Дмитрий Мичков: "У нас легионерам жаловаться не на что"

Этому полузащитнику "Рубина" через два месяца исполнится только 24. А за плечами уже три заграничных сезона: два - в Бельгии и один - в Швейцарии. Складывались они по-разному. Но даже негативный опыт в чем-то полезен.

 

ОТ БЕЛЬГИИ ДО ВОРОНЕЖА

 

Ранней весной 2000 года мне довелось побывать у Дмитрия Мичкова в гостях в Харельбеке. Тогда дела у молодого футболиста шли хорошо. Имел место в основном составе, познавал западную действительность в ее светлых проявлениях. Собирался жениться, что вскоре и сделал. Но следующий сезон выдался неудачным. В состав россиянин попадать перестал.

 

- В "Харельбеке" сменился тренер, - вспоминает Мичков. - Прежний пошел на повышение в "Гент", а с новым начались проблемы. За 16 игр клуб набрал 7 очков. Последовала тренерская отставка. Вакантное место занял хорват - и привел с собой семь соотечественников.

 

- История напоминает Буняка, взявшегося поднимать "Уралан" с внушительным югославским контингентом.

- Хорват, между прочим, поначалу выправил положение. Но ненадолго - все равно клуб из высшей лиги вылетел.

 

- Оглядываясь назад, не жалеете о бельгийском прошлом длиною в два года и три месяца?

- Однозначного ответа и не дашь. В начале 99-го, когда уезжал, почти никто в 20 лет в основных составах российских клубов не играл. Ситуация стала меняться к лучшему чуть позже. Вон в "Зените" молодые вообще на ведущих ролях.

 

- Но так обстоит дело не везде.

- Не везде. Но все-таки во многих командах молодежи доверяют.

 

- Не считаете, что в таких командах, как ваш "Рубин", где много легионеров, молодым путь в основной состав заблокирован?

- Для начала молодежь должна быть достойной. Такой, как в "Зените".

 

- Летом 2001-го вы вернулись из Бельгии. Прошла информация, что можете оказаться в "Крыльях". Но в итоге попали в "Факел" и приняли участие лишь в восьми матчах второго круга.

- О том периоде жизни лучше и не вспоминать. Это была ошибка. Аверьянов говорил, что на меня рассчитывает, а на деле брал лишь для обострения конкуренции в составе.

 

ОТ ЖЕНЕВЫ ДО ТАТАРИИ

 

- И вы отправились в Швейцарию. Какие от нее остались впечатления?

- Хорошие. Мне нравились и обстановка в женевском "Серветте", и футбол, в который играла команда, и чемпионат в целом. В Бельгии каждый старается показать себя. В Швейцарии же упор делается на командные действия, нет пресловутого "бей-беги". Футболисты техничные, игру ведут с помощью паса.

 

- У меня сложилось впечатление, что вам, игроку с комбинационным чутьем, бельгийский чемпионат не совсем подходил. Скажем, "Брюгге" неплохо играет в последнее время в Европе, но команда-то силовая и простоватая.

- Я бы не упрекал ее в примитивизме. "Брюгге" способен играть достаточно разнообразно.

 

- ЦСКА прошлогоднего образца тоже мог выдать интересную комбинацию, но в целом добивался результата за счет напора. Разве не так?

- "Брюгге" и впрямь похож на ЦСКА. Но мне кажется, все же поинтереснее. Или взять "Базель". Тоже в принципе силовая команда, но в ней есть тонкие исполнители. В первую очередь Хакан Якин, от которого многое зависит.

 

- В вашем "Серветте" лидером был, видимо, Фрай?

- Безоговорочным лидером его назвать было нельзя. Иногда он даже в состав не попадал. Но моменты использовал умело.

 

- В Бельгии, помнится, вас поначалу приятно поразили отношения между тренером и игроками: на занятии - начальник и подчиненные, за пределами поля - равные партнеры.

- Тогдашний тренер действительно был футболистам другом.

 

- В России дистанция больше?

