Сергей тоже ошибался, а команда теряла очки. Лично я, правда, не всегда согласен с оценкой его игры. Он по-прежнему выручает, хотя и тоже случаются.


- Рыжиков в этом сезоне выглядит откровенно уставшим и не чувствующим себя, что называется, в своей тарелке.


- Некоторая нервозность присутствует, спорить не стану.


- А какой смысл нервничать, если его позиции по-прежнему незыблемы?


- Дело порой страдает, это главное. Рыжикова в "Рубине" могут не критиковать вслух, но он и сам все понимает - когда ошибся, когда помог.


- Многие уверены: проблемы связаны с новым контрактом, который год назад подписал Рыжиков.


- Ход мысли понятен: денег больше - игра хуже, парень расслабился. Это точно не про Сергея. Он к деньгам всегда относился спокойно. Было время, партнеры по команде помогали ему арендовать нормальное жилье в Москве, куда он привез супругу. Экономили на всем, и ничего - жена все понимала. Главное изменение в жизни семьи Рыжиковых после нового контракта - не десять гостей в квартире, а двадцать. Ну еще жилье ребята хотят в Казани купить.


- Тогда ваша версия: почему Сергей в этом году играет не столь уверенно, как прежде?


- Думаю, для дальнейшего прогресса ему нужен конкурент в лице вратаря высокого класса. Накануне дебюта в Лиге чемпионов в Казани хотели такого купить, но не нашли никого стоящего по соотношению цена-качество, а потом Рыжиков сам снял этот вопрос с повестки дня своей игрой. Теперь, видимо, пришло время подумать об этом еще раз.


Думать казанские боссы будут позже, а завтра "Рубину" играть с командой, которая летом 2010-го предлагала его голкиперу руку и сердце, Лигу чемпионов и пост номер один. Добиться взаимности "Спартаку" не удалось: Рыжиков выбрал Казань. Завтра от его работы будет зависеть многое.


Андрей АНФИНОГЕНТОВ

15.10.2011