2-Рыжиков-2

Казанский "Рубин", трижды подряд занимавший места в призовой тройке премьер-лиги, начал подготовку к сезону. Основной голкипер казанцев Сергей Рыжиков и его младший брат Андрей, находящийся в "Рубине" на просмотре, ответили на вопросы корреспондента газеты "Спорт-Экспресс".

 

Ну а с самым любопытным персонажем из числа тех, кому дали шанс на этом сборе, все предельно ясно: Андрей Рыжиков. Младший брат Сергея Рыжикова, в прошлом сезоне первый номер "Мордовии".

 

- Вы протекцию составили? - спрашиваю брата старшего.

- Нет. Я ничего не просил. Тренеры сами захотели посмотреть на Андрея.

 

- И каково конкурировать с родным братом?

- А мы не конкурируем. Мы просто вместе. Тренируемся, живем.

 

- Как каникулы провели?

- Отдохнули с семьей хорошо, а Новый год встретили в родном Шебекине.

 

- В середине февраля "Рубину" предстоит провести первый матч в Лиге Европы. Уже думаете о "Твенте"?

- О "Твенте" точно не думаем. Просто хочется быть в полной готовности к этому времени. Настроение хорошее, рабочее.

 

Рыжиков-младший пока трудится в статусе игрока на просмотре.

 

- Кто вас рекомендовал штабу "Рубина"?

- У нас с Сергеем общий агент. Он и приложил определенные усилия, чтобы я получил шанс. Но это просто аванс, возможность показать себя. Я пока ситуацию так оцениваю.

 

- Вратарем стали по примеру брата?

- Нет. Случай. Я в поле играл, но когда моя детская команда однажды поехала на турнир на Украину, тренер приказал мне встать в ворота. Получилось удачно. Брат помог позже. В десять лет меня пригласили в Подмосковье, в футбольный интернат. Родители поинтересовались мнением Сергея. Он сказал, что нужно ехать. К его мнению прислушались.

 

- Вы, выходит, как и брат, давно живете вдалеке от родного дома?

- Да. После Подмосковья побывал в Волгограде, потом попал в дубль "Сатурна", а один год вообще пропустил. Дальше был "Губкин", потом "Мордовия".

 

- В Саранске вы стали первым номером. Почему после сезона ушли?

- Я был готов остаться, но так сложилось, что контракт мы не продлили.

 

- С братом только на сборе увиделись?

- Да нет, мы оба в Шебекине Новый год встречали, общались. Я в одиннадцать вечера 31-го к Сереге заглянул, а потом поехал к супруге. У родителей побывали.

 

Будет ли в "Рубине" постоянный братский дуэт, решать руководству.

 

- Для Андрея это приглашение - знакомство с командой и с нашими требованиями, - говорит Виталий Кафанов, отвечающий в "Рубине" за работу вратарских бригад. - Мне было интересно увидеть его в деле, понять уровень основного вратаря хорошего клуба первой лиги. Именно там сегодня появляются новые российские голкиперы. В премьер-лиге незнакомых лиц мало, а уровень понятен. О первом же дивизионе информации мало, почти нет. В Саранске Рыжиков провел 25 игр, "Мордовия" заняла высокое место, побеждала лидеров, далеко прошла в Кубке страны. Старший брат к появлению Андрея в нашей команде прямого отношения не имеет. Это моя инициатива - пригласить в "Рубин" еще одного Рыжикова.

 

Андрей Афиногентов

 

12.01.2011