- Безусловно. Но это и не хорошо, и не плохо. Просто так принято. В Швейцарии за год мне довелось работать с двумя тренерами. Один был весьма демократичен, а другой, итальянец, общался только с помощником по физподготовке. Через него и доносил требования. Ни с президентом не разговаривал, ни со спортивным директором, не то что с игроками. Холодный человек.

 

- Где легионерам проще адаптироваться - в Бельгии, в Швейцарии, в России?

- Могу судить только о тех клубах, в которых играл. Нам с Андреем Дятелем в "Харельбеке" никто переводчика не выделял. А в "Рубине" их иностранцам предоставляют, заботятся, чтобы все тренерские установки доходили. Да и вообще все делают, чтобы легионеры не чувствовали себя обделенными и забытыми. Нам тоже помогали, но не в такой степени.

 

- Сегодняшний "Рубин" - клуб более высокого класса, чем ваши предыдущие команды?

- Трудно сказать.

 

- А какой чемпионат, по-вашему, сильнее - российский или швейцарский?

- Хочется верить, что российский. Представителей Швейцарии в 1/8 финала Лиги чемпионов нет. С другой стороны, "Серветт", когда я в нем играл, добрался до четвертого раунда Кубка УЕФА: победил поочередно "Славию", "Сарагосу" и "Герту". Какая российская команда, кроме "Локомотива", сегодня способна на такой результат? ЦСКА? Очень большой вопрос. Мне-то и в чемпионском для армейцев сезоне "Локо" гораздо больше нравился. По моему, именно он сильнейшая команда страны. Но в начале сезона угодил в функциональную яму, запорол первый круг, а потом конкурентов было невозможно догнать.

 

СБОРНАЯ В ПОРТУГАЛИИ НЕ ПОТЕРЯЕТСЯ

 

- Судя по тому, что вы оказались в "Рубине", ваши дела по-прежнему ведет Константин Сарсания. Вот и Силлу, с которым я только что беседовал, он в Казань сосватал.

- Сарсания со мной советовался. Бердыев тоже в Германию, где я готовился к повторной операции на колене, звонил. Понятно, мое слово не было решающим. Я лишь подтверждал какую-то информацию.

 

- Как получили столь неприятную травму?

- После первого матча в чемпионате с ЦСКА мы тренировались на синтетике - на стадионе имени Нетто. Пошел в стык - и мениск полетел. Сделали в Москве операцию. Начал бегать, но бить по мячу не мог. В итоге отправили в Германию. Вновь тренироваться с командой стал только в сентябре, а первый матч после перерыва провел 5 октября против "Спартака-Алании".

 

- Словом, фактически пропал второй в недолгой карьере сезон?

- К сожалению. Но ничего не поделаешь.

 

- Как в Швейцарии отреагировали на поражение от сборной России со счетом 1:4?

- Иногда я созваниваюсь с прежними партнерам, но эту тему мы не затрагивали.

 

- Чего, по вашему мнению, можно ожидать от швейцарцев на чемпионате Европы?

- Ничего. Из группы с Францией и Англией они не выйдут. По большому счету они не должны были и первое место в отборочной группе занимать. Ведь нашей сборной достаточно было одно очко набрать в матчах с Албанией и Грузией, чтобы не пустить их напрямую в финальный турнир.

 

- А наша сборная чего-то в Португалии может добиться?

- Ситуация в команде благоприятная. У тренера хорошие отношения с футболистами, и жребий, по-моему, неплохой. Греки нашей сборной по силам, а Португалия на чемпионате мира в 2002 году не впечатлила. Мне кажется, если будет играть Фигу, это для нас только плюс. Он тянет команду не вверх, а вниз.

 

- Остается выяснить, какие планы у "Рубина".

- Бердыев сказал: "Хорошо, если будем в пятерке". "Шинник" после четвертого места через год в первую лигу вылетел, "Анжи" после такого же результата сезон поборолся за выживание - и проследовал туда же. Сегодняшнему "Рубину" важно доказать, что взлет был не случайным.

 

Александр ПРОСВЕТОВ

 

18.12.2003