Сергей РЫЖИКОВ: "НОВЫЙ СЕЗОН - НОВЫЙ "РУБИН". И НАМ ЭТО НРАВИТСЯ"

Вратарь казанцев признается, что текущими результатами - как своими, так и командными, - не очень доволен, но прогресс в игре видит.

 

Из 14 матчей, проведенных голкипером в этом чемпионате страны, ровно половину он отстоял на ноль. В среднем же таких игр Рыжиков проводит в Казани по 19 за сезон. В нынешнем, самом длинном в истории отечественного футбола, их наверняка наберется больше.


- Вы в курсе, сколько у вас сухих матчей?


- Вообще или за сезон?


- А в чем разница?


- Я за своей статистикой не очень-то слежу. Помню, как правило, только количество матчей, сыгранных на ноль в конкретном сезоне. А сколько таких игр вообще - для меня загадка.


- У вас в семье за цифрами, кажется, отец следит?


- По мере сил, но без фанатизма.


- Последний ваш победный матч, с "Волгой", папа смотрел с трибуны, верно?


- Да, приехал к нам с женой в гости.


- Что он вам после удачных матчей говорит?


- "Играли хорошо, молодцы, что выиграли, но были отдельные недочеты. Ты, сын, так и держись - надежно и основательно". Папа из себя специалиста не делает. Он болельщик. Преданный наш с Андреем болельщик - переживает и за сыновей, и за их команды (младший брат Сергея, Андрей, - вратарь московского "Торпедо". - Прим. "СЭ").


- "Рубин" к лету прибавил в организации игры в обороне - по крайней мере так выглядит со стороны.


- Соглашусь с вами. Тренеры уделяют нашей игре в обороне много внимания, и сдвиги к лучшему есть.


- Как формулируется цель этой работы?


- Играть так, чтобы соперник не мог рассчитывать на значительное количество острых моментов у наших ворот. В принципе, если сравнивать игру "Рубина" в первых турах и теперь, мы в этом плане уже добились определенного прогресса.


- Теперь "Рубин" более сбалансирован?


- Мы к этому стремимся.


- Линия обороны у вас в каждом туре меняется.


- Ничего не поделаешь - травмы...


- Ваши коллеги по линии обороны в этом году принялись забивать: Ансальди огорчил "Твенте", Боккетти - "Волгу" и "Динамо", Сесар Навас - то же "Динамо".


- И это здорово.


- Принято считать, что вратарь обязан руководить центральными защитниками. Это вы посоветовали Боккетти и Навасу идти к чужим воротам?


- Наверное, гордиться голами Сальвы и Сесара должны другие люди в нашей команде. Но если журналисты готовы записать в соавторы меня, отказываться не стану. (Улыбается.)


- "Рубин" за короткий срок превратился в очень позитивную команду. Игроки много общаются с прессой, публично шутят, а клуб стал одним из самых открытых.


- Новый сезон - новый "Рубин". Вы словно в первый раз в Казани! Перемены видны - и нам они нравятся. Людям, надеюсь, все это тоже по душе.


- Вы довольны результатами "Рубина" на этом отрезке чемпионата?


- Лично я? Не очень.


- Что так?


- Потеряли в ряде матчей "свои" очки. Если бы не это, могли быть в таблице повыше и с лучшим очковым багажом. И сам я порой ошибался, пропускал досадные голы.


- Ругали себя?


- Старался не копаться в себе, а работать. Это всегда помогает.


- Бороться за лидерство в этом чемпионате сложнее, чем прежде?


- Чемпионат стал сильнее. Заметно прибавили по сравнению с прошлым годом "Динамо" и "Анжи". Две хорошие команды теперь в Краснодаре. У "Локомотива", "Спартака" с амбициями тоже все в порядке.


Андрей АНФИНОГЕНТОВ

06.07.2011