Сергей Рыжиков: "На поле мне как-то спокойнее…"

В уходящем году он справил 30-летие, получил приглашения в "Спартак" и сборную, а заодно вспомнил, что такое… скамейка запасных. Гостем пятничной "Беседки" на "Чемпионат.ру" стал вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков.

 

2010 год в жизни Сергея Рыжикова выдался насыщенным на события, которые… не произошли. Летом он был близок к переходу в "Спартак", но потенциально громкий трансфер заглох на стадии переговоров. Продавец с покупателем не сторговались. Осенью вратарь "Рубина" имел шанс дебютировать в национальной сборной – и снова неувязка! Аккурат перед товарищеским матчем с бельгийцами травмировал плечо. Наконец он впервые за время выступлений в Казани завершил год без чемпионской медали на шее. Тоже ведь своего рода упущение, правда?


"Неправда", – парирует Рыжиков. И объясняет мне свою жизненную позицию: всё, что ни делается, – к лучшему. Может быть, где-то в глубине души он о чём-то и сожалеет. Может. Но посторонним о том знать не обязательно. На меня, предположим, Сергей произвёл впечатление открытого, добродушного человека, у которого всё хорошо. Наверное, так и надо относиться к жизни. Проще. Не озираться нервно назад, а спокойно смотреть вперёд. Как Рыжиков.


— Вы не продрогли в прошлое воскресенье на лавочке в Черкизово?
— Замёрз, если честно. Очень холодно было. Даже термобельё, перчатки и подогревающие стельки не очень-то помогли. В перерыве и после матча горячим чайком отогревался.


— Никто не простыл?
— Вроде бы нет. Бог миловал.


— Скамейка запасных на "Локомотиве" никаких нехороших ассоциаций у вас не вызвала?
— Врагу не пожелаю засиживаться на "банке". Да, иногда можно сменить местоположение, посмотреть футбол со стороны. Главное, чтобы это не происходило систематически. Лучше играть, и желательно постоянно.


— Я к чему спросил-то: именно на этом стадионе вы в своё время вдоволь насмотрелись игр со стороны.
— Да я тогда и в заявку-то почти не попадал – не говоря уже об основе. А если всё-таки попадал, сидел на другой скамейке, на хозяйской. С тех пор я на "Локомотиве" только третий раз. А, нет, четвёртый – с Томском ещё приезжал. Ни ностальгии, ни чего-то ещё в таком роде не почувствовал. Игра как игра.


— Два матча чемпионата вне стартового состава. Какие ощущения?
— Нормальные ощущения. Обид никаких нету. Арлаускису надо было дать поиграть. Он молодец – справился, хорошо отстоял матчи с "Зенитом" и "Локомотивом". Рабочая ситуация. Кому играть, решает тренер. Моё же дело – тренироваться и быть готовым в любой момент выйти на поле.


— Как со "скамеечного" ракурса смотрелись заключительные игры "Рубина" в чемпионате?
— Если честно, думал: будет хуже. А вышло очень даже неплохо. Мне понравилось.


— Нервничали?
— Не то слово! Уж поверьте: лучше играть, чем смотреть по телевизору или с трибуны, как играют другие. Переживаешь страшно, а помочь ребятам ничем не можешь. Психологически это тяжело. На поле мне как-то спокойнее.


БЕЗ НОСТАЛЬГИИ


— Вам-то, самому, небось, именно против "Локомотива" хотелось сыграть?
— Всегда хочется играть, но никаких специальных подтекстов этот матч для меня не имел. Что было, то прошло. Отболело. Сегодня я воспринимаю "Локо" как одного из соперников по чемпионату и хорошую команду, ни больше и ни меньше.


— Свои собственные игры за основу столичного клуба помните?
— Конечно. Их и было-то всего две – против "Амкара" и "Ростова". Обе мы выиграли – 3:1 и 1:0. 2006 год. Как же, помню…


— Теперь-то, очевидно, не жалеете, что не сложилось в "Локо"? Закрепись вы в столице, глядишь, и не выиграли бы столько медалей.
— Вообще не жалею. Всё, что ни делается, – к лучшему. Так распорядилась судьба, и у меня нет оснований быть чем-то недовольным. Нормально! Всё идёт так, как и должно идти.


ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ


— А от этого конкретного сезона есть чувство морального удовлетворения?
— Понятно, что после двух чемпионств мы немного снизили планку. Сезон получился жутко сложным и очень длинным, поэтому "Рубин" может и это третье место записать себе в актив. Оно наше по праву. Команда хорошо поработала в уходящем году, на совесть. Мы все – молодцы!


— Согласитесь с мнением, что в принципе "Рубин" с ЦСКА и в уходящем году придерживались чемпионских графиков, да только очень уж резво рванул со старта "Зенит"?
— Согласен. Ещё, мне кажется, на руку "Зениту" сыграл перенос двух матчей с лета на осень. Если бы они в срок сыграли со "Спартаком" и ЦСКА, может быть, и нам стало бы чуть легче. Я имею в виду не только "Рубин", но и тех же армейцев – ближайших преследователей питерцев. Вместе с тем не могу сказать, что "Зенит" незаслуженно стал чемпионом. Эта команда показывала самую сбалансированную и стабильную игру на протяжении всего сезона. Так что всё закономерно.


— С Домингесом, Семаком и Бухаровым у "Рубина" было бы больше шансов отстоять свой титул?
— Ой не знаю. Это разговор из серии "если бы да кабы". Не думаю, что нам было бы намного легче. Сложно судить.


ГРЕХ И СМЕХ


— Вас, наверное, уже достали расспросами о курьёзном голе в Нальчике?
— Ну почему же, вы всего лишь второй из журналистов, кто о нём спрашивает (улыбается). Он мне не снится, если вы об этом. Хотя ребята из команды, друзья подначивали, не без того.


— Многократно прокручивали злополучный эпизод на компьютере?
— Первый день после игры смотрел… и хохотал! Никак не мог взять в толк, как можно было пропустить оттуда (смеётся). Смешно получилось, чего уж там.


— Что это было? Несчастный случай?
— Не рассчитал отскок мяча от газона. Думал, что он всё-таки помягче отлетит – и прямо мне в руки. Я до сих пор, кстати, убеждён, что занял в том эпизоде правильную позицию. Но такой отскок от поля – это несчастный случай. Казус.


— Раньше с вами что-то подобное случалось?
— Чтобы гол – с чужой половины поля? Ни разу в жизни! Это первый такой. Ошибки всегда бывают, от них никто не застрахован, но таких курьёзов в моей практике ещё не было.


— В своё время в Испании повадились подобные голы забивать.
— Да, я в этом списке точно не первый и не последний.


КАЖДЫЙ МАТЧ – ОТ НОЖА


— По сравнению с 2008 годом "Рубин" стал более серьёзным раздражителем для так называемых "больших" клубов?
— "Рубин" всегда был крепкой командой – просто не всегда у него получалось сочетать добротный футбол с высокими результатами. Сейчас на нас все серьёзно настраиваются, не исключая ведущих команд – ЦСКА, "Спартака", "Зенита". А тем клубам, что пониже в таблице стоят, обыграть двукратного чемпиона почётно вдвойне. Они выходят на игры с нами, как на бой. Каждый матч – от ножа. Это ничего, так даже интереснее. Благодаря такому противодействию быстрее прибавляешь в мастерстве, растёшь как футболист.


— А ваша собственная самооценка – она значительно повысилась за последние годы?
— Да никак не изменилась. Не думаю, что две золотые медали и одна бронзовая сделали из меня какого-то другого человека. Каким был, таким и остался. Во всяком случае, мне так кажется. А за более объективным ответом вам лучше обратиться к моей семье или к друзьям. Им виднее.


— Со стороны кажется, что ваш главный тренер в последнее время стал более словоохотливым, открытым, нежели пару лет назад. Или это обманчивое впечатление?
— Курбана Бекиевича, видно, всякие пресс-конференции раскочегарили (улыбается). Наверное, он понимает, что команда, находящаяся в призёрах чемпионата России и регулярно выступающая в Европе, не должна быть абсолютно закрытой. Болельщики хотят знать, чем она живёт, как функционирует. То, что чужим ушам не положено слышать, оно так и остаётся в недрах коллектива. На остальные футбольные темы тренер готов разговаривать. Это нормально.


УЖЕ НИКТО НИКУДА НЕ ЕДЕТ


— Сергей, теперь уже можно сказать, отчего летом расстроился ваш переход в московский "Спартак"?
— Потому что "Рубин" меня не продал. Других причин я не вижу.


— Ваша супруга действительно ратовала за возвращение семейства в столицу?
— Я не делаю секрета из того, что мы планируем обосноваться в Москве. Не сейчас, вообще, может быть, уже после окончания моей игровой карьеры. И, конечно, когда возник вариант со "Спартаком", жена с энтузиазмом его восприняла. Не получилось – ничего страшного. Когда "Рубин" предложил продлить контракт, мы всё хорошенько обдумали и приняли решение задержаться в Казани. Значит, ещё просто не настал момент для переезда. Обождём.


— Домочадцы постоянно с вами, в Казани?
— Сейчас поехали к бабушкам-дедушкам в Белгород. У меня же отпуск ещё не наступил. А по ходу сезона родные всё время со мной. Без семьи я никуда (улыбается).


— Жилище своё или съёмное?
— Клуб снимает служебную квартиру, никаких проблем.


— Доводилось слышать версию, якобы летом вы продлили контракт с "Рубином" исключительно для того, чтобы казанский клуб смог хорошо заработать на продаже своего основного вратаря. Так и было?
— Не так. Мы продлили соглашение, чтобы избежать ненужной напряжённости – между клубом, мной, болельщиками. Договорились вернуться к этому вопросу в конце сезона. Вот и вернулись. Чемпионат завершился, и я подписал новый контракт – ещё на три с половиной года. Думаю, в результате все стороны остались довольны.


— А летом непосредственно с Карпиным контактировали?
— Нет, только со своим агентом и с Курбаном Бекиевичем.


— Бердыев, надо полагать, был не в восторге от перспективы потерять в разгар сезона основного вратаря?
— Если не отпустил, наверное, так и было. Потом я и сам поразмыслил о сложившейся ситуации и пришёл к выводу, что так будет лучше.


ВСЕ – В ПЛЮСЕ


— По некоторым данным, администраторы "Спартака" для вас даже комплект именной экипировки успели заказать. Всё как положено – 77-й номер, фамилия…
— Ну, об этом я точно ничего не знаю. Если это правда, мне очень приятно. Но… Как случилось, так и случилось. Я считаю, в лице Андрея Диканя "Спартак" приобрёл хорошего вратаря. Думаю, они не прогадали. А может быть, даже выиграли. И "Рубин" не потерял, и я – тоже. В общем, все остались в плюсе.


— "Спартак" официально обозначил свой интерес к вашей персоне вскоре после того, как вы провели блестящий матч против москвичей в "Лужниках". Совпадение?
— Не знаю. Правда, не знаю. Моё дело – в воротах играть и мячи ловить. А совпадение это или нет, вам лучше у "Спартака" спросить. Не я же напрашивался в эту команду – меня приглашали.


— После ещё одной пролонгации договора с "Рубином" спартаковскую тему можно считать окончательно и бесповоротно исчерпанной?
— Видимо, да. На эти три с половиной года вопрос, очевидно, закрыт. Я был и остаюсь игроком "Рубина".


КОЛЛЕГА ДИКАНЬ


— Вы, кстати, лично знакомы с Диканем?
— Все вратари в чемпионате более-менее знают друг друга. Когда мы в Казани последний раз играли со "Спартаком", перед матчем обменялись с Андреем пожеланиями удачи. Он меня ещё, помнится, с вызовом в сборную поздравил. Нормальные отношения. Как у коллег.


— Не находите сходства в ваших карьерных линиях?
— Не знаю. А в чём оно, по-вашему, заключается?


— Андрей тоже долгое время выступал в командах скромного достатка и притязаний, тоже попал в серьёзный клуб только в зрелом возрасте.
— Нет, но он же выступал в "Кубани". В "Тереке" несколько блестящих сезонов провёл. И не Диканя вина, что его только сейчас пригласили в "Спартак". То, что он высококвалифицированный вратарь, было давно известно. Рано или поздно он должен был оказаться в топ-клубе. Главное же отличие Андрея от меня – он всё время был на виду. А я-то, кроме "Рубина" и Томска, нигде толком не играл. Всё больше в запасе сидел.


— И что же, ни разу не ловили себя на мысли: "На его месте мог бы быть я"?
— Никогда. А игры "Спартака" в Лиге чемпионов смотрел, когда была возможность. Переживал за команду, как за представителя России в Европе. Никаких особенных эмоций при этом не испытывал. Честно.


— Вас-то после прошлогодней Лиги чемпионов, после чуда на "Камп Ноу", в Европу не зазывали?
— Меня лично – нет. Если бы что-то интересное появилось, убеждён, клуб поставил бы меня в известность. О "Спартаке" ведь я из первых уст узнал, от руководства. Потом уже агент подтвердил интерес москвичей. О других вариантах не слышал ни слова, ни полслова. Наверное, ничего такого и не было.


— А я вот встречал заметку об интересе к вам французского "Гавра"…
— Думаю, обычные сплетни.


ОТ ГУСА ДО ДИКА


— Наверное, самая больная тема для вас – сборная страны. Вы ещё надеетесь в ней дебютировать?
— Знаете, как говорят: надежда умирает последней. Любой футболист мечтает выступать за национальную команду. Я не исключение. Если буду хорошо, качественно выступать за клуб, может быть, мечта и осуществится.


— С Хиддинком вы хотя бы познакомиться успели. А с Адвокатом?
— Ещё нет. Хочу верить, что всё ещё у нас впереди (смеётся).


— Какие впечатления остались от общения с Гусом?
— Замечательные! Открытый человек. С юмором. Интересные тренировки. В нём чувствовался внутренний стержень. Неудивительно, что ребята Хиддинка уважали, прониклись его требованиями. Только фатальное невезение не позволило нам попасть на чемпионат мира. А так-то он тренер, безусловно, очень хороший.


— Не возникало шальной мыслишки, вопреки травме и предписаниям врачей всё-таки сорваться из Казани на недавний сбор национальной команды?
— И чем бы я ей помог в том состоянии, в каком находился после "Динамо"? Нет, смысла не было. Несмотря на интенсивное лечение, я даже к "Зениту" не успел поправиться, а уж в сборной от меня и подавно толку не было бы. Туда нужно ехать только стопроцентно готовым. Считаю, что, если чувствуешь себя неважно, лучше честно сказать об этом, чем скрыть недомогание и подвести тренера. Зачем травмированному игроку занимать место здорового человека, правильно?


— Как вариант – приехать, чтобы с тренером познакомиться, пообщаться.
— Я надеюсь, у нас ещё будет такая возможность.


"БАРСЕЛОНА" НА ДЕСЕРТ


— Ваши дети уже интересуются спортивными успехами папы?
— Сынок, ему пять лет, ходит на домашние матчи "Рубина", выездные по телевизору смотрит, переживает. А дочки – их у нас две – ещё маленькие совсем, по годику. Только ходить начинают.


— Программу-максимум на следующий год вы для себя уже составили?
— Самое главное, чтобы было здоровье. Хочу играть, играть и ещё раз играть.


— В этом году вас ждёт напоследок старая знакомая "Барса". Увидим ли вас на "Камп Ноу"?
— Я готов. А кому идти в ворота, решит тренер. Всё как обычно.

03.12.2010
Источник: